info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Царственность как ваш стиль

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Обоснованно или нет, но у каждого из нас есть (причем весьма схожие) представления о том, как ведет себя человек значительный, важный, величественный, с высоким социальным статусом. Высокая шея, неторопливые движения, спокойный сильный взгляд, красиво завершенные жесты… Да? Лидер должен научиться (когда-то, когда нужно) вести себя — царственно.

Массу интересного и полезного на эту тему мы нашли в книгах профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон Николая Ивановича Козлова. Вот, что он пишет:

Как только вы начинаете вести себя царственно, по крайней мере, незнакомые с вами люди будут воспринимать вас как человека более высокого ранга. С близкими и знакомыми сложнее, с их стороны бывает и осознанный протест, и неосознанное сопротивление («ты чё выделываешься?»), но тут вопрос постепенности, вопрос времени и привычки: привыкаете к своей царственности вы, привыкают постепенно и они.

Очень помогает разъезд или разлука: после расставания предъявить себя нового оказывается куда как проще.

Царственность начинается с царственной осанки — с прямой спины. Разогнись! Подойдите к стене, прислонитесь спиной, повторите спиной ее плоскость, а потом, сохраняя спину, отойдите. Когда получится в этом состоянии дышать и быть даже не напряженным — это то, что нужно. Итак, спина прямая, плечи расправлены: развернуты и расслаблены.

Есть один хороший рецепт: на голову положите средней тяжести книгу, на ладони поставьте чашки с водой (можно придерживать пальцами) и разведите руки немного в стороны. Будете очень напоминать изысканный торшер, но недолго, потому что нагрузка оказывается серьезной.

Чем, собственно, многих и привлекает: недолго, а результат чувствуется сразу. Попробуйте — почувствуете, как включаются именно те мышцы, которые нужны.

Глядя на человека, на то, как он держится, стоит и идет, очень несложно заметить, куда направлен вектор силы его тела, а точнее, совокупность этих векторов. Вот: живот вываливается вперед, задница отклячена назад, ноги неуверенно переступают вперед-назад и с ноги на ногу, так и не находя опоры. В ступнях упор скорее на пятки, голова вдавлена в плечи, а плечи беспомощно опущены… Рисунок векторов силы (в данном случае — векторов бессилия) смотри рядом…

Ваш рисунок, естественно, должен выглядеть по-другому. Как? Очень хорошо, если от пояса первый вектор силы идет вниз, придавая основательность вашей стойке и походке.

Что, впрочем, не должно мешать общему ощущению энергетичности. Представьте, что в ваших ногах — пружинки, и вам очень хочется попрыгать! Собственно, боксеры на ринге так и передвигаются: сами прыгают, а их — не собьёшь.

Второй вектор силы идет из темечка сразу вверх: как только почувствуете (а это легко), к вашей походке прибавляется легкость. Напоследок пустите из солнечного сплетения третий вектор силы вперед и вверх. Вперед — и вверх!

Как сделаете — в ногах упор переместится на носки, внутри возникнет ощущение готовности к прыжку, а люди рядом про вас начнут говорить: «Энергичный человек!»

Очень приятно, что таких серьезных изменений впечатления о себе можно добиться подобными простыми вещами.

На работе, когда чувствую, что засиделся, делаю простое упражнение: свожу плечи вперед, подымаю вверх, как можно дальше отвожу их назад и затем расслабляю… За две недели вошло в привычку сидеть прямо, не сползая со стула, и спина стала чувствовать себя комфортно без каких-либо дополнительных упражнений.

К царственной осанке спины прилагаются следующие дополнительные детали:

Голова поднята, взгляд на уровне глаз собеседника или чуть выше.

Легкая проверка: когда идете по улице, ваше внимание должны привлекать окна второго этажа. А не первого.

Позы — открытые. Цари редко съеживают себя, заматывая себя в руки и зажимая себе ноги собственными ногами.

Жесты — широкие, охватывающие большое количество пространства перед и по обе стороны от себя.

Например, руки разведены широко в стороны, ладони обращены внутренней стороной либо вертикально вниз, либо слегка к собеседнику, пальцы «звездочкой»: разведены и жестко напряжены. Смысл: «мое», «контролирую»; где этот охапистый жест использовать и к какому поводу привязать — придумайте. Вы же — творческая личность!

Плюс: жесты открытые, мягкие и плавные. В сочетании с широтой плавность приобретает черты величественности.

Сделайте несколько таких величественных жестов прямо сейчас: «Яразрешаю вам!», «Рад вас приветствовать в своем королевстве!», «Граф, вон тот монсеньор вас проводит нафиг!»

Понравилось? Тогда так и продолжайте. Особо обратите внимание на завершенные, изящные движения кисти и пальцев.

Дополнительно: в свой королевский арсенал включите несколько быстрых, «ярких» жестов.

К примеру, хлопок в ладоши, когда сначала происходит собственно хлопок, а затем обе ладони, неплотно сжавшись в кулак, выбрасываются вперед, распрямляясь: «Да! Мы сделаем это!»

Работая над жестами, вы по-другому начнете смотреть художественные фильмы с яркими героями: цветастые фразы можете пропускать, а вот яркие, широкие и сильные жесты копировать очень полезно. Заодно получите классную отмазку валяться на диване перед любимым видиком:

Не кори меня, родная, За пренебрежение, Я не время прожигаю, А учу движения!

Последний штрих — это царственная, сиятельная улыбка. Для кого улыбка характерна — просто ее не забывайте, кто к улыбке почему-то еще не привык — привыкайте. Подсказки: улыбка может быть не только на губах, но в глазах, и это душевнее; если открытая улыбка неуместна, хороша готовность к улыбке — предулыбка; интонация улыбки выражает ваше довольство жизнью и одобрение действий окружающих.

Мы часто тренируем царственное поведение на наших тренингах в тренинговом центре «Синтон», особенную роль этому мы отвели на «Базовом тренинге: мастерство коммуникации». Вы знаете, это даёт фантастические результаты.

Как и все ваше поведение: чаще одобряйте! Например, если идет обсуждение — ваши милостивые улыбки, взгляды, кивки и интонации помогут обрамить деловое содержание в позитивный эмоциональный фон. Вы можете ничего не говорить словами, но ваши лицо, повороты кор?пуса, выражение лица, жесты, восхищенные глаза и звуки будут поддерживать то, что вы считаете правильным. Этот промолчал — хорошо, одобрительно отметьте его сдержанность, тот взорвался — ваши глаза могут выразить одобрение его заинтересованности и энергии, коллега слева вас поддержал и выразил согласие — какой мудрый человек! — хотя бы взглядом его поблагодарите, мил человек справа на вас наехал — неординарный поступок, восхититесь его отчаянной смелостью!

Когда иду по улице, всегда отслеживаю собственную правильную походку (в стеклянные витрины магазинов и кафе хорошо видно себя со стороны): шаг ровный, ступни параллельны друг другу, как будто иду по дорожке шириной в 20 см.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser