Заказать звонок

Страх — инструкция по эксплуатации

Автор: Денис Швецов

«С одной стороны, страх — одна из самых известных человеку эмоций. С другой стороны, мы о страхе практически ничего не знаем. Чего только стоит одно заблуждение по поводу того, что страх, якобы,— одна из базовых эмоций. А что, если я вам скажу, что страх — это не базовая эмоция, а одно из самых больших заблуждений современной психологии и самая распространенная ошибка работы нашего сознания?

Будем последовательны и рассмотрим все по порядку.

Что говорится в современной психологии о страхе? Я не буду утруждать вас различными «выжимками» из энциклопедических словарей, скажу кратко: страх — это естественная, «вшитая» в организм реакция человека на опасность. Да? Как бы не так! Вот тут-то и начинаются заблуждения. Давайте не будем путать возбуждение с эмоцией страха. Что делает организм, когда думает, что надвигается опасность? — Возбуждается. Что значит «возбуждается»? — Приходит в состояние наибольшей «боевой готовности» перед лицом разных неприятностей. В чем проявляется возбуждение и готовность к опасности? — Учащение сердцебиения, напряжение мышц, учащение дыхания: иными словами, организм входит в режим ускоренного обмена веществ и мобилизации всех систем. Для чего? — Чтобы в случае необходимости быстро среагировать. В общем-то, если опасность есть — уже надо реагировать: либо бежать, либо драться. Для этого и мобилизуемся. А если опасность мнимая и ничего делать не надо?

А вот теперь про страх. Когда мобилизация происходит, а излишне выработанная энергия никуда не направляется (ни на бег, ни на бой, потому что опасность ложная) — возникает диллема: топливо надо сжечь, но как это сделать, если ничего активного не предпринимается (потому что нет такой необходимости)? Потратить лишнюю энергию можно только активностью. Как правило, мышечной активностью. А если мышцы, ответственные за бой или бег, бездействуют? — Тогда излишек энергии направляется на другие мышцы, на внутренние: мышцы брюшной полости, например. К процессу сжигания лишней энергии подключаются также мышцы лица, руки и ноги тоже не отстают: хоть они находятся в относительном бездействии, фоновое напряжение все равно остается. Это все равно что народ на войну поднять, всполошить, а потом сказать — «отбой, ребята, все обошлось, ни с кем воевать не надо». Что тогда будет с народом? — Правильно, разрядка: мордобой, склоки, стихийные стычки. Потому что энергия есть, а девать ее теперь некуда. Ну не идти же домой спать — не уснешь ведь в таком возбуждении. И тогда ищется точка приложения этой энергии. В случае с организмом — все происходит так же, только в роли «народа» выступают клетки.

Что происходит с нами, когда мы среагировали на что-то как на реальную опасность, а при этом, как выяснилось, никаких активных (мышечных, боевых или отступающих) действий предпринимать не надо? — Нам становится «нехорошо». Это «нехорошо» есть результат напряжения «внешних» и «внутренних» мышц, которое выливается в ненужное повышение давления (сердечные, головные боли, общее «помутнение»), в нарушение нормальной работы органов в брюшной полости (человек чувствует тошноту, происходит нарушение дыхания, возможен гастрит, язва и прочие «радости»), фоновое напряжение мышц лица и прочих частей тела (что нарушает кровоток, вызывает фоновую усталость, хронические болезни мышц и суставов).

Это и есть его величество страх: великий и бессмысленный. Почему бессмысленный? — Потому что страх — это результат торможения возбуждения, когда канал для направления энергии не выбран. Если хотите формулу страха — вот она: страх возникает тогда, когда есть сильное возбуждение (предназначенное для активных действий), а действия при этом не совершаются. Не совершаются либо в силу нецелесообразности, либо в силу того, что человек не может выбрать между двумя и более вариантами поведения. Бить? — Нельзя. Бежать? — Стыдно. А что еще? — Не знаю. И мечется организм, как буриданов осел, между двумя и более стогами сена, судорожно пытаясь решить таки, куда же девать этот излишек произведенного топлива. А если решение принял и все же приступил к действиям? — Тогда страха нет и в помине. Это вы можете вспомнить и по себе, освежив в памяти ситуации, когда направление действий вам было ясно. Это вы можете вспомнить и по рассказам «очевидцев»-знакомых, которые оказались в опасной ситуации и при этом быстро решили, выбрали вариант поведения, и поэтому страха не было — была активность, был азарт, была сила. Страха — не было. Потому что страх — это не «природная» эмоция, заложенная как реакция на опасность.

Страх — это результат неправильного использования возбуждения, которое как раз и заложено как естественная реакция на опасность с целью мобилизации организма для решительных действий.

Что нужно сделать, чтобы страха не было?
Есть несколько способов.

1. Мышечное расслабление.

Такое бывает: чего-то испугались, напряглись, потом поняли, что испуг был напрасным. «Ложечки нашлись, но осадочек остался». Так вот, этот самый «осадочек» в виде излишнего напряжения как раз и стоит устранить. Первый путь — мышцы утомить, чтобы «сжечь» излишек энергии и после этого позволить мышцам расслабиться: для этого хорошо подходят ходьба, бег, приседания, отжимания (одним словом, спорт и любая физическая активность). А после этого — обязательно внимательное расслабление всех частей тела. Второй путь — просто расслабление, без «сброса» лишней энергии. Дело в том, что мышечное напряжение и возбужденность организма находятся в циклической взаимосвязи: мышцы напрягаются потому, что организм возбужден, а потом организм возбужден потому, что мышцы находятся в напряженном состоянии (что является признаком опасности, а значит — надо еще больше производить «топлива» для поддержания этого напряжения, а то мало ли что). Поэтому, расслабляя мышцы, вы принудительно «успокаиваете» нервную систему, которая получает сигнал «все в порядке, бочки с топливом не нужны, там уже все хорошо». Рекомендую вам освоить практики релаксации, мышечного расслабления, благо сейчас этих методик достаточно. А мы переходим ко второму пункту работы со страхом.

2. Правило принятия решений.

Примите общее правило: любой возникший в голове вопрос не должен оставаться без решения. Решение — это ваш вывод о том, что и когда вы будете делать по возникшему вопросу. Почему это так необходимо? — Потому что наш ум, работающий по принципу «калькулятора», очень не любит неопределенность. Эта самая неопределенность с точки зрения «калькулятора» — потенциальная опасность. Поэтому до тех пор, пока вы себе не обеспечите четкое представление о направлении действий — ум будет запускать механизм волнения (потому что если есть потенциальная опасность — надо быть готовым). Вспомните, самые волнительные ситуации: перед выступлением, перед экзаменом, перед собеседованием, перед встречей с важным человеком, перед знакомством. ПЕРЕД. Во время самого экзамена, тем более, когда вытянул билет — уже не так страшно, потому что есть известность, потому что направление действий уже определено. А вот пока неизвестно… Страх! Поэтому, ваша задача — обеспечить себе эту определенность. Это касается даже простых вопросов. Вот, например, подумали вы на тему «а когда бы мне сходить в магазин за хлебом». Что в этом опасного? — Да ровным счетом ничего. Но пока вы не примете конкретное решение по этому вопросу — будете испытывать легкий дискомфорт. Если таких нерешенных, «подвешенных в воздухе» вопросов в вашей голове больше чем один — дискомфорт будет сильнее. Вплоть до фонового ощущения беспокойства и страха, связанного с этой кучей нерешенных вопросов, которые занимают ум и которые провоцируют возникновение возбуждения (а куда вы его потом будете девать?). Поэтому, правило: как только в голове возникла мысль — доведите ее до решения. Решение может быть и в стиле «эта идея плоха, думать над ней больше не надо» — это тоже хорошо. Но решение быть должно.

3. Разблокировка внутренних запретов.

Это одна из наиболее сложных тем в борьбе со страхом. Поясню, какая связь между страхом и внутренними запретами. Предположим, человек боится «показаться глупым или смешным» (он как бы себе запрещает быть таким в глазах других людей, потому что иначе — окажется «плохим»). И вот перед этим человеком возникла задача: подойти и познакомиться с кем-то, потому что это нужно для дела. Повод для будущего знакомства не ясен, но точно нужно произвести хорошее впечатление. Что в этом случае произойдет? — Возникнет страх. В чем его причина? — В возникновении возбуждения (потому что познакомиться надо и хочется, от этого зависит успех будущего проекта) и в невозможности принять решение (потому что есть внутренний запрет на возможный исход: а вдруг не понравлюсь?). Человек и рад бы последовать второму пункту (правило принятия решений), но решение он принять категорически не может. Ведь разумному варианту решения — «подойти и познакомиться» — препятствует «неразумный» вариант, основанный на внутреннем запрете «показаться глупым». И вот хоть разорвись. Есть ли возможность оказаться при знакомстве в «неловком» положении? — В общем-то есть. Можно ли с такой ситуацией справиться? — Да, можно, особенно если себя не «загонять», а быть в спокойном состоянии. Но это можно лишь в том случае, если запрета на «быть глупым и смешным» нет. А если есть? — Надо над этим работать.

Здесь есть один психологический парадокс: чем больше у вас внутренних запретов, тем опаснее вы становитесь для окружающих и для себя. Почему? — Потому что наличие внутренних запретов создает внутреннюю напряженность. Это, в свою очередь, выливается в состояния, когда решения принять надо, и при этом либо сложно, либо невозможно. Наличие препятствий в виде этих «непринятых решений» выливается в накоплении фоновой агрессии, которая, достигнув критической массы, приводит к нервным срывам и нарушению здоровья (это плохо для вас) и к неуправляемым вспышкам агрессивного поведения (это плохо для вашего окружения, которое потом сделает плохо опять же вам).

Так, приведу пример, как запрет на «причинение неудобства» окружающим может неожиданно это самое неудобство и причинить. Например, вы живете под одной крышей с кем-либо. Этот человек вдруг сделал то, что вам неприятно. Это не «ужас-ужас-ужас», но дискомфорт у вас вызывает. Если вы не решитесь на эту тему поговорить (боясь создать ситуацию, когда человеку будет «неудобно»), то ваше недовольство будет копиться. Хуже того, порой это дополняется недовольством в свой адрес, потому что «ну надо же, я настолько слаб, что уже не могу просто решить эту пустяковую ситуацию, ну я и рохля». Копящееся недовольство трудно скрывать: интонации, выражения лица, мелкие поступки, а потом и избегание контакта — все это будет доставлять подспудные неприятности тому человеку, с которым вы живете. А еще это, как правило, выливается в грандиозный скандал из-за какого-то пустяка, который просто послужил поводом (потому что «поднималось-поднималось тесто в кастрюле, да и вывалилось через край»). А ведь можно было решить вопрос простой просьбой «не делай так, пожалуйста, это мне доставляет неудобство». Итог? — Разрушенные отношения и справедливые упреки в ваш адрес по поводу вспыльчивости и скрытности («А что, сразу сказать нельзя было?»). Плюс, у вас возникнет нежелание с этим человеком жить и общаться впредь, потому, что привычные для него действия доставляют вам дискомфорт, а прямо сказать об этом вы не можете. А не было бы запрета — сказали бы вовремя, обсудили бы (таким образом приняв решение и не мучаясь выбором), и все было бы хорошо.

Резюме
Друзья, тема страха — многогранна. Страх — это основное «оружие» при управлении сознанием человека извне, это основная причина психосоматических заболеваний и разрушения отношений. Поэтому, работая со своим страхом, вы помогаете как себе (сохраняя физическое и психическое здоровье), так и окружающим (которым становится приятнее и легче жить рядом и решать возникающие вопросы).

Помните о важном: страх возникновения страха — это тоже не подарок. Поэтому — смотрите в лицо этой «ошибке человеческой природы» спокойно, честно и работайте с ним грамотно.

Страх — это «ненормально». Без страха — это хорошо и здраво. Страх — это ошибка работы сознания, которую можно и нужно исправить. А если вы с этим категорически не согласны — подумайте, нет ли у вас страха пойти против общего мнения, которое говорит что «страх — это естественно». А если еще раз подумать?

Автор: Швецов Д.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Ближайшие тренинги
Видео «Яркие отношения с женщиной. Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозаписи вебинаров и тренингов СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Видео «Треугольник Карпмана: самая частая ловушка в отношениях. Как понять и выйти.»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (9.07.2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Психология в Синтон-подходе для себя и клиентов»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Дмитрия Устинова
Тренинги
Видео «Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги