1. Вы уже достигли гениальности? Если еще нет, то когда планируете?
Не планирую. Предпочитаю относиться к гениальности как к горизонту. Так больше перспектив.
2. Какова Ваша миссия в психологии?
Я узнала, прочувствовала на «собственной шкуре», какое это восхитительное, захватывающее ощущение — обретение СЕБЯ. Теперь у меня есть силы, умения и навыки, которые помогают мне делиться этим с другими. Исключительно приятно бывает осознавать, что рядом со мной люди, с которыми мне по пути.
3. Какова Ваша самая сильная профессиональная черта?
Гибкость. Открытость. Стремление к творчеству и со-творчеству. По-моему, не смотря на обилие слов, это именно одна черта, потому что без одного не возможно другое.
4. Какие тренинговые направления, темы Вам лично интересны сейчас?
Как-то так складывается, что в последнее время я все больше ухожу в изучение глубин бессознательного. Поэтому и последние случившиеся проекты, и те, над которыми работаю сейчас, в частности, тренинг для женщин, направлены на глубокую проработку и решение проблем, затрагивающих именно эти структуры психики.
5. Как Вы думаете, наступит ли тот день, когда Вам надоест вести тренинги?
Возможно, когда-нибудь я уеду в Австралию и займусь разведением кенгуру или устрою мини детский сад для собственных правнуков и их друзей…. Мне в этом смысле очень нравится стихотворение Цветаевой:
Когда я буду бабушкой —
Годов через десяточек —
Причудницей, забавницей, —
Вихрь с головы до пяточек!
И внук — кудряш — Егорушка
Взревет: «Давай ружьё!»
Я брошу лист и перышко —
Сокровище моё!
Когда я буду бабушкой —
Седой каргою с трубкою! —
И внучка, в полночь крадучись,
Шепнет, взмахнувши юбками:
«Кого, скажите, бабушка,
Мне взять из семерых?»
Я опрокину лавочку,
Я закружусь, как вихрь…
6. Что для Вас является самым главным результатом Вашего тренинга?
Меня радует, когда в глазах участников загорается огонек осознания, когда люди начинают меняться на глазах, когда они находят для себя ответы на актуальные для них вопросы. Иногда участники уходят с занятия задумчивые, ощущая, что что-то произошло, но что, пока не понятно, удивленные тем, что вопросов, кажется, больше, чем ответов, тогда я тоже радуюсь и немного даже завидую им, потому что у них впереди удивительные открытия чего-то в себе, и ответы обязательно придут.
7. Как Вы думаете, каким Вас воспринимают участники Ваших тренингов?
По-разному, кому-то я, наверное, напоминаю маму, кому-то сестру или двоюродную тетку, первую учительницу или мачеху, мне кажется, важно, что это значимые люди. И если участники пришли на тренинг, и им хватило сил и выдержки, чтобы перешагнуть его экватор — значит, они мне доверяют, это для меня самое главное.
8. Рассказывают ли Вам студенты о своих переменах в жизни? Если да, то какой рассказ Вам запомнился больше всего?
Я всегда обращаю внимание на отзывы, которые начинаются со слов: «тренинг помог мне лучше и глубже понять себя…», «теперь я знаю, чего я действительно хочу…». Мне часто рассказывают о женитьбах и «наконец-то разводах», о смене места работы, о родах, когда, казалось бы, надежд уже нет, о неожиданном налаживании отношений в практически рассыпавшемся было браке…. Во всех этих рассказах для меня самое важное, что люди приобрели внутреннюю свободу, освободились от внутренних неосознанных запретов, открыли в себе новые черты и качества, разрешив некие глубокие внутренние конфликты: пришли к «настоящему себе», стали более гармоничными и зрелыми.
9. Какие качества обязательно должны быть у хорошего тренера-психолога?
У психологов есть такое псевдо-профессиональное понятие — личная проработанность. Мне кажется важным, чтобы психолог осознавал себя, чтобы он четко ощущал собственные личностные границы и грани личной и профессиональной ответственности. Это, с одной стороны, поможет ему избежать профессиональной деформации, убережет от эмоционального выгорания, с другой стороны обезопасит участников его тренингов.
10. Какие тренинги Вы бы хотели пройти сами?
В последнее время я много внимания уделяю профессиональным учебным тренингам, на этот счет у меня много далеко идущих планов.
11. Занимаетесь ли Вы в жизни чем-нибудь еще кроме тренингов?
Да. Я ЖИВУ. Моя жизнь — это много любви, много развлечений, много учебы, много творчества; тренинги и индивидуальное консультирование — это некий кусок жизни, в котором всё это тоже проявляется.
12. А дома, в семье Вы тоже применяете психологические «штучки»?
Дома, в семье, как и на тренингах и в консультировании, я просто живу, стремясь к искренности, открытости, и, одновременно, к внутренней устойчивости, отдавая дань своим творческим проявлениям и замыслам, я живу среди других, включаясь в со-бытие, со-действие и со-чувствие, отчего моя жизнь становится ярче, полнее и интереснее.
13. Дома и на работе — Вы ведете себя одинаково или по-разному? В чем отличия?
Отличия, мне кажется, только в количестве говорения. На тренингах я меньше говорю, для меня важно, чтобы участники как можно больше всего о себе проговаривали сами. Особенность моих тренингов такова, что я редко даю готовые знания, я не читаю лекций, редко интерпретирую действия участников и стараюсь не давать готовых советов, поэтому приходится молчать.
14. И — если можно: несколько фотографий Ваших любимых животных, вещей, мест на Земле.
Эти коряги делала моя любимая бабушка и одну из них я доделывала, потому что она не успела.
С птицей — она самая древняя. Я её помню столько же сколько себя.
Та, которая просто длинная высокая. Про неё бабушка мне когда-то сказала, что в этих значках она зашифровала тайну свой жизни.