Заказать звонок
Действие слов

Немецкие нейробиологи пришли к выводу, что простые слова, которые ассоциируются с болью, способны повышать активность некоторых областей человеческого мозга,— пишет авторитетный журнал PLOS One.

Проведенные до этого исследования и раньше демонстрировали связь между активностью мозга и предъявлением определенных внешних стимулов, связанных с болью, но эти результаты не позволяли сделать однозначный вывод том, что участники экспериментов реагировали именно на содержание показанных им рисунков или смысл слов. Тогда был сделан вывод, что это просто вызывало у людей негативные эмоции, не относящиеся к чувству боли.

На этот раз ученые усложнили эксперимент. Они отобрали 40 прилагательных и разделили их на четыре группы — позитивные, негативные, нейтральные и связанные с болью. В последнюю группу вошли исключительно эпитеты, прямо указывающие на боль: «острая», «пронизывающая», «ноющая» и т. п.

По эмоциональному воздействию эти эпитеты полностью соответствовали «негативной» группе прилагательных, включавшей в себя слова, вроде «гнусный», «отвратительный», «мерзкий» и проч. В ходе эксперимента участникам демонстрировали шестнадцать цепочек из пяти прилагательных, относящихся к какой-либо одной группе.

Тестируемых просили представлять себе те ситуации или ощущения, которые ассоциировались бы с каждым словом, а затем они должны были указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять прилагательных. В следующей части эксперимента участники видели перед собой те же шестнадцать цепочек слов, но при этом необходимо было подсчитать общее число гласных в цепочке из пяти прилагательных. Одновременно при помощи магнитно-резонансной томографии ученые регистрировали мозговую активность участников исследования.

Результаты показали, что в первой части эксперимента прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности тех зон мозга, которые ответственны за обработку болевых сигналов.

А во второй части эксперимента характерные изменения активности, позволяющие отличить связанные со словом «боль» прилагательные, были зарегистрированы в других участках мозга. Таким образом, авторы исследования сделали вывод, что словесных раздражителей вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись мини-тренинга
«Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Запись вебинара
«Уверенность и любовь»
Тренинги
Запись вебинара
«Как торговаться о цене и сэкономить много денег:
7 главных правил»
Тренинги
Запись мастер-класса
«6 типичных
«подводных камней»
в развитии отношений:
как их избежать»
Тренинги
Курс Ильи Шишлюка «Умнее всех»
Тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«5 тактик поиска решений «выигрыш-выигрыш»
в переговорах»
Тренинги