Заказать звонок

Капризный ребенок. Что делать?

— Мой ребенок капризничает, что делать? — сетуют мамочки

— Не потакать капризам! — отвечают психологи.

На этой позитивной ноте статью можно было бы и закончить. Но мы все же разберем эту тему подробнее.

Капризный ребенок. Что делать?Заглянем в глубь айсберга, т. е. в причины капризов. Чаще всего капризный ребенок тот, которого не научили разговаривать, не научили общаться и он пользуется только тем опытом, который имел до года. То есть — лежу и ору. Возможно, мы вас расстроим, но если ваш ребенок постоянно капризничает (особенно при вас) то он просто не относится к вам как к авторитету. А именно на авторитете зиждется уважение и доверие. Вот пример, как происходит свержение с пьедестала: мама занята каким-то важным делом (предположим, телевизор смотрит) ребенок скучает один и чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание просит яблоко. Мама, увлеченная телевизором отнекивается от просьбы и гонит дитя в его комнату. Ребенок в комнату не идет, а упорно стоит на фоне телевизора и рано или поздно начинает рыдать (падать и стучать ногами, ныть, голосить — выбирайте свой вариант). Мать не довольна, отец возмущен, соседи стучат в стенку… Но тут через минуту начинается реклама, и мать, вспомнив о своих родительских обязанностях, несется за двумя яблоками и «всовывает» их в ребенка, лишь бы он был чем-то занят и не дергал ее до конца любимой передачи. Ребенок понимает, что мамино «нет» как-то не очень соответствует действительности, соответственно слушать маму бесполезно, а главный тут он — яблоко-то получил (даже два), мама выполнила задание и какая разница ему, как выполнено его требование. Так же юное создание понимает, что маме «глубоко фиолетово», что на самом деле не яблоко было нужно ему, а внимание. Классическая картина откупа. Чем старше становится ребенок, тем дороже обходится эта замена внимания на подарочно-материальную составляющую. Получив такой результат несколько раз, ребенок начинает считать, что родители по другому себя не ведут и с ними по другому не общаются. А уж как быстро некоторые юные манипуляторы получают желаемую «конфету», стоит им только упасть на пол и забиться там в истерике… Мамы и папы, лучше несколько раз покраснеть перед окружающими (вам же так важно, что скажут люди) но не потакать в этой ситуации ребенку, который, возможно, уже привык получать желаемое подобным образом. Спокойно дождитесь, когда ребенок придет в себя, если «половой» каприз затягивается, отнесите ребенка в ванную и умойте холодной водицей, посадите на коленочку и спокойно, так, как будто читаете добрую сказку, сообщите, что вам такое поведение не мило и если он продолжит себя так вести, то уж абсолютно точно ничего не получит. Малыш (или подросток) пришел в себя? Не торопитесь выполнять требование. Подождите до завтра с условием, что в течении суток ребенок не будет повторять аналогичного поведения. Ребенок быстро соображает и видит причинно-следственную связь. После того, как поведенческий мотив закрепился (а для это достаточно пары-тройки ситуаций) ребенок записывает это в собственные стереотипы, которые будут использовать в дальнейшем.

Дорогие родители, будьте честны с ребенком. Если вы сказали нет, значит это НЕТ, если пообещали, значит сделайте.

Капризный ребенок. Что делать?Чтобы было понятно откуда ноги растут у этой проблемы, посмотрим на мам и пап. Что мы видим? Мамы не зависимо от возраста боятся своих детей (ну давайте будем честны друг с другом и не будем отнекиваться). Папы имеют такой стереотип, что дети — это что-то противное и вредное, что мешает жизни. Даже если ребенок идеален, отец все равно найдет что-то, за что можно наказать его, потому что ребенок должен мешать. Это подобие дедовщины — мне было плохо, и хоть я уже и не помню как это было, но клетки, нейроны, подсознание тащат наружу негативный опыт. Особенно это видно по старшим детям, которые на младших копируют стереотипы поведения родителей. Взрослые это делают несознательно, забывая, что наши мама-папы, бабушки и дедушки пользовались советской системой воспитания, которая предполагала минимум общения с собственным ребенком. Общения с родителями компенсировали детские пионерские организации, комсомол, кружки… Но это мы уже слишком глубоко копнули.

Молодые и не очень мамы боятся. Это фиксированно-рефлекторный испуг, который можно пронести через десятилетия. Мы продолжаем бояться по привычке. На своем примере могу сказать, что я жутко боялась одевать свою дочь на прогулку зимой, потому, что она устраивала та-а-а-кие качественные истерики, что часто я вообще отказывалась от затеи пойти гулять. Истерики прекратились только после того, как однажды я изменила подход к процессу одевания. Вместо уговоров и «танцев с бубнами» вокруг, я просто взяла и засунула ребенка в этот треклятый зимний комбинезон. Уверенно и быстро. Времени на истерику у дочери просто не осталось. И все. Капризы на тему одеваний у нас прекратились раз и навсегда.

Общение с ребенком у большинства мам заключается в следующем — либо «на тебе», либо «нет, но вот на тебе», либо «иди отсюда». Хотя есть еще команды дрессировщиков — сидеть, я сказала, руки убрал… Мамы, вы же не разговариваете так с посторонними людьми, почему вы думаете, что с ребенком там можно? Что делать с капризным ребенком? Перестать с ним так общаться.

Начиная с 2 лет дети начинают субъективно воспринимать действительности. Они считывают настроение, мимику, жесты, взгляды. Если вы говорите ребенку, что заняты, а сами смотрите на него и улыбаетесь, то для ребенка это сигнал — я хочу с тобой общаться, давай поиграем. И это совершенно естественно, что ребенок тут же на вас залезет, ведь вы пригласили его. Он идет к вас с чистыми намерениями поиграть, а получает за это… Как после этого не станешь капризным?

Расскажу одну из курьезных ситуаций — юный хлыщ 16-ти лет от роду, привыкший к тому, что маман беспрекословно приучилась на все его истерики реагировать «приказание будет исполнено», оказался в одной неприятной ситуации, которая привела его в кабинет к участковому. Знаете как повел себя молодой человек, он упал на пол, задергал ручками, заплакал и, вытирая слезы и сопли, завопил, что он хочет домой. Проделывая это, он был абсолютно уверен, что участковый тут же выполнит его требование. Представляете как разрушилась картина мира юнца, когда участковый отреагировал по другому…

Ребенок растет и меняется, а родители обычно не успевают за ним. Мамы-папы не оставайтесь в прошлом своих детей. Не пихайте в него кашку, если он уже вырос из возраста, когда нужно кормить с ложечки.

Пожалуйста, помните, если отношения родителя к ребенку не изменится, то его капризы никуда не денутся даже с годами! Что вы хотите для и от своего ребенка? Общаясь с ним, вы можете заглянуть чуть дальше дня сегодняшнего и представить, что так он будет общаться с вами и окружающими в будущем? И прежде чем сетовать на то, что ребенок капризен и непослушен обратите внимание на себя. Начните с себя и не только ваш ребенок перестанет быть капризным, но и Мир вокруг вас измениться.

Капризный ребенок. Что делать? Эту статью написала Екатерина Степанова — талантливый журналист; женщина, которая путешествует по миру и никогда не стоит на месте в своем развитии; любящая мама, которая создает все условия, чтобы ее дочь была творцом своей жизни.

Если у вас остались вопросы, и даже если вопросов больше нет, приходите к нам в Тренинг-центр «Синтон» в Школу счастливых родителей.

А для детей и подростков у нас есть детско-юношеское направление.

Подробности вы можете уточнить по телефону +7 (499) 705-5695 или на нашем сайте.

Ближайшие тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 2 июля 2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара
«Как торговаться о цене и сэкономить много денег:
7 главных правил»
Тренинги
Видео «5 тактик поиска решений «выигрыш-выигрыш» в переговорах»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 октября 2019 г.)
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для Премиум-пакета тренинга «Искусство Речи: Риторика и Ораторское Мастерство»
Тренинги
Видео «5 быстрых способов сохранить спокойствие в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Видеозапись вебинара Татьяны Бизиной (от 12 апреля 2019 г.)
Тренинги
Материалы УПП
для достижения целей!

(БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА)
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги