Марина Смирнова интервью без правил

1. Где прошло ваше детство?
    M.: В моей памяти очень много чудесных мест — Арбат, Гоголевский бульвар со львами, которых я в детстве просто обожала, дача, куда на выходные собиралась вся большая семья, Кавказ, море Черное и море Балтийское, Украина и Астрахань. Родители любили путешествовать, у них везде были друзья, поэтому мир для меня — необыкновенно дружественное место.

2. Кем вы мечтали стать в детстве?
    M.: Милиционером, пожарником, волшебницей, хирургом, космонавтом, ветеринаром, дояркой, путешественницей, шофером, доктором наук (кажется, физиком )… Продолжать?

3. Самое яркое воспоминание детства?
    M.: Воспоминания детства у меня все — яркие. Дома у меня жили цыплята, галчата, черепаха, которая ела только в воде, и ей специально наливали воду в ванную.
    То к родителям приходили гости и из уха у меня вынимали 10 копеек, а из-за пазухи — яблоко, то папа вез меня посидеть в кабине Яка-40 или побегать по настоящему морскому судну. Космонавты раскручивали меня на вращающемся стуле, а потом велели ходить по прямой, чтобы проверить, гожусь ли для полетов на ракете. Оказалось — гожусь!
    Мне было лет пять, мама уложила меня спать днем на балконе, но тут я заметила удочку и забросила крючок с балкона третьего этажа. Сижу, жду. И вдруг чувствую: клюет! Я дернула, и крючок вернулся с конфетой! А когда забросила во второй раз, то вытянула маленькую куколку!

В детстве муравейники в лесу были больше моего роста, а огурцы на грядках росли безо всякого укрытия. Начитавшись книг, я мастерила желудевых человечков и населяла ими окрестные рощи, а став постарше, строила с ребятами запруды на речке и изобретала шифры для секретных посланий. В общем, все, как и сейчас: чудеса были везде, и мне очень нравилось их видеть.

4. А каким ребенком вы были?
    M.: Любознательным. Исследователем. Самым настоящим ребенком — таким, каким представляют его себе взрослые в своих мифах: в меру послушным, в меру озорным; энергичным, но не надоедливым. Мне кажется, я с самых-самых детских лет поняла, каким взрослые хотят видеть настоящего ребенка, и когда у меня было время и настроение, я легко подстраивалась под их картинки. Впрочем, я всегда знала, что если мне нужно будет сделать, как я хочу — я это сделаю; сил хватит на все.

5. Какие 3 качества вы больше всего цените в людях? А в себе?
    M.: Очень меня привлекает в людях ум, ответственность и умение заботиться о других.

6. Как вы впервые узнали о «Синтоне»?
    M.: Продавец посоветовал обратить внимание на книгу известного психолога Козлова.

7. Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?
    M.: Ах, это все — мужчины! Преподаватель психологии говорил, что мне обязательно нужно стать психологом, но мне в 20 лет психология казалась довольно бесполезной наукой. Николай Иванович своими книгами и тренингами это мнение изменил. А Виталий Пичугин просто взял и забросил меня в тренинговый процесс, как в омут, и тут уж я вынырнула, куда деваться! А потом мне это просто — понравилось.

8. Какие в вашей жизни были главные победы?
    M.: Знаете, я не мыслю о жизни в категориях «победы и поражения». Мне вся моя жизнь нравится. С другой стороны, я очень бываю собой довольна, когда мне удается сделать все, что нужно, несмотря на какие-то «боюсь», «не хочется» или «еще успею». Есть верование, что именно последовательное изменение мелких привычек приводит к тому, что окружающим становится легче. Если человек совершит какой-то один подвиг — это, конечно, красиво и есть о чем поговорить, а вот если каждый день он становится спокойнее в своих реакциях или теплее относится к близким — это делает жизнь вокруг лучше надолго.

9. Любите ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?
    M.: Готовить люблю очень, и муж периодически пугает меня рассказами о древней Спарте, где хороших поваров сбрасывали со скалы, чтобы они не развращали стройных и подтянутых спартанцев. Ну и где теперь та Спарта?

Что касается конкретных блюд, то нужно смотреть, для кого вы готовите. Для своих я люблю готовить разнообразно и часто экспериментирую, а вот гостей лучше угощать едой понятной и привычной — конечно, если вы хотите, чтобы гости остались сыты. Хотя, мне всегда кажется, главное в наших встречах — не поесть, а чтобы встреча состоялась. А это уже — не про еду.

10. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?
    M.: Кино я люблю за возможность пойти туда всей семьей, вместе бояться, радоваться или переживать, чтобы потом можно было поболтать об увиденном и когда-то сказать друг другу: «А помнишь…?»

11. Как вы проводите свободное время?
    M.: Свободной я себя чувствую всегда, и каждый день я свободно улыбаюсь мужу, придумываю дела детям, по разным поводам сижу за компьютером, разговариваю с людьми и перманентно навожу порядок на своем столе.

12. Ваш самый безумный поступок?
    M.: Голову отключать не могу. Рискованные поступки совершаю, и часто, но это -риск просчитанный.

13. Ваш идеальный день в 7 словах?
    M.: Утро. Жасмин. Брызги. Солнце. Радость. Работа. Родные.

14. Ваше проверенное средство против хандры (для поднятия настроения)?
    M.: Слово «хандра» — не понимаю. Нет сил — можно поспать. Нет настроения — можно попросить кого-нибудь рассказать, как они тебя любят, и за что. Нет желания вообще что-либо делать для себя — это хороший повод заняться другими. Займись другими — глядишь, смысл в жизни появится. Всенепременно!

15. Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?
    M.: Больше всего люблю джаз — он такой же разный, как жизнь.

16. Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?
    M.: Интернет, однозначно. Что другое могло бы так прочно приковать огромную кучу людей к электрическим розеткам?

17. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?
    M.: Чем больше людей на одно простое дело, тем дольше они его будут выполнять. И проверьте сначала, нужна ли вообще здесь лампочка?

18. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для вас счастье?
    M.: Счастье — это жить, просыпаться каждый день, видеть осень, зиму, весну и любимых, пока они живы.

19. Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?
    M.: Научила бы людей понимать друг друга, и сразу бы прибавила себе работы . Тогда научила бы их еще договариваться и заботиться друг о друге. А с самой-самой волшебной палочкой, может быть, смогла бы научить всех друг друга любить?

20. Какова ваша самая большая мечта сейчас?
    M.: Чтобы в моей жизни подольше было все, как сейчас.