info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Технологии, распознающие депрессию по языку тела

Автоматические системы, анализирующие жесты и мимику, в скором будущем будут помогать психологам-клиницистам в диагностике депрессии.

«Когда Вы в последний раз чувствовали себя счастливым?» — один из распространенных диагностических вопросов. Система SimSensei — цифровой аватар, интервьюирующий людей для оценки их состояния ума. SimSensei является одной из нескольких новых разработок ученых, направленной на частичную автоматизацию довольно сложного процесса диагностики клинической депрессии.

Система весьма мощная. В ее основе используется новейшая технология распознавания лиц и камеры системы Microsoft Kinect для записи и интерпретации языка человеческого тела. Анимированный психолог затем может соответствующим образом давать реакции в процессе интервью.

Эта технология будет представлена на конференции «Автоматизированные лица и распознавание жестов» в апреле 2013 года в Шанхае.

Стефан Шерер из университета Южной Калифорнии со своими коллегами создали систему SimSensei, выявляющую характерные движения, указывающие на наличие депрессии. В тестировании технологии приняли участие здоровые добровольцы и те, кому ранее был поставлен диагноз депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

По словам Шерер респонденты, находящиеся в депрессии, чаще ерзали и отводили взгляд, они также меньше улыбались.

Система, отслеживающая эти маркеры, сможет более основательно выявлять признаки депрессии. «В настоящее время диагностика во многом использует контрольные вопросы с ответами „да-нет“, а невербальное поведение недостаточно принимается во внимание. И именно в этом случае, наша технология может помочь психотерапевтам» — замечает Шерер.

Корректная диагностика депрессии сильно зависит от опыта врача-клинициста, а также от способности пациента выражать свои чувства. В итоге, реальное состояние можно упустить из виду. У 15–20 процентов людей в тот или иной период их жизни может наблюдаться клиническая депрессия, однако они часто не обращаются к специалистам, подвергая себя серьезным последствиям.

«Автоматическая система может помочь в диагностике, так как выступает в качестве объективного наблюдателя»,— говорит Джоти Джоши из университета Канберры в Австралии, со своими коллегами, создавшая систему технического зрения, способную также как и система SimSensei выявлять отличительные признаки выражения лица, характерные при депрессии: замедленное моргание, движение верхней части тела.

Было опрошено шестьдесят человек, половине из которых был поставлен диагноз депрессия. Когда респонденты отвечали на вопросы о своих чувствах и состоянии, их ответы были засняты на камеры, а затем обработаны системой. Оказалось, что в 90% случаях, система точно определила диагноз.

«Если депрессия так точно диагностируется, то автоматические методы могут быть полезны для мониторинга тяжести симптомов, а также отслеживания динамики лечения»,— говорит Джеффри Кон из университета Питтсбурга в штате Пенсильвания (США), система которого также будет продемонстрирована на конференции. Технология Кона использует одновременно четыре камеры для отслеживания лиц и была опробована на 34 человеках с диагнозом депрессия. Система фокусируется на шестидесяти шести частях лица, передающих различные эмоции, посему она может выявить любые малейшие изменения в движении, отчего прекрасно может подойти для измерения тяжести заболевания.

Команда исследователей обнаружила, что хотя люди с депрессией могут улыбаться, они неосознанно используют лицевые мышцы для «управления улыбкой», чтобы удержать ее.

И как не удивительно, эти люди продемонстрировали меньше выражений лица, связанных с грустью. Кон объясняет это тем, что люди с депрессией опасаются социальной изоляции,— когда с ними будут неохотно общаться и избегать.

Такие технологии активно развиваются и в скором времени начнут использоваться в клинической практике.

Уже в октябре 2013 года на конференции в Барселоне состоится конкурс, на котором будет определена лучшая из систем, диагностирующих депрессию.

По словам организатора конференции Мишеля Вальстара из университета Ноттингема (Великобритания): «для исследователей это уникальный шанс, чтобы собраться всем вместе и попытаться внести общий вклад в область психического здоровья».

remove adware from browser