Заказать звонок

С возрастом человек становится счастливее

Американские социологи обнаружили прямую зависимость между возрастом человека и его удовлетворенностью жизнью.

Исследование, проведенное в США, показало, что старики гораздо больше довольны своей жизнью, нежели молодежь, передает РБК. «Хорошая новость состоит в том, что с годами приходит счастье», — говорит социолог Янг Янг из Университета Чикаго. «С возрастом человек воспринимает жизнь более радужно», — отмечает он.

Данный вывод сделан на основе результатов многолетнего исследования, начатого еще в 1972 году и построенного на личных беседах с людьми. Всего было опрошено около 28 тысяч человек в возрасте от 18 до 88 лет, сообщает Associated Press.

Удовлетворенность людей жизнью в течение этого времени то резко снижалась, то увеличивалась — в зависимости от экономических условий в стране. Однако один показатель оставался неизменным — американцы старшего поколения всегда чувствовали себя более счастливыми, чем люди молодого и среднего возраста.

Белые американцы и состоятельные граждане, как правило, были больше довольны своей жизнью, чем афроамериканцы и бедняки. Однако, согласно данным исследования, с возрастом эта разница почти полностью стиралась.

Безусловно, у старости есть и свои минусы, признают ученые. В первую очередь, это проблемы со здоровьем, а также утрата родных, близких и друзей. Однако пожилые люди лучше молодых научились довольствоваться тем, что имеют. В этом, по мнению социологов, и есть залог их душевного комфорта.

Молодые люди часто ждут от жизни слишком многого, а потому нередко испытывают разочарования. Старики в силу своего жизненного опыта уже не ставят перед собой больших целей и готовы принимать жизнь такой, какая она есть, говорит Линда Джордж из Университета Дьюка. Пожилой человек может с абсолютным спокойствием принять, например, тот факт, что всю жизнь он проработал школьным учителем, та и не став Нобелевским лауреатом.

Ученые отмечают, что испытывать удовлетворение от жизни старикам помогает также общественная деятельность. По данным Университета Чикаго, около 75% людей в возрасте от 57 до 85 лет хотя бы раз в неделю участвуют в мероприятиях социальной направленности: посещают церковные службы, клубы по интересам, помогают нуждающимся. Возможность общаться с единомышленниками и чувствовать свою востребованность наполняют жизнь пожилых людей смыслом и делают ее счастливее, отмечают социологи.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара
«Уверенность и любовь»
Тренинги
Запись мини-тренинга
«Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Запись мастер-класса
«6 типичных
«подводных камней»
в развитии отношений:
как их избежать»
Тренинги
Запись вебинара
«Как торговаться о цене и сэкономить много денег:
7 главных правил»
Тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Курс Ильи Шишлюка «Умнее всех»
Тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Дмитрия Устинова
Тренинги