Заказать звонок

Ученые выяснили главное условие прочных отношений»

Женщины, находящиеся в поисках спутника жизни, должны обратить внимание на мужчин, не отличающихся особыми внешними данными. Как показало недавнее исследование, пары, в которых жена выглядит лучше мужа, отличаются прочностью и стабильностью.

По мнению ученых, причина подобной закономерности кроется в том, что мужчины уделяют особое внимание красоте, а для женщин главное — поддержка, передает LiveScience.

Эксперты признают, что их выводы носят субъективный характер, однако исследования показывают существование некоторых универсальных стандартов. Ранее исследования показывали, что красивые люди привлекают друг друга и чаще указывают на позитивный характер своих отношений. Данные показатели, тем не менее, более характерны для молодых пар.

Это позволяет сделать вывод, что на начальном этапе отношений красота имеет большое значение, отмечает автор исследования Джеймс Макналти из университета Теннеси. Однако роль красоты в длительных отношениях, например, в браке, оставалась загадкой.

Новое исследование показало, что после свадьбы красота продолжает играть важную роль, однако иного характера. Команда Макналти опросила 82 пары, которые были женаты около полугода, а до этого провели вместе не менее трех лет. Участники были в возрасте 20—25 лет.

Исследователи снимали на камеру, как пары в течение 10 минут обсуждают свои проблемы. Затем записи были проанализированы с целью выяснить, приходят ли партнеры к согласию, затрагивая такие темы, как здоровое питание, смена работы и занятия спортом. «Плохие» мужья говорили: «Это твои проблемы — занимайся ими сама, — отмечает Макналти. — «Хорошие» же предлагали свою помощь и поддержку».

В трети пар-участников исследования жена была более красивая, чем муж, другой трети — муж был симпатичнее, в остальных парах мужчина и женщина обладали равными внешними данными. Тем не менее, пары вели себя гораздо позитивнее, если женщина была красивее мужчины.

В парах, где красивее муж, оба супруга не шли друг другу навстречу. «Менее красивые мужья считают, что получили что-то, чего они не заслуживают, — отмечает Макналти. — Поэтому такие мужчины старается сделать все, чтобы сохранить отношения».

Более красивые мужчины имеют доступ к более симпатичным партнершам, чем их нынешние жены. Наличие вокруг привлекательных представительниц прекрасного пола делает таких мужчин менее удовлетворенными и менее заинтересованными в продолжение отношений. Исследователи считают, что физическая привлекательность мужчин не играет для женщин большой роли. Женщины ищут мужчин, которые смогут их поддержать.

Ближайшие тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Запись мастер-класса
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажи:
как сохранить свой живой интерес и
включённость в работе с покупателями.
Профилактика эмоционального выгорания»
Тренинги
Запись вебинара
«Власть и влияние в переговорах»
Тренинги
Запись вебинара Наталии Дворкиной
«Карьерная пирамида. 4 пути наверх.»
Тренинги