info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Штамп в паспорте

Есть мнение, что официальная регистрация брака ничего не стоит. Мол, это штамп в паспорте, ненужная формальность, от которой ни холодно, ни горячо.

Скажу прямо — это слишком упрощённое мнение. На самом деле, штамп в паспорте — не такая уж безделица.

Семья — это некоторая общность. Чем больше в семье общего, тем она крепче. Секс, квартира, планы, дети, друзья, занятие, вкусы, ценности, кредиты, коты-собаки — это всё примеры общего. Чем такого общего меньше, тем легче семья может закончиться. Тем более, если состоит всего из двух человек — мужчины и женщины (строго говоря, это — не семья, это только партнёрский союз, семья начинается, когда появляются дети).

Я не хочу сказать, что обилие всякого общего автоматически делают семью счастливой. Крепкая семья — не обязательно семья счастливая. А вот обратное — обязательно. Счастливая семья обязательно крепкая. Некрепких счастливых семей не бывает. Бывает несколько счастливых людей, кое-как связанных между собой, но не считающих себя семьёй.

Так вот, штамп в паспорте — это спусковой крючок. Пока его нет, далеко не все пары планируют совместное будущее. А совместное будущее, это как раз резкое увеличение общего. Потому что в будущем придётся принимать много решений, совершать много действий и они предполагаются совместными.

Получается, что отказываясь от штампа, пара ограничивают себя в создании общего. Можно сказать, сознательно отказывают себе в укреплении своих отношений.

Разумеется, я могу сделать оговорку, мол, есть пары, которые планируют будущее без штампа, и есть пары, у которых штамп не вызывает особых реакций, а я вообще-то говорю об основной тенденции.

Но вы достаточно умны, чтобы понимать такие вещи и без моих оговорок.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser