Денис Швецов интервью без правил

Д. Швецов

1. Где прошло ваше детство? (И — ваши любимые детские фотографии.)
      Д.: Родился я в Самаре (тогда название города было другим — Куйбышев), где и пошел в свой первый класс. После второго класса мы с мамой переехали в Смоленск, где я и так регулярно проводил у бабушки каждое лето, и где у меня была куча друзей. Спустя некоторое время, когда я был в пятом классе, мы (посреди учебного года) снова переехали в Самару (ну, были разные семейные обстоятельства), а потом, после седьмого класса — мы снова переехали в Смоленск, где я окончил школу в своем любимом классе и где окончил впоследствии институт. В общем — жизнь была кочевая и интересная.
Маленький Денис
Критический взгляд психолога начал формироваться уже в детстве.
    1. Кем вы мечтали стать в детстве?
      Д.: Сначала хотел стать клоуном (я, мечтая, перевел всю мамину помаду, рисуя себе перед зеркалом нос, щеки и «рот до ушей»). Затем я захотел стать фармацевтом (чтобы изобрести «лекарство для бессмертия», и чтобы все родные и любимые люди жили вечно). Затем — хотел стать музыкантом и путешественником (чтобы радовать людей потрясающими выступлениями по всему миру). Помню, был период, когда я хотел быть кем-то вроде детектива или милиционера (ну, начитался детективных историй). После школы — чуть сдуру не поступил в военную академию (я жил в военном городке, и это было заразно): рад, что этого не случилось. А потом я все-таки понял, что с детства я хотел одного — делать людей счастливыми. И после этого вопросов о том, кем я буду всю оставшуюся жизнь, не возникало.
    2. Самое яркое воспоминание детства?
      Д.: Их много. Но почему-то сразу вспоминается одно: мне лет пять, Новый год, под елкой утром я нахожу большую шоколадную рыбину, обернутую в золотистую фольгу. Рыба мне показалась очень большой. А когда разрезали — обнаружилось, что внутри полно орехов. Я ел ее долго, угощая маму и папу. Много шоколада и длинный Новый Год.
Спокойное Присутствие в режиме помех.
    1. А каким ребенком вы были?
      Д.: Сначала — послушным и очень милым (так говорили). А еще — артистичным. Меня «ставили на табуретку» и говорили: «Читай», и я поражал всех гостей знанием наизусть «Мухи-Цокотухи» (она мне даже по ночам снилась, блин). Я обычно всех веселил. А когда я смеялся — это было настолько заразительно, что хохотать начинали все вокруг. Позже, в школьные годы, я учился хорошо, был компанейским и отзывчивым, общительным. Потом, после второй смены школы, я попал в «недружелюбный» класс, где стал «козлом отпущения». Выйти из слезного состояния мне помогли фильмы про кун-фу, Брюс Ли и впоследствии — занятия в секции карате. После этого «козлом отпущения» я уже не был никогда. И тогда я начал понимать, что сильными — не рождаются, ими — становятся.
    2. Какие 3 качества вы больше всего цените в людях? А в себе?
      Д.: И в себе, и в других я больше всего ценю качество, которое можно назвать «умением идти навстречу». Если это есть — даже самые «разные» люди смогут договориться по самым «острым» вопросам. Проверял.
Кто тут хотел на тренинг?
    1. Как вы впервые узнали о Синтоне?
      Д.: Я читал много книг по психологии, и однажды (мне, помнится, тогда было 18 лет) мама принесла домой книгу «Практическая психология: как относится к себе и к людям» Козлова Николая Ивановича. Я внимательно прочитал, отметил «родной мне» стиль мышления автора и увидел рекламку «Синтона» на последних страницах книги. С тех пор — я о «Синтоне» знаю.
    2. Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?
      Д.: Как я уже писал выше, я шел к этому — с детства (но об этом я узнал, конечно, позже). После окончания института я наградил себя участием в Летнем Базовом семинаре, познакомился — теперь уже лично — с Николаем Ивановичем (который к этому времени уже успел помочь мне разными советами при написании мною диплома на тему «Синтона»), и — пошло-поехало. После семинара — я поступаю в аспирантуру в Москве, прошусь к Николаю Ивановичу в помощники и начинаю потихоньку ему помогать, учась сначала через наблюдение со стороны, а потом — через практику. Вот так это было, вкратце.
Первая попытка выполнить упражнение Сиятельная Улыбка.
    1. Какие в вашей жизни были главные победы?
      Д.: Первая победа — родился.
      Вторая победа — когда оказался в школе «козлом отпущения», справился с ситуацией сам.
      Третья победа — стал тем, кем хочу быть всю жизнь.
      Четвертая победа — я связал свою жизнь со своей Любимой, в которой души не чаю и которую очень Люблю.
      Пятая победа — я работаю в «Синтоне», с которым мне предстоит сделать очень и очень много.
      Шестая победа — я построил качественные и теплые отношения со всеми моими родными и близкими людьми, и хорошо — всем нам.
      Другие главные победы — еще впереди. Эх, хватило бы жизни!
    2. Любите ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?
      Д.: К готовке отношусь спокойно. Могу «включить удовольствие», когда готовлю (но я могу сделать это и в любом другом деле). Я умею делать очень много разных блюд, и все стараюсь сделать «фирменно», т. е. — с душой.
А может мне создать Тренинг уверенности?..
    1. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?
      Д.: Кино — очень люблю, особенно за то, что с помощью кино можно «прожить» опыт других людей в совершенно разных ситуациях.
      Любимые фильм: «Красота по-американски», «Матрица» (часть первая), «Куда приводят мечты», «Заплати другому», «Планета Ка-Пэкс» и многие другие. Одним словом, это фильмы, которые можно смотреть не один раз и которые вдохновляют прожить жизнь не «просто так», а очень хорошо и с удовольствием.
      Актеры: Кевин Спейси, Робин Уильямс. Если вижу имена этих людей в титрах — значит, будет что-то интересное.
    2. Как вы проводите свободное время?
      Д.: Все время, которое я не посвящаю «Синтону» (если, очень условно, считать его рабочим), я стараюсь провести с Любимой. И мы обычно стараемся сделать так, чтобы и польза была, и бодрости прибавилось. Ведь жизнь впереди — удивительная и большая, и сделать предстоит очень много.
Делаю вид, что фотографирую.
    1. Ваш самый безумный поступок?
      Д.: Когда мне было 18 лет, на встрече одноклассников я решил проверить, сколько я могу выпить водки (терпеть ее не могу). Т. е. — сколько мне нужно, чтобы сильно опьянеть. Я проверил. До дому дошел — не помню как, но все обошлось без приключений. Трезвел потом два дня. Больше таких опытов над собой не провожу.
    2. Ваш идеальный день в 7 словах?
      Д.: Любимая, люди, Синтон, тренинг, удовольствие, счастливые глаза.
    3. Ваше «проверенное средство» против хандры (для поднятия настроения)?
      Д.: Это средство — элементарное для каждого уважающего себя и свою жизнь человека: упражнение «Хорошо». Если вы его еще не освоили и у вас бывает «хандра» — срочно исправляйте.
    4. Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?
      Д.: Я стили люблю совершенно разные и использую музыку как «помощника» при создании нужного эмоционального фона. Из последнего, что слушаю в настоящее время с удовольствием, — группа «Братья Гримм» (редкий случай, когда музыка одновременно и легкая, и без негативных внушений, с бодростью).
Денис в детстве
Первое участие в тренинге Королевство.
    1. Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?
      Д.: Интернет. Благодаря ему становятся возможными встречи на расстоянии и обмен информацией на высокой скорости. Что бы я сейчас делал без Интернета?! Трудно представить.
    2. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?
      Д.: Может — один. Но гораздо приятнее — вдвоем. Например, я занимаюсь лампочкой, а Моя Любимая — стоит рядом и занимается мной, рассказывая, какой я замечательный, как классно я вкручиваю/выкручиваю лампочку и как она меня при этом любит.
Денис с маленьким братом
Я и мой брат.
  1. Продолжите фразу «Счастье — это…». Что такое для вас счастье?
    Д.: Счастье — это просто нормальный способ существования, когда быть счастливым — это так же естественно, как и дышать. Жаль, что пока еще мне встречаются люди, для которых это еще не успело стать нормой. Но, думаю, вместе мы сможем это исправить.
  2. Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?
    Д.: А я уже считаю себя волшебником. И буду продолжать делать то, что делаю сейчас — учить людей быть благополучными и счастливыми.
  3. Какова ваша самая большая мечта сейчас?
    Д.: Изменить массовую культуру России, чтобы иностранцы, приезжающие к нам в гости, делились потом впечатлениями: «Надо же, везде такие приветливые, счастливые лица, что просто хочется жить в этой стране, среди этих людей!».
Денис-дошкольник Денис-дошкольник Денис-школьник
Начинаю писать методичку для тренинга. Я и мой кот Сика. Я во втором классе.