Заказать звонок

Как весь день сохранять хорошее настроение?

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. С 1997 года профессионально занимается продажами.

А надо ли? — «мнения академиков» сильно расходятся.

«Синтоновец» вам скажет, что эмоции мы выбираем и делаем сами. И обычно это привычка в определённых жизненных ситуациях выдавать «на-гора» наработанные эмоции. И тогда ответ — научиться выбирать и делать себе нужные эмоции под свои жизненные цели и задачи.

Человек себе ставит задачи, а эмоции создает под них. Эмоции у человека вторичны по отношению к задачам. Если не так, то это скорее животное существование, реагирование на «потребности».

И если у тебя есть задачи, непозитивный настрой им — мешает, его полезно и правильно заменять. А в те странные паузы, когда ты не действуешь для своих целей — ну, пожалуйста, чувствуй что угодно, если возникнет странная фантазия «попечалиться».

«Гештальтист» такому подходу очень удивится, у него «картина мира» вообще другая!

Он считает, что любые эмоции — важные сигналы от нашей психики. Поэтому шашкой сильно размахивать, заменяя минус на плюс, чревато. А полезно внимательно прислушаться к возникшей эмоции, почесать в затылке: с чего бы это? А потом, осознав потребность, которая этой эмоцией как сигнальным флажком семафорит, выбрать действие. Совсем не обязательно, кстати, это будет решение потребность удовлетворить! Допустим, Миша ходит и раздражается. Миша-гештальтист 1) осознаёт своё раздражение, 2) находит причину: «Ларису Ивановну хочу!» 3) выбирает добавить романтики в отношения с женой. Сохраняется раздражение? Потребность… — как, по-прежнему Ларису Ивановну?! Очень любопытно. Похоже, в отношения с женой тогда не романтики добавить…

А заменил бы автоматом минус на плюс под очередную свою задачу, так бы и не понял, что в отношениях с женой что-то менять нужно!

Эмоции — сигналы, их — осознаём, о каких потребностях говорят — разбираемся, делаем выбор и действуем!

…На что синтоновец пожмёт плечами и ответит, что правильные отношения с женой у него в списке жизненных целей, и отклонения от образа желаемого результата он вполне в состоянии заметить без проживания раздражения, тоски, и прочих отсталых «прелестей».

Как правильно — оставим их спорить.

Но точно, что есть ситуации в жизни, когда поглощённость всякими сложными чувствами — мешает. И как в таком случае сделать себе позитивный настрой на весь день — уметь точно полезно!

Загруженность работой, особенно если она связана с общением с людьми,— первый ответ.

Если человек воспитал себя как профессионала, то вхождение в рабочую ситуацию автоматически вышибает все трудные чувства. В рабочем потоке адекватное состояние — собранность, включённость, общая доброжелательность. Это не «маска», не «роль». Возможно, вы читали книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Он говорит, что каждый из нас постоянно переключается между тремя состояниями: Родитель, Взрослый, Ребёнок. Так вот, я сейчас упрощаю,— но можно сказать, что всегда, когда человек гневается, он в Родительском состоянии. «Вы должны!!», «Вы не должны!!», «Ай-я-яй!!»…

Всегда, когда человек обижается, он в Детском состоянии: «А-а-а, а чего они?!»

Состояние Взрослого — само по себе неэмоционально. Это «компьютер», «профессионал»: так, чтобы получить такой-то результат, надо сделать то-то и то-то! …

Поэтому пожившие люди знают: в жизненном горе одно из лучших средств выстоять — это ежедневная напряжённая работа, от которой нельзя отказаться.

А при работе с людьми: если ты хороший врач, или хороший «продажник», или хороший руководитель, и пр.,— общая позитивность, энергичность, бодрость,— это не твоё «настроение». Это часть твоего профессионального состояния, которая входит в набор навыков и инструментов.

Когда-то я работал акушером-гинекологом в райцентре. Годы спустя, уже начинающим психологом, приехал в это село. И вдруг, когда шёл по улице, внезапно мгновенно «собрался»: из состояния расслабленности — полная готовность, волна адреналина, острота ума. Только через несколько секунд «дошло»: в поле зрения показался больничный городок, приёмный покой — «Старая кляча услышала зов боевой трубы!» Но это точная иллюстрация непроизвольности и мощности таких наработанных реакций.

Итак: первый способ сохранять позитивный настрой весь день — структурировать его, заполнить насыщенной напряжённой работой.

Действует — если вы уже сформировали себе правильное профессиональное состояние.

Действует лучше всего — если работа связана с общением и вам в целом — нравится.

Методов более частного характера — множество.

Не буду рассказывать о синтоновских техниках «Хорошо!» и «Солнышко»: их можно найти на сайте «Психологос».

А расскажу о нескольких менее известных — и тоже очень эффективных техниках.

Поиск «Таков»

Как только заметил что-то, что тебе хоть немножко нравится, «улыбается» среди окружающей мари и хмари, с удовольствием вслух говоришь себе «Так!». Лучше именно вслух, с выражением и прочувствованным удовольствием! В крайнем случае — про себя, но с выражением и прочувствованным удовольствием — непременно.

Впрочем, первое «Так!» может прозвучать и кисловато. Не беда: это только начало! Смотрим дальше, находим что-то ещё, что нам улыбается хотя бы чуть-чуть,— и снова «Тааак!» Обычно уже в этот момент начинает «пробивать». Третий «Таааак!» находится ещё легче. И — дальше! Улыбка до ушей и хорошее настроение — быстро и надёжно.

«Приветы»

Здесь выход в позитивный настрой тоже через внешнее окружение, но уже через — тоже летящее — активное взаимодействие с другими людьми.

Потребуется отрезок улицы: отсюда и воооооооон до того столба. Идёшь, и всем встречным, независимо от их возраста и состояния трезвости, говоришь одно слово: «Привет!»

Не «Здравствуйте», не «Добрый день». Именно «Привет!»

Задача — сказать это как старому знакомому: как если бы ты был рад его встретить, но нет времени остановиться поговорить, поэтому радостно — «Привет!», и идёшь дальше. Маленькие хитрости: говорить надо достаточно громко, чтобы человек понял, что обращаешься к нему. Звук «е» — как маленький взрыв, тогда не будет протяжно-повествовательного звучания, а будет радостно и энергично. И — растягиваем губы в улыбку в момент произнесения.

Не бойтесь обидеть «Приветом» бабушек. По очень большому опыту бабушки на солнечный «Привет!» не обижаются, а многие с большим удовольствием отвечают: «При-вееееет!!»

Кто-то будет с вами здороваться в ответ, кто-то нет,— это неважно. Крылья за спиной возникают стремительно. Физически невозможно делать это упражнение и оставаться в каком-то настрое, кроме позитивного. Кураж, драйв и улыбка вам обеспечены. Да, по опыту в одном случае из 23–27 люди спрашивают: «Мы с вами знакомы?» — Много лет во множестве городов реакция на ответ: «Нет, мне просто захотелось сказать Вам привет!»,— только положительная!

«Техника скользящего переименования»

Здесь мы также находим, осматриваясь вокруг, то, что нам хоть чуть-чуть »улыбается». И когда увидели, говорим не «Так», а: «Я — …… «,— и называем эту деталь, которую выделили из общего серого фона. Мир ведь мы воспринимаем часто через наше настроение. Помните:

Но на час позднее срока
Всё бродил я одиноко.
Обошлись со мной жестоко
Уговор нарушив наш.
За минутой шла минута,
Милой нет и почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж.
Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного,
Стала зелень клёнов чахлою
И корявою кора.
А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие,
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора.

Следовательно, можно запускать и обратный процесс: через изменение восприятия окружения менять состояние.

В «Таках» мы это делаем совсем прямо и просто, в «Скользящем переименовании» получается очень лёгкий весёлый транс. Ну, судите сами: «Я — этот бантик на шапочке девочки! … Я — шоколадка „Алёнка“, которую она ест! … Я — этот пакет с надписью „Чудо“ в руках у прохожего! … Я — чирикающий воробей! … Я — чудесная лужа посреди тротуара! Я — весёлые глаза этой девушки! … Я — …»

А транс — состояние расслабленности, отдыха, снятия стресса, внутренней и состояние несколько повышенной внушаемости. А что мы здесь себе внушаем? … — Да, верно, именно и точно позитивный настрой,— прямо в собственное подсознание.

И опять вокруг прохожие

Шли на ангелов похожие,

Улыбалось небо синее

Дивно пахла резеда!

Техника «Счастливое имя»

Те, кто знаком с НЛП, узнает в ней постановку и использование якоря на нужное состояние. А вот якорь («кнопка доступа») здесь используется необычная и удачная до гениальности.

Если очень кратко — вспомните какой-то момент, когда вы были счастливы.

И подробно вспомните все обстоятельства: дату, время, все детали окружения. Наша задача — как бы оказаться там. Затем подключаем ощущения: запахи, тепло или прохлада, ощущения прикосновения одежды, чувства… Затем добавляем звуковой ряд: шум, звуки телевизора или звуки природы, голоса… Показателем того, что вы всё сделали правильно, будет эмоция: вы действительно вновь будете переживать это состояние счастья, полноты жизни.

И важная деталь. Вы делаете весь процесс, проговаривая вслух. То есть получится, что вы описываете какой-то контекст и какую-то разворачивающуюся последовательность событий на коротком, «счастливом» отрезке времени. И тут потребуется либо помощь друга, либо обычный диктофон. Ваша задача будет из этого описания события, его обстоятельств и подробностей, выбрать что-то, что станет вашим новым, «счастливым» именем.

Оно начинается с «Я тот, который…» или «Я та, которая…» И — никакого пафоса и велеречивости!

Наоборот. Что-то — личная деталь, возможно забавная. Это цитата или очень близко к цитате из того, что вы говорили, рассказывая об обстоятельствах переживания счастья. Если это воспоминание о родах, то лучше не «Я та, которая даёт новую жизнь», а «Я та, которая пытается покормить». Очень своё, очень с отпечатком может быть забавных, несуразных, человеческих деталей.

Кто я?

Я тот, кто встречает Костю Урпина!

И это имя — как якорь, кнопка, условный рефлекс, мгновенно меня возвращает в один из множества счастливых моментов моей жизни.

Последние месяцы двух лет срочной службы на Дальнем Востоке. Посёлок «Заветы Ильича». Весна, солнце, снег и ручьи по асфальту. Свобода, перемены и вся жизнь впереди. Первая любовь. И высокий парень в длинной шинели, друг, сержант и среди прочего ротный почтальон, Костя Урпин, издали этой весенней улицы, машет конвертом: «Есть, есть письмо от Леночки! … «

И тогда, чтобы вернуться в позитивный настрой… — Вспомните, как вас зовут. И можете повторять своё «счастливое имя», как мантру, как стихотворение, как припев. На самом деле: мощный, эффективный, мгновенный способ вернуться в нужное, верное, «своё» восприятие себя и мира вокруг.

Хорошего вам настроения!

Ближайшие тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Яркие отношения с женщиной. Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Видео «Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 1 апреля 2019 г.)
Тренинги
ВЕБИНАРЫ+ИНТЕНСИВЫ СИНТОНА
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 октября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Консультант, коуч, онлайн-тренер XXI века: введение в профессию»
Тренинги
Запись мастер-класса
«Манипулятивное Влияние и Защита»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Место женщины в жизни мужчины»
Тренинги