Заказать звонок

Можно ли расстаться друзьями? Как?

Автор: Денис Швецов

Многие, расставаясь, делают одну распространенную ошибку. Эта ошибка — чувство вины: у себя, плюс многие стараются вызвать эту вину еще и у партнера. Да, я понимаю, нам часто внушают: если у тебя отношения не удались, значит, ты какой-то не такой/не такая. И поэтому, с горечью констатируя распад отношений, так и хочется спихнуть «вину» на второго, кого еще вчера называл второй половинкой.

Друзья, давайте будем честными.

Во-первых, вы не обязаны чувствовать себя по поводу расставания плохо или виновато. Да, ошибки у всех бывают, но потерять отношения и вместе с этим еще «накрыть» себя сверху самобичеванием в стиле «ну вот, не уберегли» — это уж точно лишнее.

Во-вторых, не стоит валить все на партнера. Помните: за результат отношений всегда отвечают оба. И на каждый «а чего она?» легко можно возразить «а сам?» (и в обратную сторону тоже). Так что вместо взаимных обвинений стоит приостановиться и мысленно, внимательно проанализировать ваши собственные ошибки, которые, в числе прочих факторов, привели к такому исходу отношений. Так вы наберетесь мудрости, а не ядовитой злости. И с мудростью понятно, что делать — использовать полезный опыт в следующих отношениях. А вот ядовитая злость точно не нужна. Кроме испорченного здоровья и еще более испорченных (под конец, под финальный свисток, так сказать) отношений больше ничего это не принесет.

В-третьих, при расставании, соревнуясь в том, «кто виноватее», расстающиеся обычно будто забывают обо всех тех классных моментах, которые у них были. А ведь их было немало! И за эти моменты стоит быть благодарными! Если уж вы решили расходиться, то пусть это будет спокойным и взвешенным решением. Бить посуду не стоит (поберегите вещи и утварь), бить друг друга по нервам — тоже. А вот сесть и с улыбкой (да-да, может, со слегка грустной, но улыбкой) и благодарностью вспомнить о том, что классного удалось вместе сделать — это будет хорошо.

Кстати, даже если инициатор «благодарности» только вы, в то время как «вторая половинка» мечет молнии — все равно наберитесь смелости и поблагодарите. Вы, наверняка, и сами наблюдали: обвинение рождает обвинение ответное, а благодарность — желание поблагодарить в ответ. Удивите бывшего партнера, поблагодарите за все хорошее, что между вами было. И, скорее всего, его ответный шаг будет шагом благодарности в ответ.

Это будет для вас еще одним напоминанием о главном: отношения строятся по зеркальному типу — как ты, так и тебе.

Благодарных вам отношений!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Власть, влияние и убеждение в переговорах»
Тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги
Запись вебинара
«Виды любви»
Тренинги
Запись вебинара
«Уверенность и любовь»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги