Заказать звонок

Как повысить уверенность в себе? Техника «мысленный разговор».

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. 18 лет профессионально занимается продажами.

У большинства людей есть та часть, которая сомневается, и/или тревожится, и/или унывает, и/или чувствует себя виноватой, и/или стыдится. А то и все перечисленное вместе.

«Часть» — это не маленький человечек у нас внутри. Это образ для удобства. На самом деле мы просто бываем разными. Вы с мамой, и вы с коллегой – надеюсь, немножко по-разному говорите, себя ведёте. А если обратите внимание, и основные шаблоны чувств, мышления у вас в общении с мамой и коллегой тоже разные. Это буквально разные грани личности.

Когда мы общаемся с самими собой, чтобы повысить уверенность, это предполагает, что у нас есть не только часть, которая сейчас сомневается, тревожится, унывает, растеряна, психует, виноватая или стыдится. Но и та, которая собралась проводить учебно-воспитательную работу.

Вот эта вторая часть лично у вас – кто?

Сам Себе Стыдящий Родитель

Тот, который говорит: «Соберись, тряпка!!». Или что-то вроде: «Посмотри, все люди как люди, а ты…».

Стыд, долг/вина

Может, голос внутри говорит: «Рота, ПОДЪЁ-Ё-ЁМ!». И страх не выполнить приказ может перешибать на раз много сиюминутных сомнений и тревог. Во втором случае уверенность создается через насилие над собой и угрозу катастрофы.

У выбора стимулировать свою уверенность через долг/вину и стыд есть плюс – мощность. А есть и минус – тот самый стыд-позор, обесценивание себя.

Есть еще один вариант внутреннего разговора для повышения уверенности в себе.

Без стыда и вины. Это голос любящего родителя, друга, любимого или любимой. Такой любящий Близкий Человек уважает вас на равных, так же глубоко, как себя.

Кому-то, у кого уже есть дети, может оказаться проще «поймать», о чём речь, через собственное отношение к детям. Что бы они ни сделали, как бы мы на них ни злились и ни орали иногда, — мы внимательны к ним, мы стараемся их поддержать, мы любим их.

Агоритм внутреннего разговора для поддержания уверенности в себе.

Первый шаг – заметить, что вам некомфортно, психологически плохо. «Не уверенно» как-то. Страшно, стыдно, виновато, злобно, тоскливо…

Второй шаг – очень внимательно эти самые чувства себе назвать. Мы привыкли чувствами считать именно сильные чувства. И тогда 99% времени, конечно, «ничего не чувствую», «всё спокойно».

А здесь задача – как услышать тихую музыку! Тень ужаса – это чувство ужаса. Промелькнувшая тень горя – это про горе. Немножко разочарования – это разочарование. Наши чувства говорят нам о наших потребностях. И среди них нет «плохих».

Когда вы чётко называете, что чувствуете, вы перестаёте быть слитыми со своими чувствами. Например, пока мы не назвали тревогу, тревога «фонит» и влияет на нашу жизнь. Когда же вы чётко проговорили себе «я тревожусь, боюсь» — всё, есть вы и есть ваша тревога, вы больше не одно и то же. Можно выбирать, как с ней обходиться.

Третий шаг — а теперь меняйте мысли.

Иррациональные мысли типа катастрофизации («Это ужжжасно!!»), обесценивания себя («И тогда я ничтожество!!»), низкой толерантности к фрустрации («Я не перенесу этого!!»), долженствований («Я не должен…/ Они не должны!!.») — на рациональные.

Например: это крайне неприятно, но я смогу это пережить, — и т.п.

Помните, у нас всегда есть уязвимая часть и та часть, которая может вступить с ней в диалог, чтобы дать силу и уверенность. Эта вторая часть может действовать или через стыд, долг, вину. Так – эффективно, но беспощадно и разрушительно. Или – как это делают реальные близкие люди: через поддержку, внимательность и уважение к нам.

Используйте второй способ, тогда уверенность в себе вас не будет покидать.

Получить больше техник и практических приемов для повышения уверенности в себе можно на «Тренинге уверенности» в Синтоне, который проводит Евгений Яковлев. Учиться вживую у специалиста всегда эффективнее, чем собирать крупицы знаний из статей и постов.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«УБЕДИТЬ ЗА 90 СЕКУНД»
Тренинги
Запись вебинара
«Уверенность и любовь»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Яркие отношения с женщиной.
Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Запись мастер-класса
«6 типичных
«подводных камней»
в развитии отношений:
как их избежать»
Тренинги
Партнерская программа Синтона
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги