Заказать звонок

Мир тренингов

За последние десять лет тренинги вошли в нашу жизнь также прочно, как и занятия спортом, а сам мир тренингов пополнился новыми темами и методиками. Успешная карьера и счастливая семья — результат постоянной работы над собой. Точно так же как хорошая фигура — результат упорных занятий в спортзале. Не случайно само слово тренинг созвучно слову тренировка. Оно образовано от английского train — обучать, воспитывать. Тренинг — это метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок. Мир тренингов — это мир реальных практических навыков, а не абстрактной теории. В отличие от семинара, где слушатели получают много интересных, но теоретических знаний, задача тренера не только поделиться информацией, но и на практике отработать со слушателями полученные навыки.

Мир тренингов История тренингов в современном их варианте началась в середине прошлого века. В 1946 году известный социальный психолог Курт Левин совместно с коллегами основали первые тренинговые группы, где занимались повышением компетентности в общении. Они заметили, что лучших результатов достигали слушатели, которые занимались по системе анализа собственных переживаний в группе. Вскоре в США была открыта Национальная лаборатория тренинга. В ней была создана группа тренинга базовых умений. В тренинговых группах управленческий персонал, менеджеров и политических лидеров обучали эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты, укреплять сплоченность коллектива, аналогично тому, что делают сегодня на бизнес-тренингах. В 60-е годы мир тренингов расширился, и появились тренинги социальных и жизненных умений. Их слушателями были в основном учителя, консультанты и менеджеры. На тренингах учили навыкам решения проблем, общения, настойчивости, уверенности в себе, критичности мышления, самоуправления и развития. Много внимания уделялось межличностному общению, самопониманию, эмоциональному контролю. Подобные тренинги можно сравнить с современными тренингами личностного роста. С 70-х годов популярность набирают социально-психологические трениниги. Именно на них впервые начинают активно использовать такой популярный в наши дни метод, как ролевые игры.

Сейчас мир тренингов так разнообразен, что на них можно научиться самым разным навыкам. К примеру, на тренинге «Мир эмоций» вы научитесь управлять своими эмоциями, а на тренинге «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство» узнаете, как побороть страх публичных выступлений. «Базовый тренинг» поможет вам скорректировать свои социальные роли на работе и в семье, а тренинговый комплекс «Синтон-программа» — позволит решить самые разные задачи и проблемы и взглянуть на свою жизнь по-новому. Слушатели тренингов — социально активные люди, которые стремятся к успеху и готовы работать над собой. К тому же сами занятия проходят ярко и увлекательно. Мир тренингов, как правило, красочен и интересен.

Мир тренингов Методы работы на современных тренингах могут быть самыми разными. Часто во время тренинга участники исполняют определенные сцены, как в спектакле. С их помощью можно решить и проработать проблемную ситуацию, увидеть себя со стороны. Во время деловой игры имитируются различные аспекты профессиональной деятельности и межличностного общения на работе. Метод «кейс» основан на обозначении проблемы и задачи, которую должны решить слушатели. Решать кейс можно либо индивидуально, либо в составе группы. Основная задача этого метода — научить анализировать информацию, выявлять основные пути решения проблемы и формулировать программу действий. Еще один интересный метод — мозговой штурм. Он хорошо подходит для развития творческой активности. Сначала участники высказывают как можно больше вариантов и идей по конкретному вопросу. Причем приветствуются даже самые необычные и, казалось бы, нереальные предложения. Затем, из них отбирают наиболее удачные, которые уже можно использовать на практике. Часто на тренингах используют и достижения технического прогресса — мир тренингов старается идти в ногу со временем. Например, популярный сейчас метод видеоанализа основан на демонстрации видеозаписей, подготовленных тренером. Это позволяет наглядно увидеть разные типы поведения в той или иной ситуации. К тому же часто на тренингах записывают и самих участников. Просмотрев видеоролик, можно наглядно увидеть свое поведение со стороны, проследить динамику личностного развития до и после тренинга. Записи можно брать с собой. С их помощью вы всегда сможете освежить в памяти свои достижения. И, конечно же, снова и снова погрузиться в волшебный мир тренингов.

Рекомендуем вам тренинги учебного центра «Синтон»:

Ближайшие тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
ВЕБИНАРЫ СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: как уверенно побеждать в жестких переговорах»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 17 сентября 2019 г.)
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.11.2019 г.)
Тренинги
Материалы УПП за 99 рублей
Тренинги
Видео «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе»
Тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: лучшие техники убеждения сообщества переговорщиков»
Тренинги
Автокурс
«Путь успеха:
от выгорания к Взлёту!»
Тренинги