info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Почему женщинам не нравятся мачо

Почему женщинам не нравятся мачо

Недавно исследователи пришли к выводу, что женщины из стран с высоким уровнем здоровья нации предпочитают мужчин с мягкими, женственными чертами лица. Так есть ли будущее у настоящих мачо? — вопрошает обозреватель The Wall Street Journal Джена Пинкотт. В прошлом году без малого 4800 молодых женщин белой расы, представляющих более 30 стран — от Аргентины и Швеции до России и Австралии, участвовали в эксперименте психологов из Абердинского университета (Шотландия) на сайте Faceresearch.org, повествует Пинкотт. Предлагалось выбрать самого привлекательного из двух мужчин на фотографиях и указать степень его сравнительной привлекательности. На деле фото были вариантами одного портрета, обработанными на компьютере: из одного и того же мужчины делали «мачо» и «ботаника».

В результате ученые обнаружили: сравнительную популярность «мачо» и «ботаников» у женщины можно предсказать заранее — по «индексу здоровья нации» в стране, где она живет. Это показатель ВОЗ, отражающий среднюю продолжительность жизни, смертность и распространенность инфекционных болезней. «В странах, где со слабым здоровьем особенно трудно выжить, женщины предпочитают настоящих мачо — широколицых, круглолицых, с ярко выраженными надбровными дугами, скулами и челюстями»,— отмечает автор. Результаты исследования опубликованы в свежем номере Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences.

Эти выводы объясняются теорией сексуальной селекции, отмечает автор: «Женщины более придирчиво выбирают партнеров, чем мужчины, так как больше рискуют и несут основные тяготы при деторождении и воспитании детей». Мужественная внешность — признак высокого уровня тестостерона и, косвенно, крепкого здоровья. Тестостерон также обуславливает плодовитость и властность. «В контексте эволюции ярко-выраженная мужественная внешность — реклама хороших генов у мужчины, а также господства в обществе и способности обзаводиться здоровым потомством»,— пишет автор.

Впрочем, женщины часто считают мужчин с высоким уровнем тестостерона упрямыми, черствыми, неверными в браке, агрессивными и равнодушными к отцовству. И действительно, когда изучили биографию 2100 ветеранов ВВС США, оказалось, что мужчины, имеющие уровень тестостерона выше среднего, чаще разводятся (на 43%), чаще изменяют женам (на 38%), и на 13% больше представителей этой группы признают, что прибегали к рукоприкладству.

Так важна ли для женщины мужественная внешность? Видимо, не особенно, если в стране хорошая система здравоохранения, а патогенных факторов мало. Согласно эксперименту Face Lab, мачо наименее популярны у женщин из Бельгии — страны, где, как считается, государственное здравоохранение одно из лучших в Европе. «Ботаников» также предпочли женщины из Швеции, Финляндии, Дании и Австрии — стран с весьма высоким индексом здоровья. Кроме того, мачо не нравятся румынкам, гречанкам и жительницам Новой Зеландии. Женщины, которые предпочли мачо,— уроженки стран с наиболее низким индексом здоровья среди охваченных: Мексики, Бразилии, Болгарии и Аргентины, сообщает автор. США заняли в рейтинге популярности мачо 5-е место сверху, что вполне логично, так как в рейтинге индекса здоровья Америка лишь на 20-м месте из 30.

Главный вопрос: неужели современная медицина и современный образ жизни невольно девальвируют мужественность? По мнению автора, образу «Ковбоя Мальборо» в Америке пока ничто не угрожает. Но кое-что пророчит перемены — от реформы здравоохранения США до финансовой свободы женщин, замечает Пинкотт. На данный момент женщины в США составляют 55,8% рабочей силы. Возможно, в будущем эволюция будет благоволить к выбору мужчин иного типа — склонных к сотрудничеству, общительных и нежных.

Между тем женщины испокон века спрашивают, почему нельзя получить все сразу, замечает автор. Некоторые выбирают в мужья надежного и положительного, но тайно встречаются с красавцами. «В результате в некоторых популяциях до 10% младенцев не является биологическими детьми своих официальных отцов»,— сообщает автор. Психолог Фионна Мур из Университета Сент-Эндрюз обнаружила: чем выше у женщины власть над материальными благами, тем больше она ценит в мужчинах красивую внешность.

remove adware from browser