info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Психодрама

Психодрама (от греч. drama — действие) — вид групповой психотерапии, в котором пациенты попеременно выступают в качестве актеров и зрителей, причем их роли направлены на моделирование жизненных ситуаций, имеющих личностный смысл для участников, с целью устранения неадекватных эмоциональных реакций, более глубокого самопознания. Пациент проигрывает на сцене жизненные ситуации, связанные с конкретными людьми.

Основоположником психодрамы был Я. Морено (Moreno). Описывая психодраматический метод, он выделяет 5 основных инструментов: сцену субъекта (пациента), режиссера, штат вспомогательных помощников (или вспомогательные эго, Я) и публику. Каждый из этих элементов играет определенную роль. Так, сцена дает пациенту жизненное пространство, в котором он может почувствовать себя свободным, позволить себе самовыражение. При этом на сцене могут появиться не только «реальные» субъекты и объекты, но и внутренние персонажи пациента, которые именно в этой ситуации находят себе место. Сам субъект при этом должен реализовывать на сцене тот или иной элемент своей частной, конкретной жизни. В рамках психодрамы ему предлагают пережить и сыграть самого себя и ту ситуацию, в которой он оказывается. При этом провозглашается принцип участия, согласно которому в ситуации пациента принимает участие большое число персонажей — и внутренних, и реальных. Режиссер психодрамы выступает в качестве постановщика, терапевта и аналитика. Он, во-первых, руководит происходящим на сцене, следуя прямым указаниям или улавливая малейшие намеки пациента; во-вторых, он взаимодействует с пациентом в качестве психотерапевта; в-третьих, в качестве аналитика он предлагает свои интерпретации происходящего. Вспомогательные Я — это участники группы, играющие значимых в жизни пациента людей. Они одновременно являются «дополнением» терапевта и к самому пациенту, проигрывая его ситуацию. Зрители, не принимающие непосредственного участия в психодраме, но присутствующие при игре, сами оказываются в позиции пациента, воспринимая и сопереживая разворачивающемуся действию.

Классическая психодрама состоит из 3 частей:

1) разогрев, во время которого активизируется спонтанность и креативность участников группы, формирует групповую сплоченность и групповую психодинамику и помогает участникам сосредоточиться на своих личных проблемах;

2) само драматическое действие; на этом этапе режиссер может применять различные техники для помощи, такие как обмен ролями, дублирование, «психодраматическое зеркало» (становиться в роль наблюдателя и смотреть на действие, в котором твою роль исполняет др. участник группы) и др.;

3) шеринг (shearing), заключающая часть психодрамы, в процессе которой участники делятся своими эмоциями, возникшими в процессе работы, а также рассматривают сходства собственных жизненных ситуаций с происходившим во 2-й части.

Для психодрамы важны спонтанность, активность, импровизационность поведения.

Психодрама применяется при неврозах, в том числе детского возраста, при психосоматических заболеваниях и алкоголизме, при обострении психопатий и отклоняющемся поведении подростков. Возможна семейная психодрама. Элементы психодрамы входят в поведенческую психотерапию, социально-психологический тренинг, деловые игры.

remove adware from browser