Евгений Яковлев

• Вы уже достигли гениальности? Если еще нет, то когда планируете?

5 гениальных творений от 19 до 4-х. Пока больше не планирую.

• Какова ваша миссия в психологии?

Миссии у меня нет. Мне нравится качественно и профессионально делать свою работу. Мне нравится, что после наших бизнес-тренингов люди начинают, в том числе, реально лучше понимать и себя, и свои личные отношения. Хотя работаем мы именно на поставленные в бизнес-тренинге задачи, но у человека нет отдельных «бизнес-психики» и «личной психики». Естественно, я искренне работаю на результат с теми, кто ко мне приходит на консультации. Мне этого вполне достаточно; ещё ни один клиент про миссию не спросил. Диплом психолога за второй десяток лет всего трижды показать просили, не то что миссию!

• Какова ваша самая сильная профессиональная черта?

Искренность.

Я наравне с участниками. Не надуваю щёк. В том, что они делают, они ― компетентны. В то же время я обычно действительно могу быть им полезен. Когда в профессиональной ситуации никого не изображаешь, а старательно работаешь на результат вместе с участниками, это очень способствует.

• Какие тренинговые направления, темы вам лично интересны сейчас?

Влияние.

Пожалуй, это суть практической психологии вообще. Мне нравится понимать, как люди влияют на себя и на других людей, обучать этому других, и получать за это деньги. Продажи, переговоры, психология управления, сплочение…

Но вы же понимаете, что это на самом деле ― про все области жизни.

Тренинг продаж ― это тренинг соблазнения, он же, как и тренинг переговоров ― про построение близких личных и деловых отношений (долговременных или очень кратких, нужно уметь это всё). Тренинг управления ― в огромной степени про то же, что тренинг воспитания детей; и т. п.

В нашей стране, думаю, навыковый тренинг без сопряжения с тренингом личностного роста попросту бессмысленен. Люди реально делают в своей работе и жизни что-то новое, только когда у них есть новая отвага и новое понимание ― вместе.

Да. Пожалуй, по большому счёту на моих тренингах мы учимся делать именно это: очень прагматично, очень технологично, шаг за шагом ― строить близкие личные и деловые отношения с другими людьми.

Поэтому между бизнес-тренингами и тренингами уверенного поведения, тренингами отношений для женщин, и т. п., для меня нет границы, это единое поле, которое мне интересно.

• Как вы думаете, наступит ли тот день, когда вВам надоест вести тренинги?

Возможно, не то, что надоест, а постепенно более интересным может стать личное и семейное консультирование. Но, думаю, если это и произойдёт, то очень постепенно и нескоро.

• Что для вас является самым главным результатом вашего тренинга?

Изменение качества жизни части участников.

• Какие из отзывов ваших выпускников вам запомнились больше всего?

Те, которые корректируют. Тут ведь, если не запросишь по-настоящему обратную связь про «что не совсем понравилось», тебе её и не дадут. Первый участник начинает говорить в конце тренинга искреннюю благодарность, второй… ― и тон задан. Даже после очень сложных тренингов (а в подавляющем большинстве я работаю с сотрудниками, которых на тренинг направили), те, у кого остался протест, скорее промолчат.

Всегда неприятно слушать то, что ты сделал, по мнению кого-то из участников, «не так». Мне ― точно. Но невероятно полезно. Со всеми скидками на субъективность, не считаю правильным прятаться за стеной из «тренер и не должен нравиться», «они некомпетентны, чтобы меня оценивать», «это сопротивления» и т. п.

В первые годы моей работы, когда уже воображал себя «крутым», получил от коммерческого директора одной компании: из множества тренингов сотрудники вспоминают год спустя мой тренинг как самый яркий, море эмоций. Спрашивает их, что из тренинга применяют, ― а они не могут вспомнить ничего…

Не пугайтесь: с тех пор прошло действительно очень много лет!

Все эти годы я учился, не теряя той же эмоциональности, методически выстраивать тренинги так, чтобы люди действительно выносили с них работающие техники, шаблоны и алгоритмы. И отвагу, чтобы применить это на своём рабочем месте.

Думаю, получается.

• Как вы думаете, каким вас воспринимают участники ваших тренингов?

Немножко смешным. Компетентным. Местами занудно дотошным. Эмоционально вовлекающим. Живым человеком со слабостями, и при этом хорошим профессионалом, действительно дающим результат.

• Рассказывают ли вам студенты о своих переменах в жизни? Если да, то какой рассказ вам запомнился больше всего?

Много лет назад на улице встретил женщину, которая когда-то проходила у меня цикл по психологии на курсах специалистов по кадрам. 20 учебных часов. Она была реально счастлива меня видеть и рассказала, что благодаря нашим занятиям полностью поменяла жизнь! Сменила работу и даже профессию! Решилась и смогла пройти тяжёлый развод с мужем-фсбшником! И теперь у неё всё замечательно! И всё это благодаря мне! Она всё это восторженно мне доложила и побежала дальше, а я до сих пор в шоке. Вообще-то, мы там действительно занимались практической психологией для кадровиков и персональщиков, ничего больше.

Бывают перемены на глазах. Зашёл в продовольственный магазин, промоакция: «Попробуйте нашей колбаски!

― Вкусная колбаска! А вы откуда? А кто у вас занимается обучением персонала? … Через девять месяцев я провёл в их компании первый тренинг, девушка, предложившая попробовать колбаску, сама трижды прошла мои тренинги, стала начальником отдела сбыта, уже сама приглашала проводить тренинги с торгпредами. Потом переехала на вдвое большую зарплату в другой город, и теперь уже как коммерческий директор новой компании дважды приглашала меня на Полярный Урал…

• Какие качества обязательно должны быть у хорошего тренера-психолога?

Ум. Системное мышление. Смелость быть незнайкой, несовершенным, собой. Искреннее стремление вместе с участниками работать на их реальные, практические результаты. Умение найти «изюминку», интерес для себя в теме, которую проводил много-много раз: зажечься и зажечь участников.

Способность жить в тренинге, искренне, наивно и одновременно точно строить тренинг, чётко понимая, что, зачем и когда ты делаешь.

• Какие тренинги вы бы хотели пройти сами?

По всем темам, которые веду сам, у сильных тренеров. Хорошие тренеры-практики даже базовый тренинг продаж будут вести, конечно, по-разному. Когда-то была иллюзия новичка: всё знакомое сводил к тому, что «а… я это знаю». Уже много-много лет наоборот, даже в знакомых темах нахожу массу тонких значимых отличий от того, что я делаю, и как я понимаю.

Непременно в третий раз пройду у Ольги Паратновой её «Тренинг тренеров», во второй ― «Результативное управление персоналом». Вновь все тренинги Синтон-программы у Николая Ивановича Козлова. Интересно на тренинг по групповой динамике, летом еду на Байкал на интенсив по гештальту, схожу ещё несколько раз на расстановки по Хеллингеру, снова на эриксонку хочу. Дилетант в прежнем смысле ― тот, кто сносно разбирается во множестве областей. Мне это интересно, и точно полезно для работы: и тренерской, и консультационной.

• Занимаетесь ли вы в жизни чем-нибудь еще кроме тренингов?

Психологическим консультированием, личным и семейным. Учёбой. Детьми.

• А дома, в семье вы тоже применяете психологические «штучки»?

Ну, не штучки. Понимание каких-то вещей с детьми помогает. Ну, это как если взял собаку, неплохо понимать что-то в зоопсихологии, дрессировке, логично? А воспитывая детей, психологическими знаниями не пользоваться ― неужели нормально. Конечно, знание психологии помогает многих глупостей не делать, и находить какие-то удачные вещи.

Но в целом, думаю, родитель-психолог ― ни разу не панацея. Если с ребёнком «без проблем», скорее повезло и пронесло, чем закономерный победный результат твоих психологических экзерсисов. Думаешь, пробуешь, растёшь, отчаиваешься, находишь, что-то само ― уф! ― разрешается… Всё как у всех живых нормальных людей.

• Дома и на работе — вы ведете себя одинаково или по-разному? В чем отличия?

По-разному. Мне не хотелось бы на работе быть психологом и дома быть психологом. Да, занятия психологией дают дополнительные знания и какие-то грани зрелости. Но в целом в работе спонтанность другого плана: это именно профессиональное, собранное состояние.

Ну, было бы странно, если бы я в первой своей профессии на работе был гинекологом, и дома был гинекологом. Упаси бог, за пределами больничного городка встречая женщину, я и не вспоминал, как она у меня лежала на кресле, и, думаю, это совершенно правильно.

Вообще странно, когда человек на работе успешный менеджер, и дома успешный менеджер, на работе педагог, и дома педагог. За редчайшими исключениями я бы за такого человека начал беспокоиться.

Вне работы я тот, кто «от природы»: интроверт и скорее меланхолик. В тренингах не просто веду себя экстравертно, а, похоже, и становлюсь экстравертом; плюс там раскрывается демонстративность, которая в остальной жизни никак не проявляется.

Иногда с детьми (но очень редко) могу «включить», «мобилизовать» свои знания психолога, именно как инструмент.

• И — если можно: несколько фотографий ваших любимых животных, вещей, мест на Земле (с подписью).

Нет любимых животных и, пожалуй, вещей тоже. Мест? Мне неприятно слово «патриотизм»: оно смердит идеологией. Но, прослужив два года срочной на Дальнем Востоке, возвращался поездом через всю страну, и нигде не видел таких ёлок-палок за окном, как в последнюю белую ночь до Архангельска.

И они мне нравятся. Может, привычка, воспоминания детства, всё вперемешку. Семь лет сельским доктором в райбольницах. Холмогоры. ― Койдокурья, Матигоры, Емецк, Луковецкий… Лешуконское, Вожгора, Олема… Автобусы, которые нужно всем вместе толкать на взгорках зимой. Распута. Слияние Мезени и Вашки. Санавиация. ДВП: дрова-вода-помои. Мог бы так прожить жизнь…

В Питере сейчас тренинг провёл, ― снова наслаждался тем, как они похожи с Архангельском. Воздухом, стенами домов, белыми ночами, манерами людей…

Наверное, мне было бы хорошо везде, где живут люди, которых я люблю.

Фото «Белая ночь» ― это набережная, наш дом в 15 минутах ходьбы. Снимал мой сын, Сашка, это 19 июня 2012, между 0.30 и 4.30. Сашка ― на фото, возвращается из стройотряда.

Фото «Берег» ― вечер летом 2013, пляж Северной Двины, мои двойняшки.

«Вечер» ― в те же дни, в Детском парке, он тоже у реки. «Настя», «Озеро»