info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Самооценка: тренинг

Само слово самооценка содержит в себе расшифровку: это то, как мы оцениваем себя.

Многих людей собственная самооценка печалит. Почему? — Потому что плохая. Потому что не позволяет жить и радоваться. Но, постойте: если самооценка это «само» — «оценка», то почему мы себя так печалим? Зачем мы позволяем нашей самооценке быть плохой, если нам нужна другая?

А все дело — в способах, которые влияют на то, как формируется самооценка. Тренинг — один из способов формирования правильной самооценки. Тренинг самостоятельный или специально организованный. Но есть и другие, как правильные, так и неправильные способы. Вот о них — подробнее:

Неправильные способы самооценки:

Оценка себя на основании прошлого опыта. Дело в том, что мы постоянно меняемся. И если уж в следовании прошлому быть совсем последовательным, то нам следует до сих пор «агукать» и пачкать пеленки. Ну, а что, мы же раньше это делали. Так, видимо, и сейчас нам нужно делать то же самое? Помните, что прошлого — уже нет. Полезно взять на вооружение то хорошее, что было, и учесть те ошибки, которые были сделаны. И с этими знаниями формировать уже свое будущее. А кто прошлое помянет — тому самооценку вон.
Убрать отголоски прошлого, на которых неустойчиво притулилась ваша самооценка, тренинг спокойного отношения к собственным ошибкам, не всегда верному выбору поможет наилучшим образом. Вы оставите прошлое в прошлом и, гордо подняв голову, пойдете вперёд.

Оценка себя только лишь на основании мнения окружающих. Безусловно, к мнению людей стоит прислушиваться, оно порой сообщает полезные вещи. Но если при этом учесть, что окружающие разные — в разном настроении, с разной степенью внимательности к вам, и с разными собственными «прибабахами»,— то становится понятным, что их мнение похоже на отражение в кривом зеркале: да, определенное представление дает, но иногда настолько кривое, что с ног собьешься, пока найдешь более-менее ровное «отражение».
От многообразия мнений окружающих о вашей персоне страдает самооценка? — «Тренинг уверенности» поможет преодолеть боязнь публичного осуждения, а упражнение «Нестандартные поступки» позволит обрести смелость быть собой в любой ситуации.

Пессимистическая оценка себя. Многие люди относятся к себе как к данности: если уж что-то «выросло», то от этого никуда не деться, и надо лишь приловчиться с этим жить. К счастью, человек — гораздо более гибкое существо, и даже темперамент (да-да, именно!) можно менять, а уж разные другие особенности — тем более. Было бы желание и цели, а остальное подтянется.
Откуда берётся оптимистическая самооценка? Тренинг, тренинг и ещё раз тренинг. Позитив, радость и вера в свои силы не появляются из ниоткуда, а нарабатываются ежедневными упражнениями, о некоторых из них я расскажу в этой статье.

Итак, каковы же правила, по которым формируется адекватная самооценка? «Тренинг уверенности», который я провожу в Синтоне, расскажет вам об этом подробнее, а пока остановимся на ключевых моментах. Итак, способы формирования самооценки:

Формируйте образ себя не из прошлого, а из будущего. Представьте себе образ себя, которым вы восхищаетесь. Нарисуйте картинку себя в будущем, к которой хочется стремиться и которой хочется соответствовать. Помните: «Я» — это лишь выбор, который вы делаете именно сейчас на основании картинок-представлений о себе. Если опираетесь на картинку прошлого, где что-то было не так — вы продолжаете выбирать себя прошлого (я вчера был неуверен, значит, и сегодня буду). Если опираетесь на картинку будущего, то вы пользуетесь тоже картинкой, которая лишь в вашей голове, но эта картинка более приятная и вдохновляющая (я буду уверенным, и поэтому буду сейчас вести и чувствовать себя так, как если бы я уже уверенным стал). А поскольку вы будете себя вести и чувствовать в соответствии с новой картинкой, очень скоро не только вы, а и все окружающие почувствуют, увидят, что вы изменились. «Что-то как-то уверенности стало больше, с чего бы это? Ты занимаешься собой? Повысилась самооценка — тренинг помог?». И вы улыбнетесь.
Мнение окружающих учитывайте как погоду: предпринимайте меры, но в душу не пускайте (особенно если оценка плохая; хорошую — можно). И помните: оценки окружающих говорят больше о них самих и об их настроении, чем о вас и вашем внутреннем мире. Поэтому если и что-то «не так» с оценками окружающих в ваш адрес, это, скорее всего, значит, что вам нужно что-то подкорректировать в вашем поведении (окружающие не видят вашего внутреннего мира, они видят лишь ваши внешние проявления). А вот «париться» на счет «со мной что-то глобально не так» — не стоит. Самооценка = тренинг спокойствия и гармонии в вашей душе. Ваш внутренний мир — это только ваше достояние. Вот и держите дом вашей души в порядке, поддерживая нужную температуру хорошего настроения и разумную степень открытости «окон» вашей души (погода снаружи — она разная бывает: если солнышко — хорошо бы и впустить свежий воздух и тепло в дом; а если промозглый ветер и морось — лучше окна прикрыть, чтобы не нанесло всякого в чистый дом).
Вопрос с самооценкой — большой. И очень интересно работать с ней на практике. Особенно удобно, когда рядом друзья-единомышленники, которые развеют ваши сомнения по поводу некоторых сторон вашей личности и скажут, какими они вас видят. В Синтоне, к примеру, очень плотно прорабатывается самооценка, «Тренинг уверенности» тому большой помощник. Если соберетесь сделать себе подарок и устроить праздник самооценки — приходите. И больше вопросы с самооценкой не будут волновать вас уже никогда.

Денис Швецов — ведущий тренинг-центра «Синтон», автор «Тренинга уверенности».

Если вы решили записаться на «Тренинг уверенности», вы можете позвонить по телефону: (495) 507–87–93  администратору, который с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser