Заказать звонок

Ученые научились определять место рождения человека по его генам

Группа швейцарских и американских ученых разработала метод анализа ДНК, который позволяет с высокой точностью определить место рождения человека, сообщается в статье, опубликованной на сайте журнала Nature.

Исследовательская группа под руководством Джона Новембра из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала генетические данные более 3 тысяч европейцев и связала их с данными о месте рождения этих людей, передает РИА «Новости».

«Несмотря на низкий уровень генетической дифференциации среди европейцев, мы обнаружили тесное соотношение между генетическими различиями и географической дистанцией. Действительно, географическая карта Европы естественным образом проявилась, когда мы создали двумерную таблицу, описывающую генетические вариации у европейцев», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что с помощью этого метода они могут определить место рождения человека с точностью до нескольких сотен километров.
Когда исследователи совместили свою генетическую «карту» с обычной географической, оказалось, что 50% геномов разместились с отклонением до 310 километров от места своего происхождения, а 90% — в пределах до 700 км, сообщает New Scientist.

В ходе исследования было также отмечено, что у южных европейцев генетическое разнообразие представлено более полно, чем у скандинавов, британцев и ирландцев. По мнению исследователей, это хорошо отражает волны миграций, происходивших приблизительно 30, 20 и 10 тысяч лет назад. Во всех этих случаях более обжившиеся южане пытались тем или иным способом проникнуть на север, отмечает Манфрид Кэйзер, генетик из Университета Эразма в Роттердаме.

Кроме аспектов, связанных с изучением родства и истории миграций, исследование может помочь в изучении распространения наследственных болезней.

Но не только информация о месте рождения передается по генам. Недавнее исследование Университета Райс (Rice University) позволило сделать парадоксальный вывод, что генетически могут передаваться и политические взгляды . Авторам исследования трудно объяснить причины появления подобной зависимости, поскольку генов, которые отвечают за политическое настроение, у человека пока не обнаружено.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Дмитрия Устинова
Тренинги
Запись вебинара
«5 тактик поиска решений «выигрыш-выигрыш»
в переговорах»
Тренинги
Партнерская программа Синтона
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара
«5 быстрых способов
сохранить спокойствие
в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги