Фрустрация (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается. Сила фрустрации зависит как от степени значимости блокируемого действия, так и от близости его к намеченной цели.
В качестве последствия фрустрации нередко наблюдается остаточная неуверенность в себе, а также фиксация применявшихся в ситуации фрустрации способов действия. Часто фрустрация бывает одним из источников неврозов. Наиболее частыми результатами фрустрации являются депрессия и гнев.
Обычно выделяют следующие виды поведения при фрустрации:
двигательное возбуждение — бесцельные и неупорядоченные реакции;
апатия;
агрессия и деструкция;
стереотипия — тенденция к слепому повторению фиксированного поведения;
регрессия, которая понимается либо «как обращение к поведенческим моделям, доминировавшим в более ранние периоды жизни индивида», либо как «примитивизация» поведения или падение «качества исполнения».
Фрустрация представляет собой острое неприятное переживание на основе таких чувств как досада, озлобленность, подавленность, униженность, полное безразличие к окружающим, чувство бессмысленности жизни.
Причины фрустрации могут быть очень разными — от смерти близкого человека до незаслуженной оценки на уроке.
Наиболее частые причины фрустрации:
Отрицательная социальная оценка, затрагивающая значимые отношения личности;
Неожиданность.
Беспардонность, бестактность, грубость и т. д.
При фрустрации человек теряет жизненные ориентиры, не видит решения возникших проблем.