info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Упражнения для осознания

С упражнениями, позволяющими оставаться в реальной жизни, не скатываясь в трансовое состояние, нас познакомил Павел Зыгмантович:

1. Упражнение «Слышу. Вижу. Чувствую» имеет целью помочь научиться оставаться (возвращаться) в состоянии «здесь и сейчас».

Выполняется следующим образом: в любой момент, когда вы свободны (едете в метро, на автобусе, стоите в очереди в кассу, лежите в постели, гуляете по парку и пр. ) начинайте экспресс-рассказ на тему: «Я вижу…». Рассказывать можно не вслух, разумеется, а про себя. Хотя, если есть возможность, можно и вслух. Так даже лучше. Пример: «Я вижу витрину магазина, на ней выставлены разные ботинки, сапоги, туфли. Вот сейчас я смотрю на чёрные туфли, со слегка загнутыми носами».

Если вы скатываетесь в размышления («интересно, а почему владелец этого магазина открыл его в таком малолюдном месте?»), то срочно одёргивайте себя и возвращайтесь к упражнению. Наша задача — быть здесь и сейчас, а не заваливаться в фантазии, размышления и домыслы. Сначала задача может показаться сложной, но со временем справитесь.

Далее. Когда исчерпаетесь, переходите на экспресс-рассказ: «Я слышу». С той же инструкцией. Затем — на: «Я чувствую». В последнем случае под «чувствую» понимаются как телесные ощущения, так и эмоциональные переживания. Отследить последние некоторым бывает сложно, поэтому достаточно будет говорить о телесных ощущениях.

Напоминаю, что во всех случаях нужно работать на то, чтобы в вашем рассказе (мыслях) было как можно меньше домыслов и размышлений, и как можно больше простой констатации фактов.

2. Упражнение «Мал золотник да дорог». Лучше всего выполнять на чём-нибудь съедобном, но если получится, можно взять и другие сферы жизни.

Алгоритм:

Вспомните, что вы любите есть или пить (например, я в последнее время подсел на холодный чай «Липтон» с лимоном; химия, конечно, но мне нравится).
Купите или достаньте из холодильника маленькую часть этого самого (в примере с холодным чаем — налить четверть стакана).
Приступите к поглощению продукта. Делайте это ОЧЕНЬ медленно, смакуя каждый кусочек (глоточек). Прочувствуйте пред-, пост- и вовремя-вкусие.
Для желающих усложнить упражнение предлагаю в процессе выполнения помедитировать над мыслью «удовольствие от одного зёрнышка граната и целого граната — одинаково». Возможно, вас ожидают любопытные открытия на этой ниве.

Также хочу напомнить, что в процессе упражнения нужно быть максимально внимательным к своим переживаниям, ощущениям, мыслям, чувствам. Это нужно, чтобы упражнение не прошло мимо. Плюс тренирует умение погружаться в удовольствие и переживать его глубже.

Вы можете ознакомиться с полным курсом Павла Зыгмантовича «Зернышко граната», посвященным получению удовольствия от жизни.

Автор: П.Зыгмантович
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser