info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как перестать обижаться?

Каждый человек умеет обижаться. Некоторые настолько преуспели в этом умении, что ежедневно портят жизнь себе и другим людям. Тяжело ходить под грузом обид на жену, мужа, любимую девушку, молодого человека, начальника по работе, родителей, друзей, подруг… Ведь все они, как правило, отвечают тем же. Взрослые люди обижаются ничуть не меньше детей, только дети обиду быстро забывают, а взрослые долго страдают и пытаются отомстить обидчику. Почти все семьи распадаются в результате возникающих обид, которые делают совместную жизнь невыносимой, отражаются на детях, учат их на примере родителей, как не надо строить отношения. Пора начать жить без обид, сбросить с себя этот груз, пусть его несут слабые и безвольные люди.

Обидеться — это, по факту, исходя из смысла слова , обидеть себя. Возвратная частичка «-ся» указывает направление обиды. Самый простой совет — перестаньте обижать себя, но он самый не выполнимый. Поскольку все взрослые люди отвечают: «Не могу, потому что он (она) …», — дальше идёт список претензий. Дети говорят : «Не могу, потому что, он (она) первый начал…» — далее рыданиями подтверждается истинность обиды и неправоты другого.

Как видим, объяснения взрослых и детей почти одинаковы.

Перестать обижаться можно, поняв простую мысль: обида — это всегда требование, которое заявлено с определёнными эмоциями, экспрессией, словами. Часто девушки говорят: «Я не истеричка, но если меня доведут, то я… закачу истерику». Можно эти слова перевести так, если мне что-то хочется, и я этого не получаю, то сначала терплю, а если опять всё происходит не по- моему, тогда весь свой душевный подвал с определённым звуковым сопровождением я вылью на голову обидчика. В следующий раз мои требования будет удовлетворять сразу.

А что, действительно делать, если желаемое не происходит, мои нужды другим чужды? Вот, например, детям всё понятно — сразу рыдать. А взрослые могут ли по-другому? Конечно, могут, например, надуться и месяц не разговаривать (любимое развлечение в семьях), а также делать мелкие гадости (любимое развлечение на работе).

Есть одна неприятность. Обиженный человек вредит не только и не столько окружающим, сколько себе. Ведь не даром говорят «На обиженных воду возят». Скажу больше, они сами на себе возят груз обиды, которая доставляет им больше неприятностей, чем то, что послужило причиной обиды. Дети часто себе царапают до крови лицо, показывая, как им тяжело быть обиженным, а виноваты во всём вы. Думаете, взрослые поступают по-другому? Вспомните бабушек, которые хватаются за сердце, показывая, что если их требование не будет выполнено, они обидятся и умрут, а виноваты будете вы. А чтобы это было натурально и выглядело достоверно, тело подстраивается и действительно повышает давление до критических пределов.

Возникновение обиды можно отслеживать и управлять ею, что достигается простыми техниками и упражнениями.

Обиду можно вообще не пускать в своё сердце и душу, тогда она не проявится и в теле, для этого нужна тренировка.

Без обиды жить легче и намного эффективнее. Представьте себе, что человек несёт на шее большую гирю, она тяжёлая, поэтому мир плохой, а люди раздражают. Итак давит груз обиды, а они ещё со своими проблемами. Можно сбросить гирю, выкинуть обиду — начать жить легко, без лишнего груза. Когда-то это сделать необходимо, чтобы не согнуться до земли под тяжестью таскаемых с собой никому не нужных обид. Вы готовы?

Тогда «Безобидный» тренинг для вас.

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser