info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Чем грозит стресс

Приводит ли стресс в подростковом возрасте к нарушениям настроения во взрослом возрасте?

Стресс может представлять собой более серьезную угрозу нашему психологическому благополучию, чем считалось ранее — таковы результаты нового исследования, проведенного в университете Конкордия. Серии исследований, проведенных в этом университете, показывают, что может существовать связь между недавним ростом количества случаев депрессии и увеличением ежедневного уровня стресса.

«Глубокая депрессия стала одной из наиболее серьезных проблем в области здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах»,— говорит руководитель исследования Марк Элленбоген, профессор Центра исследований по возрастной психологии и глава исследовательского комитета Канады по возрастной психопатологии.— «Особенно тревожно то, что наблюдается рост депрессии у молодых людей в каждом следующем поколении. Все большее количество людей во все более раннем возрасте начинают страдать от депрессии. Мы хотим узнать, почему и как это происходит. Мы считаем, что главным фактором здесь является стресс».

Элленбоген и его коллеги уделяют особенное внимание связи между стрессом, перенесенным в детстве, и развитием клинической депрессии и маниакально-депрессивного расстройства. Группа исследователей оценивает стресс у детей, живущих в семьях, где один из родителей страдает от расстройства настроения.

«Предыдущие исследования показали, что дети из семей группы риска с наибольшей вероятности в последующем страдают от психиатрических нарушений»,— говорит Элленбоген.— «Мы знаем, что они не столько наследуют эти черты, сколько развивают их в среде, характеризуемой высоким уровнем стресса, хаосом и низкой структурированностью. Наша задача — выяснить, как такая среда влияет на психическое здоровье таких детей в подростковом и взрослом возрасте».

Гормон стресса носит название «кортизол». Чтобы оценить уровень стресса, Элленбоген измеряет уровень этого гормона в слюне детей. Кортизол вырабатывается организмом в качестве реакции на события, вызывающие стресс, угрозах.

Недавние результаты, полученные Элленбогеном, показывают, подростки из семей с высоким уровнем риска имеют более высокий уровень кортизола в слюне, чем дети из благополучных семей. Более того, мы обнаружили, что такие повышенные уровни кортизола сохраняются в раннем взрослом возрасте.

«Может быть несколько причин повышенного уровня кортизола, однако он по крайней мере частично может быть связан с подверженностью стрессу в семье и стилем поведения родителей»,— говорит Элленбоген.— «Мы еще не нашли подтверждения, что у таких детей впоследствии развиваются собственные нарушения настроения, но у нас есть убедительные предварительные данные, показывающие, что высокий уровень кортизола в подростковом возрасте удваивает риск развития серьезных нарушений настроения в раннем взрослом возрасте».

Источник: psychol-ok.ru

remove adware from browser