info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как предложить помощь подростку

Руководит детско-юношеским направлением Синтона. Уже в течение 15 лет проводит индивидуальное консультирование детей и их родителей.

Как родители могут предложить помощь подростку, не обидев его?

Во-первых, надо постараться определить, действительно ли нужна подростку помощь. Зачастую подростки обижаются как раз потому, что им пытаются помочь в том, что они уже сами способны сделать или решить.

Если же вы понимаете, что помощь все же нужна, то главное, что должно руководить вами — уважение к личности подростка. На что можно обидеться? Представьте себе, что родитель говорит вам: «Конечно, где тебе справиться с этим?» или «Все, отойди, я сам (а) знаю, как тут лучше сделать». Такие фразы обидны подростку (думаю, и взрослому тоже), но, к сожалению, часто родители говорят нечто подобное между делом, даже не отдавая себе отчет, а потом удивляются, что ребёнок обиделся.

Если ваши отношения с подростком уважительны, то это уже залог того, что помощь не унизительна. Скажите сначала что-то, чтобы поддержать подростка, покажите, что вы видите его усилия. Например: «Вижу, как ты старался, даже не ожидал, что ты можешь быть таким настойчивым». Иногда неплохо сказать о своем опыте: «У меня тоже на работе в прошлом месяце долго не получалось найти верное решение». И только после этого предложите помощь, но не навязывайте ее: «Знаешь, у меня есть идея, как можно это сделать» или «Мне кажется, тебе сейчас непросто, я бы хотела помочь».

Конечно, все очень сильно зависит от конкретной ситуации, советов на любой случай не дашь. В чем помощь — в конкретном деле или в ситуации? Если второе, то видит ли подросток ее столь критичной? Важно сохранять уважительное отношение к подростку и стараться не наезжать на его границы.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser