Заказать звонок
Действие слов

Немецкие нейробиологи пришли к выводу, что простые слова, которые ассоциируются с болью, способны повышать активность некоторых областей человеческого мозга,— пишет авторитетный журнал PLOS One.

Проведенные до этого исследования и раньше демонстрировали связь между активностью мозга и предъявлением определенных внешних стимулов, связанных с болью, но эти результаты не позволяли сделать однозначный вывод том, что участники экспериментов реагировали именно на содержание показанных им рисунков или смысл слов. Тогда был сделан вывод, что это просто вызывало у людей негативные эмоции, не относящиеся к чувству боли.

На этот раз ученые усложнили эксперимент. Они отобрали 40 прилагательных и разделили их на четыре группы — позитивные, негативные, нейтральные и связанные с болью. В последнюю группу вошли исключительно эпитеты, прямо указывающие на боль: «острая», «пронизывающая», «ноющая» и т. п.

По эмоциональному воздействию эти эпитеты полностью соответствовали «негативной» группе прилагательных, включавшей в себя слова, вроде «гнусный», «отвратительный», «мерзкий» и проч. В ходе эксперимента участникам демонстрировали шестнадцать цепочек из пяти прилагательных, относящихся к какой-либо одной группе.

Тестируемых просили представлять себе те ситуации или ощущения, которые ассоциировались бы с каждым словом, а затем они должны были указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять прилагательных. В следующей части эксперимента участники видели перед собой те же шестнадцать цепочек слов, но при этом необходимо было подсчитать общее число гласных в цепочке из пяти прилагательных. Одновременно при помощи магнитно-резонансной томографии ученые регистрировали мозговую активность участников исследования.

Результаты показали, что в первой части эксперимента прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности тех зон мозга, которые ответственны за обработку болевых сигналов.

А во второй части эксперимента характерные изменения активности, позволяющие отличить связанные со словом «боль» прилагательные, были зарегистрированы в других участках мозга. Таким образом, авторы исследования сделали вывод, что словесных раздражителей вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для Премиум-пакета
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги