Заказать звонок
Ложные воспоминания

Вы действительно заперли дверь, или вам это показалось?

Недавнее психологическое исследование показало, что у человека могут рождаться ложные воспоминания, вызванные силой внушения или нашим воображением. Специалисты, изучающие воображение, выяснили, что зачастую люди, наблюдавшие на видео чьи-то действия, думали, что они делали это сами, тогда как в действительности они видели это на экране.

Человеческое воображение все больше удивляет ученых

«Это совершенно новый тип ложных воспоминаний,— отмечает Джеральд Эхтерхофф, профессор психологии немецкого Университета Мюнстера, один из авторов статьи, опубликованной в сентябрьском номере журнала Psychological Science.— И эти ложные воспоминания возникают всего лишь оттого, что вы видели, как кто-то что-то делал».

Эхтерхофф отмечает, что более 25% участников исследования, так же как и многие другие участники последующих экспериментов, имели ложные воспоминания, связанные с наблюдениями за чьими-то действиями. Сначала этот факт был обнаружен у 70 участников исследования, а затем выводы подтвердились при опросе еще 500 участников.

Где правда, а где игра воображения?

В докладе об исследовании описываются три разных эксперимента. Участник читали о выполнении простейших действий или выполняли их самостоятельно — это самые простые действия, такие как перетасовать колоду карт или встряхнуть бутылку. Затем участники смотрели видео, на которых люди также выполняли простые действия: некоторые действия участники уже делали сами, тогда как другие только видели на экране в исполнении других.

Спустя две недели участников исследования спросили, какие из 30 действий они выполняли сами. Оказалось, что чаще всего объектом ложных воспоминаний становились действия, за которыми участники наблюдали на экране. Причем респонденты не смогли отделить ложные воспоминания от реальных даже тогда, когда были предупреждены о том, что такое искажение может быть.

Исследователи предполагают, что наблюдение действий другого лица может вызвать у человека скрытое моделирование действий и тем самым активировать двигательные представления, аналогичные тем, которые возникают во время самостоятельного выполнения действий.