info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Зачем постоянно доказывать свою правоту?

Иногда уверенность граничит с самоуверенностью. И в споре или конфликте хочется, чтобы оппонент признал твою правоту. Во что бы то ни стало. Но часто такая позиция не укрепляет отношения, а наоборот ― разрушает. Что делать?

Денис Швецов:

Итак, что можно сделать вместо «отстаивания правды»?

Принять для себя простую вещь: я могу жить так, как хочу, даже в том случае, если другим мои решения покажутся дикими и странными. Мой выбор ― моя ответственность. И если я готов заплатить за свой выбор ― вперед и с песней!
Решить для себя, что любое мое мнение ― это просто мое мнение. Да, оно может быть подкреплено фактами. Да, с ним может быть кто-то согласен. Да, мое мнение может быть даже логичным следствием из ряда очевидных наблюдений и умозаключений. Но в любом случае ― это всего лишь мое мнение. А про объективность и «правду для всех» полезно и вовсе забыть, потому что даже вся совокупная система научных знаний до сих пор не может достичь подлинной объективности, а что уж говорить про отдельно взятого человека с его личным мировоззрением.
Начать относиться к противоречиям и возражениям не как к признакам враждебности, а как к способам дополнительного расширения своей картинки мира, посмотрев на ситуацию еще и с этой стороны и поняв для себя новую, неожиданную правду про привычные до сих пор вещи и явления.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser