info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Женщины и шутки

США: женщины от шуток получают больше кайфа, чеммужчины, выяснили ученые

Половые различия в восприятии ситуации — одна из популярныхтем для шуток. Американские ученые утверждают, что верно и обратное: шуткимужчины и женщины воспринимают по-разному. При этом женщины получают отдействительно забавных приколов больше удовольствия.

«Не нужно лететь на Марс, чтобы узнать, что мужчины иженщины воспринимают мир по-разному», — говорит руководитель командыученых, работавших над исследованием, профессор АлланРейс из Медицинской школы Стэндфордского университета. Однако ученые былиудивлены, выяснив, что мужчины и женщины по-разному реагируют на юмор.

В очередном выпуске журнала Proceedingsof the NationalAcademy of Sciences Рейс сообщает о результатах исследования: женщиныбольше склонны анализировать шутки и меньше ожидают, что любая фраза будетзабавной. В итоге они получают больше удовольствия от шуток, которыедействительно показались им смешными. «У женщин снижено ожидание награды,так что если они оценили шутку, им она больше нравится», — заявил он.

«Не надо особенно думать, чтобы решить, что, если одинткнул другого в глаз — это смешно», — констатирует Рейс, говоря о мужскомвосприятии юмора. По результатам исследования вообще вышло, что мужчины большетяготеют к односложным шуткам, слоганам и афоризмам,а женщины больше ценят забавные истории, передает CNN.

Для анализа команда ученых использовала 70 забавныхчерно-белых мультфильмов. Поначалу результаты были вполне обычными: выяснилось,что шутки раздражают центр удовольствия в мозгу, также была установлена частькоры мозга, которая реагирует на это. Однако когда ученые стали изучать самуреакцию, выяснилось, что она значительно различается. Оказалось, что некоторыеучастки женского мозга реагируют более активно. Рейс считает, что эта реакция -анализатор юмора. В итоге чем мультфильм смешнее, тембольше удовольствия получает женщина. А мужчина, который с самого началаожидал, что мультфильм будет забавным, «просто смотрит».

Профессор психологии Арни Канн,который не входил в команду Рейса, считает, что говорить о большем»удовольствии», которое от юмора получают женщины, неправильно.Просто они изначально относятся к шуткам более «подозрительно», и кактолько решат, что это им подходит, расслабляются и испытывают заметноеоблегчение.

Рейс считает, что его исследование поможет лучше разобратьсяв механизме депрессии. Люди используют юмор, чтобы бороться со стрессом иразвивать взаимоотношения, и, по мнению Рейса, хорошей шуткой можно дажеукрепить иммунитет

Общение с Богом способствует выздоровлению

Общение со Всевышним или другимисвятыми духами может улучшить физическое здоровье человека, такую гипотезувысказали австралийские ученые.
В новом исследовании были проанализированы противоречивые научные данные о том,что религиозные или духовные молитвы могут повысить эмоциональное и физическоесостояние верующего.
Обзор, опубликованный в медицинском журнале Medical Journal of Australia гласит, что74% австралийцев верят в высшие силы, многие молятся регулярно в рамках своегокульта.
«Некоторые исследования показывают позитивную связь между молитвой иулучшением здоровья», — пишет главный автор исследования Марек Жанто, Директор института поведенческой медицины вАделаиде. Жанто, по профессии клинический психолог,говорит, что существует четыре способа, с помощью которых молитва может иметь положительныйэффект для тела.
Первый – это воздействие ее «медитативных» особенностей. Доктор Жанто говорит, что молитва в ее западной форметрансцендентальной медитации работает в аналогичном формате: он замедляетдыхание и снижает частоту пульса и кровяное давление и, тем самым, улучшаетфизиологическое состояние.
Второе, это то, что молитва способствует положительному настрою и улучшаетнастроение в целом, что косвенно также положительно воздействует на состояниездоровья, пишет Жанто.
Третье. Молитва имеет эффект плацебо. Например, при исследовании пациентов,страдающих сердечными заболеваниями, было установлено: те, за которых молилисьдругие, выздоравливали значительно быстрее, чем те, за которых никто немолился.
Но наиболее противоречивые заявления делают сами верующие. Они утверждают, чтоони выздоравливали благодаря прямому сверхъестественному вмешательству свыше. Иэто четвертый эффект молитвы – беспрекословная вера в помощь высших сил.
Ученые предупреждают, что хотя эта область идеального часто находится внедосягаемости науки, ее также не следует недооценивать

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser