Ведущий тренинга «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство» Дмитрий Устинов рассказал нам о том, как можно настроить себя на успех перед ответственным выступлением. Итак:
Как настроится перед выступлением? Вопрос подготовки непосредственно перед выступлением занимает время от времени всех людей, которых ждет ответственная ситуация — публика, экзамен, переговоры, собеседование. Если вы в столь ответственной ситуации находитесь в обычном для многих людей фоновом состоянии: расслабленность, вялость, равнодушие, несобранность, рассеянность, то успеха, конечно же, ждать не приходиться. Любая подобная ситуация — это ситуация уже не фоновая, а особая. Это ситуация испытания, которая требует и особого состояния. Это хорошо знают спортсмены, здесь прямая аналогия. Если ты плохо настроился на соревнования, на ответственный матч — ты рискуешь проиграть.
Другая крайность — нахождение в стрессе. Страх парализует, волнение мешает проявить свои лучшие качества, тревожность разрушает личность. Ораторский страх знаком многим людям и разбил уже многие хорошие начинания на корню. Важно уметь снизить этот мандраж, овладеть им, иначе он овладеет вами.
Если вы внимательны, вы всегда заметите, как спортсмены настраиваются перед соревнованиями — кто-то сосредотачивается, кто-то медитирует, кто-то разговаривает с внутренним собеседником, кто-то заряжается от партеров с помощью ритуалов. У каждого вырабатывается с опытом свой механизм настроя, иногда очень странный. Елена Исинбаева, например, перед прыжком с шестом накрывается одеялом и шепотом беседует с собой. Новозеландские регбисты синхронно танцуют устрашающий национальный танец «хака», который производит впечатление на соперников и вдохновляет их на победу. Волейболисты в кругу обнимают друг друга за плечи и хором кричат «волшебные» слова. Профессиональные боксеры заводят себя ругательствами в адрес соперника и грозятся, например, откусить ему ухо. Не значит, что надо слепо копировать — значит, что надо пробовать и искать лучший вариант для себя. На тренингах я рекомендую несколько вариантов самонастроя для ситуаций, связанных с ораторским мастерством.
Во-первых, физическая разминка или «зарядка для хвоста». Известно, что телесная бодрость вызывает и психическую бодрость. Кроме того, если есть сильное волнение и страх, физические упражнения сжигают лишний адреналин и приводят состояние из стресса в бодрую норму. Какие упражнения? Любые доступные. Например, интенсивное кручение руками, приседания, ряд наклонов, боксирующие движения и т. п. Можете взять упражнение Кинг-конга. Помните, как он настраивал себя на подвиги? Да-да, бил себя в грудь. Понятно, что желательно делать упражнения там, где никто вас не видит и без фанатизма, вы не должны быть мокрым и выжатым как лимон к началу встречи.
Во-вторых, управление вниманием — для стрессовых ситуаций, снижения страха и мандража. Мысленно просмотреть телесные зажимы и простым внутренним самоприказом их расслабить. Да, просто приказать мышцам отпустить живот, плечи, руки, дыхательные мышцы. Далее продышаться, т. е. сделать ряд глубоких вдохов, своим вниманием сосредоточенно наблюдая за тем, как воздух медленно входит в легкие и затем не спеша их покидает. Глубокое дыхание также позволяет снимать лишние зажимы. Далее. Перевести внимание с этой ситуации на какой-либо другой объект. Приводит к страху и зажиму самый вредный для оратора вопрос — «Как я выгляжу?». Т. е. понравлюсь я или нет, смогу или не смогу, получиться или не получиться. Как ни странно, надо об этом вопросе забыть, потому что уверенный в себе человек о себе в таких ситуациях не думает. Он и так в порядке, что ему собой сейчас заниматься? У него есть дело — сама речь, что и как сказать, и слушатели — умные или не очень, и он сосредотачивается на процессе, а не на себе. Перед выступлением важно забыть о себе, сфокусировать внимание на тезисах, подумать о потребностях людей в зале. Если страх возвращается, значит, внимание опять возвращается к самому себе. Тренируйте волю.
В-третьих, самонастрой на состояние вдохновения. Если состояние не боевое, включайте мысленный настрой на так называемое ресурсное состояние. Важно перед выступлением поймать кураж, драйв, состояние спортивной злости. Возьмите себя «на слабо», азартные люди меня поймут. Вспомните это внутреннее состояние готовности к бою, желание победить, выиграть и пробиться, это знакомо нам из прошлой жизни, важно достать его из подсознания за счет эмоциональной памяти. Важно вспомнить из другой ситуации и применить к нынешней. Многим подойдет состояние именно спортивной агрессии — ну, давай поборемся! Кто кого? Как нам говорил еще Федор Михайлович — «тварь я дрожащая или право имею»? Не надо такой агрессии бояться, в данном случае агрессия — это сильнейший источник энергии, важно направить этот источник на дело — на мощное выступление.
В-четвертых, на тренинге я рекомендую войти в состояние «Не могу молчать!», которое автоматически и вытаскивает все ресурсы личности. Представьте, что вам нужно защитить несправедливо обвиненного человека, спасти словом страну, или призвать людей не совершать глупостей или бежать спасать ребенка, наконец. Это состояние абсолютного личностного заряда, неравнодушия, желания убедить и рассказать правду. При этом ресурсное состояние сочетается с любым текстом, даже если это лекция на тему бухгалтерского учета, все равно вы должны ее доносить с такой же энергетикой, как и призыв защитить страну, тогда, будьте уверены, никто в зале не заснет. Сама по себе повышенная энергетика личности держит внимание даже на сомнительном содержании, вспомните хотя бы Жириновского.
В-пятых, мудрый подход к жизни. Мудрость — это правильное отношение к жизненным явлениям. А причем тут мудрость, спросите вы? Притом, что мудрость помогает привести в баланс все — и разум, и чувства. Что требуется от человека на сцене, оратора, лидера, вожака? Сочетание, казалось бы, несовместимых одновременно качеств. Сочетание напряжения и спокойствия, эмоций и трезвости ума, внимания и расслабленности. В такие моменты жизни вы должны обладать одновременно личностной силой, свободой поведения, собранностью, быстротой мышления, энергетикой, концентрацией внимания и контролировать публику. Вы сможете находиться в требуемом балансе, если у вас мудрая философия жизни. Иначе есть риск увлечься, свалиться в одну сторону, уйти от золотой середины.
Мне в свое время помогла навести порядок в мозгах мудрая фраза Л. Н. Толстого: «Делай, что должно и пусть будет, что будет…». Это о том, что надо вкладывать все силы, раз уж ты это выбрал, но не зависеть от любой ситуации. Вложиться в победу, но разрешить себе поражение. Зажечь себя целью, но уметь держать удар в случае неудачи.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.