Заказать звонок

Почему человек иногда резко начинает менять свою жизнь, мировоззрение и поведение?

Как-то не очень мне понятно, зачем перечислять плюсы и минусы естественного процесса. Это все равно, что перечислять плюсы и минусы осеннего дождя. В зрелом возрасте практически каждый человек проходит этап переоценки своих ценностей и пересмотра планов. Важно, наверное, другое: результат этого пересмотра и процесс его течения.
Обычно, если человек достаточно здоров и, следовательно, достаточно гибок, то к возрастному кризису он подходит «во всеоружии», то есть, обладая по большей части тем, о чем он мечтал в более ранний период и будучи вполне социально адаптированным, и тогда этот самый кризис проходит достаточно мягко, и результатом его, вероятнее всего, будет некоторое смещение акцентов, например, с карьеры на семью, и появление новых более дальних планов, возможно, к этому добавится еще некоторое изменение образа жизни, ведущее к более творческой адаптации и более полной самореализации.
Кардинальные же изменения случаются обычно в случаях, когда человек вдруг обнаруживает, что его способ существования в мире не может привести его к реализации его планов, что его мечты многие годы остаются мечтами, и он не может приблизиться к их исполнению, что его навыки общения ведут скорее к тяжело переживаемому одиночеству, чем к установлению удовлетворяющих его отношений, а его жизненные ценности противоречат его собственным идеалам. Вот тут-то и настигают человека сложные переживания, депрессивные или, наоборот, аффективные (бурные) состояния, сопровождающие кризисный период.
В этом случае предсказать, чем закончится подобный «психический эквилибр», невозможно. При благоприятном стечении обстоятельств или своевременном обращении за психологической помощью можно рассчитывать на то, что человек таки-научится «жить в плюс» и сможет со временем обзавестись достаточной внутренней мотивацией для активной самореализации.
В противном же случае — впереди затяжные депрессии или активно негативное отношение к жизни. Следовательно, на мой взгляд, самое важное, не пытаться сосчитать плюсы и минусы своих психических инвентаризаций, в каком бы возрасте они вас ни настигли, в 20, в 40, в 60 или даже в 85, а помнить, что вы всегда можете приложить усилие к тому, чтобы благоприятно «стечь» свои обстоятельства или обратиться к профессионалам, способным помочь вам в этом.
Удачных вам пересмотров!

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись мастер-класса
«6 типичных
«подводных камней»
в развитии отношений:
как их избежать»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажи:
как сохранить свой живой интерес и
включённость в работе с покупателями.
Профилактика эмоционального выгорания»
Тренинги
Запись вебинара
«5 быстрых способов
сохранить спокойствие
в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги