info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Когда и как начать помогать ребенку с выбором профессии?

Начать знакомить ребенка с миром профессий никогда не рано. Главное здесь — идти за интересом ребенка.

Дошкольники сами начинают играть в «магазин» и «детский сад». И если с вашим чадом это уже произошло, поздравляю, первый шаг на длинном пути профориентации сделан!

Такие ролевые игры родителям, несомненно, стоит поддерживать, делать более яркими и подробными. Продавцу неплохо бы иметь счеты и игрушечные деньги, доктору — белый халат и стетоскоп. А родители будут помогать моделировать ситуации, с которыми представители этих профессий сталкиваются. Сталкиваясь с профессионалами в реальном, не игровом, мире можно тоже обратить внимание на то, чем занят, к примеру, парикмахер или милиционер.

Младшие школьники, как правило, уже знают, кем работают их собственные родители, бабушки и дедушки, друзья семьи. Чем старше становится ребенок, тем подробней ему стоит представлять не только название профессий, но и их наполнение. С чем именно приходится сталкиваться каждый день маме и папе? Как и где проходит ее или его день с утра до вечера? Если есть такая возможность, возьмите чадо с собой на работу, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Наконец, ближе к старшей школе, кругозор профессий ребенка (и родителя!) расширяется максимально. Родителям стоит самим быть компетентными. Проверьте себя: вы в курсе, какие профессии сейчас наиболее популярны? Какие специалисты пользуются наибольшим спросом? В какие ВУЗы самые большие конкурсы? На помощь придет специальная литература и интернет. Стоит вместе с ребенком сходить на дни открытых дверей в разные ВУЗы — опять же, чтоб знать, из чего выбирать.

И все же самый сложный, самый волнительный момент на этом пути — это точка принятия решения, выбора из всего большого мира специальностей одной для себя. Есть счастливчики — дети, которые с малолетства знают точно, кем они станут. Обычно это или одаренные дети, которые сызмальства по много часов заняты музыкой или танцами, или представители семейных династий «в нашей семье все врачи, и я тоже». Но речь не о них. Большинство подростков совершает свой выбор ближе к старшим классам. И делает его долго, мучительно и во многом вынужденно.

Дело в том, что психологический возраст выбора профессии — 20–25 лет. А реальный возраст окончания школы — 16–18. Мало того, сегодняшняя система образования часто подразумевает так называемую раннюю дифференциацию — углубленные профили и специализированные классы, обеспечивающие прицельную подготовку к конкретному ВУЗу. Так что сегодняшнему подростку приходится делать выбор уже лет в 14. А как выбирать, когда не выбирается?

Школьники оказываются под двойным прессингом: учителя в школе и родители дома ждут его решения. Понятно, что такое давление приводит к стрессу и делает выбор еще более сложным.

Лучшее, что могут сделать в этой ситуации родители — это снизить тревогу, свою и ребенка. Если окончательный выбор сейчас невозможен, стоит его отложить, создать буфер, принять пока промежуточное решение. Попробуйте вместе с ребенком понять, что вы можете решить уже сегодня. Скажем, идти ли дальше учиться в ВУЗ или среднее специальное учебное заведение. И дальше выбирать уже не профессию, а место учебы.

Выбирая в такой ситуации ВУЗ или колледж, мы подразумеваем, что дальнейший выбор специальности произойдет года через 3–4. И тогда сегодняшнее образование должно быть максимально универсальным. Я знаю одну девушку, которая колебалась между факультетом иностранных языков пединститута и факультетом коневодства и овцеводства Ветакадемии. Понятно, что, если есть сомнения, нужно выбирать первое — образование учителя иностранных языков делает возможным работу по нескольким десятками специальностей, в то время, как выпускник Ветакадемии сможет работать или овцеводом, или коневодом.

Ситуация профессионального самоопределения за последние годы сильно изменилась. Расширился и поменялся круг профессий — в современном мире уже почти не требуются ни кочегары, ни плотники. Утратила жесткость сама ситуация выбора — какие-то молодые люди откладывают дальнейшее получение образование, другие меняют ВУЗ после второго — третьего курса, еще больше выпускников через время идет за вторым и даже третьим высшим образованием. Главное — остаться другом собственному ребенку в любой ситуации, а профессию он рано или поздно обязательно выберет.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser