info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

Недавно я разговорилась со знакомой пожилой женщиной: «Вы уже многое повидали на своем веку. Что-то поняли в этой жизни, а может быть, что-то тревожит Вас сейчас? Поделитесь своей мудростью или тревогами.» Она ответила: «Да, я многое познала в этой жизни. У меня было три мужа, есть двое детей, внуки и кажется, что все хорошо.

Но только теперь я поняла, что я совсем не любила себя. Я жила в какой-то спешке, суете, не думая о себе, не помня себя, я жила ради кого-то, делала все для кого-то и очень мало уделяла внимания себе, своим мыслям и чувствам. Может быть, именно поэтому сейчас я чувствую одиночество, я чувствую, что я никому не нужна, я преждевременно состарилась и от этого еще больше не люблю себя. Любите себя, деточка… Больше любите себя… «.

Эти слова сначала удивили меня, но потом я задумалась и своими мыслями решила поделиться с вами. В нашей культуре чувство любви к себе часто называют эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя становится как-то неудобно, или совсем необязательно, или, по крайней мере, любить себя начинаешь, когда жизнь уже заканчивается.

Но есть и другое чувство, которое всегда приветствовалось у нас — это чувство самоотверженности. Самоотверженные люди всегда нужны социуму, так как они жертвуют своими интересами ради интересов общества, они ответственны, исполнительны, настойчивы и все казалось бы прекрасно. Но отнесемся к этому слову повнимательнее. Самоотверженный — это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. И это очень хорошо… для общества. А для самого человека?

Для него, наверно, это смерть. Может быть смерть физическая, а может быть духовная, что для человека, в принципе, одно и тоже. Такой человек не осознает себя, свою значимость, свою ценность. Можно ли сказать, что любовь к себе — это всегда эгоизм? Подлинная любовь к себе — это что-то глубоко индивидуальное и в то же время общественное, это то, что мы чувствуем о себе, это какая-то внутренняя гармония разума, души и тела.

Любовь к себе, как внутренний свет, который, излучаясь во вне, и во внешнем окружении создает гармонию. Она наполняет человека энергией, внутренним спокойствием, дружелюбием, благостью какой-то, если хотите.Я бы дала такое описание человека, который любит себя. С ним просто хочется быть рядом. Даже можно ничего не делать, а просто быть и наслаждаться этим общением, потому что такой человек самодостаточен — он ничего не требует взамен за это общение, и его любовь — как аромат благоухающего цветка. Его внутреннее состояние можно назвать любовью к себе, любовью к людям, ко всему живому. Его любовь не самоотверженна, она просто существует.

Его слова не расходятся с делом, а поведение не расходится с его чувствами, которые он свободно выражает — вот следствие этой любви. Он все в себе принимает и не осуждает себя за недостатки; не боится нового и неизведанного; встреч с трудностями и неудачами. Он позволяет себе делать ошибки и не казнит себя, а считает, что результатом этих ошибок явится личностный рост. Как же нам стать такими гармоничными и любящими себя? Как много Вы, наверно, читали или даже видели в кинофильмах, о том, что надо каждое утро, глядя на себя в зеркало несколько раз повторять: »Я самая обаятельная и привлекательная…» Может быть это и есть любовь к себе?Как много Вы слышали призывов косметологов: «Любите себя! Хотя бы на десять минут в день накладывайте питательную маску на лицо!» Может быть это тоже любовь к себе?

И можноорганизовать себя и заставить себя делать это каждый день. О! Как бы былопросто: десять минут — маска для лица, тридцать минут массажа, один часбассейна, несколько минут у зеркала: «Я самая…, Я самая…, Я самая…»И жизнь прекрасна! Все удовлетворяет и радует!Но почему-то не удовлетворяет ине радует, а иногда даже раздражает и огорчает. А когда вместо массажа ибассейна неинтересная работа, грязная посуда, непослушные дети и непонятый муж,то жизнь и вовсе становится каторгой.

Да, она,конечно, ценна сама по себе, но вечные проблемы драматизируют нашу жизнь, оникак снежный ком готовы раздавить нас и времени нет решить их, и сил нетсправиться с ними. И мы делимся своими нескончаемыми проблемами с друзьями иподругами, врачами и психологами. Мы говорим, говорим, говорим, но иногдавместо этого надо подумать…Надо просто подумать о себе хорошо. Надо поискатьв себе что-то хорошее и похвалить себя за это, потому что хорошее естьабсолютно в каждом.            Надопостараться увидеть это в себе и поддержать себя: ‘Да, пусть сегодня не оченьудачный день, но я же знаю, я уверена, что я то-то и то-то сделала хорошо,значит, я могу порадоваться этому’ или ‘Да, какие-то дела затормозились и ясделала ошибку, но поняла в чем она заключается, я просто извлеку для себяполезный урок.’

Радуйтесьмелочам, радуйтесь каждому своему маленькому успеху. Полюбите себя такими,какие вы есть. Ведь нет на свете другой, точно такой же. Вы индивидуальны инеповторимы. Так неужели вы недостойны своей любви хотя бы уже за это? Но самоеглавное — научитесь выражать именно те чувства, которые вы испытываете внастоящий момент. Будьте искренни сами с собой в самовыражении. Позвольте себеэто, научитесь этому.

Загляните внутрь себя: Что вы чувствуете?Ведь иногда кроме головной боли и усталости мы уже давно ничего не чувствуем. Аэто очень важно — почувствовать. Это и есть начало любви к себе. Потому чтоесли мы действительно чувствуем усталость, то мы позволим себе отдохнуть, и небудем самоотверженно выполнять работу по дому, и всем домочадцам беспрерывносообщать, как мы устали, что этот труд во имя их, на благо их. А они нас неценят.

Мы позволимсебе отдохнуть: мы просто потихонечку полежим, расслабленно и безмятежно, неукоряя себя за отдых. Когда мы будем позволять себе выражать те чувства,которые испытываем, мы будем естественны и красивы, и вот тогда нам уже не надобудет специально стоять около зеркала и внушать себе: ‘Я самая обаятельная:’

Вы будете такой! Вы как-то раз, проходя мимо зеркала, самиувидите, сколько обаяния, привлекательности и любви отражается в вашем взгляде.Чувствовать себя — это и сложно, и просто. Сложно, потому что это неестественно для современной культуры и просто, потому что это: естественно длякаждого из нас.

Расскажите друзьям:

Как полюбить себя

Недавно я разговорилась со знакомой пожилой женщиной:
"Вы уже многое повидали на своем веку. Что-то поняли в этой жизни, а
может быть, что-то тревожит Вас сейчас? Поделитесь своей мудростью или
тревогами." Она ответила: "Да, я многое познала в этой жизни. У
меня было три мужа, есть двое детей, внуки и кажется, что все хорошо.

Но только теперь я поняла, что я совсем не любила себя. Я
жила в какой-то спешке, суете, не думая о себе, не помня себя, я жила ради
кого-то, делала все для кого-то и очень мало уделяла внимания себе, своим
мыслям и чувствам. Может быть, именно поэтому сейчас я чувствую одиночество,
я чувствую, что я никому не нужна, я преждевременно состарилась и от этого
еще больше не люблю себя. Любите себя, деточка… Больше любите себя…
".

Эти слова
сначала удивили меня, но потом я задумалась и своими мыслями решила
поделиться с вами. В нашей культуре чувство любви к себе часто называют
эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя
становится как-то неудобно, или совсем необязательно, или, по крайней мере,
любить себя начинаешь, когда жизнь уже заканчивается.

Но есть и
другое чувство, которое всегда приветствовалось у нас — это чувство
самоотверженности. Самоотверженные люди всегда нужны социуму, так как они
жертвуют своими интересами ради интересов общества, они ответственны,
исполнительны, настойчивы и все казалось бы прекрасно. Но отнесемся к этому
слову повнимательнее. Самоотверженный — это человек, отвергающий себя самого,
не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей.
И это очень хорошо… для общества. А для самого человека?

Для него,
наверно, это смерть. Может быть смерть физическая, а может быть духовная, что
для человека, в принципе, одно и тоже. Такой человек не осознает себя, свою
значимость, свою ценность. Можно ли сказать, что любовь к себе — это всегда
эгоизм? Подлинная любовь к себе — это что-то глубоко индивидуальное и в то же
время общественное, это то, что мы чувствуем о себе, это какая-то внутренняя
гармония разума, души и тела.

Любовь к
себе, как внутренний свет, который, излучаясь во вне, и во внешнем окружении
создает гармонию. Она наполняет человека энергией, внутренним спокойствием,
дружелюбием, благостью какой-то, если хотите.Я бы дала такое описание
человека, который любит себя. С ним просто хочется быть рядом. Даже можно
ничего не делать, а просто быть и наслаждаться этим общением, потому что
такой человек самодостаточен — он ничего не требует взамен за это общение, и
его любовь — как аромат благоухающего цветка. Его внутреннее состояние можно
назвать любовью к себе, любовью к людям, ко всему живому. Его любовь не
самоотверженна, она просто существует.

Его слова не
расходятся с делом, а поведение не расходится с его чувствами, которые он
свободно выражает — вот следствие этой любви. Он все в себе принимает и не
осуждает себя за недостатки; не боится нового и неизведанного; встреч с
трудностями и неудачами. Он позволяет себе делать ошибки и не казнит себя, а
считает, что результатом этих ошибок явится личностный рост. Как же нам стать
такими гармоничными и любящими себя? Как много Вы, наверно, читали или даже
видели в кинофильмах, о том, что надо каждое утро, глядя на себя в зеркало
несколько раз повторять: »Я самая обаятельная и привлекательная…» Может
быть это и есть любовь к себе?Как много Вы слышали призывов косметологов:
"Любите себя! Хотя бы на десять минут в день накладывайте питательную
маску на лицо!" Может быть это тоже любовь к себе?

И можно
организовать себя и заставить себя делать это каждый день. О! Как бы было
просто: десять минут — маска для лица, тридцать минут массажа, один час
бассейна, несколько минут у зеркала: "Я самая…, Я самая…, Я самая…"
И жизнь прекрасна! Все удовлетворяет и радует!Но почему-то не удовлетворяет и
не радует, а иногда даже раздражает и огорчает. А когда вместо массажа и
бассейна неинтересная работа, грязная посуда, непослушные дети и непонятый муж,
то жизнь и вовсе становится каторгой.

Да, она,
конечно, ценна сама по себе, но вечные проблемы драматизируют нашу жизнь, они
как снежный ком готовы раздавить нас и времени нет решить их, и сил нет
справиться с ними. И мы делимся своими нескончаемыми проблемами с друзьями и
подругами, врачами и психологами. Мы говорим, говорим, говорим, но иногда
вместо этого надо подумать…Надо просто подумать о себе хорошо. Надо поискать
в себе что-то хорошее и похвалить себя за это, потому что хорошее есть
абсолютно в каждом.            Надо
постараться увидеть это в себе и поддержать себя: ‘Да, пусть сегодня не очень
удачный день, но я же знаю, я уверена, что я то-то и то-то сделала хорошо,
значит, я могу порадоваться этому’ или ‘Да, какие-то дела затормозились и я
сделала ошибку, но поняла в чем она заключается, я просто извлеку для себя
полезный урок.’

Радуйтесь
мелочам, радуйтесь каждому своему маленькому успеху. Полюбите себя такими,
какие вы есть. Ведь нет на свете другой, точно такой же. Вы индивидуальны и
неповторимы. Так неужели вы недостойны своей любви хотя бы уже за это? Но самое
главное — научитесь выражать именно те чувства, которые вы испытываете в
настоящий момент. Будьте искренни сами с собой в самовыражении. Позвольте себе
это, научитесь этому.

Загляните внутрь себя: Что вы чувствуете?
Ведь иногда кроме головной боли и усталости мы уже давно ничего не чувствуем. А
это очень важно — почувствовать. Это и есть начало любви к себе. Потому что
если мы действительно чувствуем усталость, то мы позволим себе отдохнуть, и не
будем самоотверженно выполнять работу по дому, и всем домочадцам беспрерывно
сообщать, как мы устали, что этот труд во имя их, на благо их. А они нас не
ценят.

Мы позволим
себе отдохнуть: мы просто потихонечку полежим, расслабленно и безмятежно, не
укоряя себя за отдых. Когда мы будем позволять себе выражать те чувства,
которые испытываем, мы будем естественны и красивы, и вот тогда нам уже не надо
будет специально стоять около зеркала и внушать себе: ‘Я самая обаятельная:’         

Вы будете такой! Вы как-то раз, проходя мимо зеркала, сами
увидите, сколько обаяния, привлекательности и любви отражается в вашем взгляде.
Чувствовать себя — это и сложно, и просто. Сложно, потому что это не
естественно для современной культуры и просто, потому что это: естественно для
каждого из нас.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser