info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ПОЧЕРКУ»

С Запада идет новое веяние — графологический тест. Все, что вы хотели скрыть, графолог распознает по вашему почерку. И вынесет вердикт: вы — закомплексованный агрессор или, наоборот, — душка, которого грех не взять на работу.
Пишет не рука — пишет мозг. Это основной принцип графологии. Особенности почерка позволяют определить темперамент человека, склад мышления, его отношение к людям, подчинению, деньгам.

В странах Европы, Израиле и США мнение графолога о соискателе учитывается многими нанимателями. В России же пока мало кадровых агентств, которые сотрудничают со специалистами по графологическому анализу. «Работодатели к этому еще не готовы. Им понятно, когда кандидата оценивают с помощью психологического теста, а вот заключение графолога они всерьез не воспринимают», — рассказали Работе.ру в кадровом центре «Адамант».

Но когда сотрудники кадрового центра искали помощника руководителя для филиала шведской риелторской компании, последнее слово оказалось именно за графологом: «Клиент сказал, что финалист должен обязательно заполнить анкету, которую компания перешлет в Швецию своему графологу на независимую экспертизу». Впрочем, графологический тест — вспомогательный инструмент отбора, его результаты рассматриваются как дополнительное «да» или «нет».

Чем сильнее наклон вправо, тем более эмоционален человек.

Почерк прямой — человек в своих действиях чаще руководствуется логикой

Наклон влево — разум на первом месте. Часто так пишут левши или люди, имеющие особое мнение.

Наиболее распространен легкий правый наклон — человек в меру эмоционален и ему не чужд здравый смысл.

КАК ПРОЙТИ ГРАФОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Будьте собой — это главный совет, который графологи дают тем, кому предстоит тестирование. Не старайтесь, пишите автоматически. Не меняйте почерк: эксперт поймет, что вы хотите что-то скрыть.

Но если вы уверены, что сможете контролировать свой почерк на протяжении всего теста, можно попытаться улучшить заключение графолога. Член Израильского объединения научной графологии Инесса Гольдберг советует: «Отступайте от краев так, чтобы все четыре поля листа походили на ровную рамку. Не давайте строкам извиваться или менять направление, они должны быть ровными и прямыми. Если ваш почерк неразборчив, пишите максимально четко. Если у вас каллиграфический почерк, пишите слегка небрежно, спонтанно. Хорошо, если буквы наклонены вправо, сочетают в себе и округлые, и угловатые формы, не очень узки или широки».

Печатными буквами лучше не писать: эксперты относятся к ним неоднозначно. Графолог Владимир Тараненко предупреждает, что людей, которые всегда так пишут (даже письма близким), можно заподозрить в «шизофренических наклонностях в сочетании с ненормальным педантизмом и коммуникативной закомплексованностью». Графолог центра «Адамант» Дамир Кяримов менее категоричен: «Многие пишут печатными буквами, чаще всего в этом нет ничего страшного. У людей с подобным способом письма скорей всего есть свои сложности (какие-либо комплексы), но это необязательно показатель патологии, которая будет мешать работе».

Позаботьтесь о том, чтобы вам предоставили нормальные условия для прохождения тестирования. Инесса Гольберг рассказала, что ручка должна быть шариковая, с темной пастой, лист — большой, не разлинованный, обязательно с подложенными под него несколькими листами. Стол, стул, поза — удобные. Настроение — не подавленное. Хотя опытный графолог сумеет определить, влияли ли на почерк настроение, усталость, нервозность, и учтет это.

Скажите графологу, носите ли вы очки, принимаете ли сильные лекарства. Также он должен знать ваш пол и возраст. Писать нужно на родном языке. Если вы отвыкли пользоваться ручкой или почерк некрасивый, не волнуйтесь. На результаты анализа это не влияет. Можете попросить минуту, чтобы потренировать руку.

Во время тестирования вам могут предложить дополнительные задания. Например, уместить большой текст на маленьком листе, написать на разлинованной странице и на чистой. «Это помогает определить поведение человека в сложной ситуации, оценить его исполнительность, умение структурировать информацию», — говорит Дамир Кяримов.

Соискатель может и не узнать, что стал объектом тестирования. Часто графолог берет образец почерка из стандартной анкеты, которая заполняется перед собеседованием. Но мировая практика и этика требуют, чтобы анализ почерка проводился только с согласия автора. (У нас закон по этому поводу пока молчит.)
По каким признакам графолог оценивает почерк
Признаки почерка — размер букв, наклон, сжатость написания, размер полей — графолог рассматривает комплексно. Всего элементов почерка около ста. Также при тестировании эксперту помогает интуиция и знания в области психологии.

По мнению Дамира Кяримова, менеджер по персоналу должен иметь хотя бы общее представление о графологии. Есть общие признаки диагностики, можно пройти экспресс-курсы и научиться их различать. Так, крайности в почерке свидетельствуют о крайностях в характере. Украшательства (например, завитушки или подчеркивания букв) свойственны людям, которым нравится быть на виду, презентовать себя. Витиеватый почерк у кандидата на вакансию бухгалтера — повод насторожиться.

А вот более глубокие заключения непрофессионалу лучше не делать: не зная тонкостей, можно ошибиться. «Нельзя прямолинейно утверждать, что мелкий почерк принадлежит скрытному человеку, а крупный — доброму, — поясняет Дамир. — Мелкий почерк может означать еще и скромность, и высокую концентрацию в работе».

Профи анализирует не только общий стиль почерка, но и рассматривает каждую букву в отдельности. Например, о «бойцовских» качествах человека рассказывает буква «р». Укорачивания и искривления хвоста этой буквы говорят о малодушии и склонности к компромиссам. Чем длиннее хвост и сильнее нажим, тем выше боевой дух у человека. Истеричные, демонстративные личности нарисуют слишком длинный хвост, в котором нет силы и жесткости. Если кончик хвоста напоминает остро заточенное лезвие кинжала — перед вами лидер, который редко бросает начатое дело.

«НИЗ» И «ВЕРХ» В ПОЧЕРКЕ

Верхний регистр в почерке отвечает за наши фантазии, планы, идейные ценности. Нижний — за материальные влечения, либидо, эмоциональность.

Росчерки и величина хвостов букв покажут, как обстоят дела с вашим эго, насколько смелые у вас мечты и сильная творческая жилка. Если нижний регистр ярко выражен, вы очень эмоциональны. Если нет, значит, внутренние волнения — это не то, что вам досаждает.

Чем сильнее буквы тянутся вверх, тем значимее ваша ориентация на себя, то есть на личный рост, самосовершенствование.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ПОДПИСЬ

Ставя подпись, человек «рисует» себя. Каждый изгиб линии, каждую черточку он согласует со своим мироощущением. Чем сильнее подпись отличается по стилю от почерка человека, тем хуже в плане его душевного спокойствия. Значит, есть внутренний конфликт, расхождение между реальностью и ожиданиями. Слишком сложная подпись может свидетельствовать о том, что человек запутался в себе. «Идеально — если подпись проста и читабельна», — говорит Инесса Гольдберг.

Человек добрый, мягкий. В жизни старается сгладить конфликты, «срезать углы». И в подписи — все линии плавные.

Человек решительный, с характером. Немедленно реагирует на негативное внешнее воздействие. И рука моментально меняет направление движения, делая подпись угловатой.

Точку в первой половине подписи ставит человек, которому необходима полная ясность для того, чтобы начать какое-либо дело. Точку в конце ставит тот, кто всегда принципиально доводит дело «до последней точки».
Образцы почерка, подписей и их характеристику предоставил графолог кадрового центра «Адамант» Дамир Кяримов.
Приложение. Графологический анализ почерка Владимира Путина

Провела Инесса Гольдберг, член Израильского объединения научной графологии. О том, что автор почерка — президент, графологу сообщили уже после экспертизы.
Этому человеку приходилось впитывать невероятное количество негативного и нелегкого жизненного опыта. Он очень зажат — и мышечно, и психологически. Стремится стать еще выше и значимее, чтобы компенсировать неуверенность и заниженную самооценку, добиться уважения и прежде всего-самоуважения.

Это человек высоко развитого, выше среднего, интеллекта. Редкостный индивидуалист, обязательно имеющий на все свое, иное мнение.

Он из тех, кто «закрывается», недоверчив и преувеличенно осторожен по отношению к людям. Может быть весьма «колючим» и скептичным в общении — таков защитный механизм личности.

В почерке ярко выражен «синдром жертвы», когда личность все время ощущает себя в роли обиженного, оскорбленного, дискриминированного. Такие люди часто способны «заразить» и повести за собой других обиженных, в чьих душах его нотки гнева, слова о правах и несправедливости найдут такой же эмоциональный отклик.

Яркая особенность этой личности — сочетание холодного разума со вспышками импульсивности. Не обладает терпением и терпимостью, психологическим пониманием людей вообще, а женщин в частности. Весьма упрям, неуступчив, очень критичен — ко всему миру, людям, но в том числе и к себе самому. Настоящий «самоед»: его принципы, ценности, самоконтроль порой чересчур жестки и могут загонять в тупик его самого.

Нет гибкости дипломата. Мыслит глобально, непрактичен. Склад ума логический, но с большой долей интуиции. Именно чутье часто с лихвой компенсирует ему нехватку практичности.

Расскажите друзьям:

Тестирование по почерку

С Запада идет новое веяние — графологический тест. Все, что вы хотели скрыть, графолог распознает по вашему почерку. И вынесет вердикт: вы — закомплексованный агрессор или, наоборот, — душка, которого грех не взять на работу.
Пишет не рука — пишет мозг. Это основной принцип графологии. Особенности почерка позволяют определить темперамент человека, склад мышления, его отношение к людям, подчинению, деньгам.

В странах Европы, Израиле и США мнение графолога о соискателе учитывается многими нанимателями. В России же пока мало кадровых агентств, которые сотрудничают со специалистами по графологическому анализу. «Работодатели к этому еще не готовы. Им понятно, когда кандидата оценивают с помощью психологического теста, а вот заключение графолога они всерьез не воспринимают», — рассказали Работе.ру в кадровом центре «Адамант».

Но когда сотрудники кадрового центра искали помощника руководителя для филиала шведской риелторской компании, последнее слово оказалось именно за графологом: «Клиент сказал, что финалист должен обязательно заполнить анкету, которую компания перешлет в Швецию своему графологу на независимую экспертизу». Впрочем, графологический тест — вспомогательный инструмент отбора, его результаты рассматриваются как дополнительное «да» или «нет».

Чем сильнее наклон вправо, тем более эмоционален человек.

Почерк прямой — человек в своих действиях чаще руководствуется логикой

Наклон влево — разум на первом месте. Часто так пишут левши или люди, имеющие особое мнение.

Наиболее распространен легкий правый наклон — человек в меру эмоционален и ему не чужд здравый смысл.

Как пройти графологическое тестирование при трудоустройстве

Будьте собой — это главный совет, который графологи дают тем, кому предстоит тестирование. Не старайтесь, пишите автоматически. Не меняйте почерк: эксперт поймет, что вы хотите что-то скрыть.

Но если вы уверены, что сможете контролировать свой почерк на протяжении всего теста, можно попытаться улучшить заключение графолога. Член Израильского объединения научной графологии Инесса Гольдберг советует: «Отступайте от краев так, чтобы все четыре поля листа походили на ровную рамку. Не давайте строкам извиваться или менять направление, они должны быть ровными и прямыми. Если ваш почерк неразборчив, пишите максимально четко. Если у вас каллиграфический почерк, пишите слегка небрежно, спонтанно. Хорошо, если буквы наклонены вправо, сочетают в себе и округлые, и угловатые формы, не очень узки или широки».

Печатными буквами лучше не писать: эксперты относятся к ним неоднозначно. Графолог Владимир Тараненко предупреждает, что людей, которые всегда так пишут (даже письма близким), можно заподозрить в «шизофренических наклонностях в сочетании с ненормальным педантизмом и коммуникативной закомплексованностью». Графолог центра «Адамант» Дамир Кяримов менее категоричен: «Многие пишут печатными буквами, чаще всего в этом нет ничего страшного. У людей с подобным способом письма скорей всего есть свои сложности (какие-либо комплексы), но это необязательно показатель патологии, которая будет мешать работе».

Позаботьтесь о том, чтобы вам предоставили нормальные условия для прохождения тестирования. Инесса Гольберг рассказала, что ручка должна быть шариковая, с темной пастой, лист — большой, не разлинованный, обязательно с подложенными под него несколькими листами. Стол, стул, поза — удобные. Настроение — не подавленное. Хотя опытный графолог сумеет определить, влияли ли на почерк настроение, усталость, нервозность, и учтет это.

Скажите графологу, носите ли вы очки, принимаете ли сильные лекарства. Также он должен знать ваш пол и возраст. Писать нужно на родном языке. Если вы отвыкли пользоваться ручкой или почерк некрасивый, не волнуйтесь. На результаты анализа это не влияет. Можете попросить минуту, чтобы потренировать руку.

Во время тестирования вам могут предложить дополнительные задания. Например, уместить большой текст на маленьком листе, написать на разлинованной странице и на чистой. «Это помогает определить поведение человека в сложной ситуации, оценить его исполнительность, умение структурировать информацию», — говорит Дамир Кяримов.

Соискатель может и не узнать, что стал объектом тестирования. Часто графолог берет образец почерка из стандартной анкеты, которая заполняется перед собеседованием. Но мировая практика и этика требуют, чтобы анализ почерка проводился только с согласия автора. (У нас закон по этому поводу пока молчит.)
По каким признакам графолог оценивает почерк
Признаки почерка — размер букв, наклон, сжатость написания, размер полей — графолог рассматривает комплексно. Всего элементов почерка около ста. Также при тестировании эксперту помогает интуиция и знания в области психологии.

По мнению Дамира Кяримова, менеджер по персоналу должен иметь хотя бы общее представление о графологии. Есть общие признаки диагностики, можно пройти экспресс-курсы и научиться их различать. Так, крайности в почерке свидетельствуют о крайностях в характере. Украшательства (например, завитушки или подчеркивания букв) свойственны людям, которым нравится быть на виду, презентовать себя. Витиеватый почерк у кандидата на вакансию бухгалтера — повод насторожиться.

А вот более глубокие заключения непрофессионалу лучше не делать: не зная тонкостей, можно ошибиться. «Нельзя прямолинейно утверждать, что мелкий почерк принадлежит скрытному человеку, а крупный — доброму, — поясняет Дамир. — Мелкий почерк может означать еще и скромность, и высокую концентрацию в работе».

Профи анализирует не только общий стиль почерка, но и рассматривает каждую букву в отдельности. Например, о «бойцовских» качествах человека рассказывает буква «р». Укорачивания и искривления хвоста этой буквы говорят о малодушии и склонности к компромиссам. Чем длиннее хвост и сильнее нажим, тем выше боевой дух у человека. Истеричные, демонстративные личности нарисуют слишком длинный хвост, в котором нет силы и жесткости. Если кончик хвоста напоминает остро заточенное лезвие кинжала — перед вами лидер, который редко бросает начатое дело.

«Низ» и «верх» в почерке

Верхний регистр в почерке отвечает за наши фантазии, планы, идейные ценности. Нижний — за материальные влечения, либидо, эмоциональность.

Росчерки и величина хвостов букв покажут, как обстоят дела с вашим эго, насколько смелые у вас мечты и сильная творческая жилка. Если нижний регистр ярко выражен, вы очень эмоциональны. Если нет, значит, внутренние волнения — это не то, что вам досаждает.

Чем сильнее буквы тянутся вверх, тем значимее ваша ориентация на себя, то есть на личный рост, самосовершенствование.

О чем расскажет подпись

Ставя подпись, человек «рисует» себя. Каждый изгиб линии, каждую черточку он согласует со своим мироощущением. Чем сильнее подпись отличается по стилю от почерка человека, тем хуже в плане его душевного спокойствия. Значит, есть внутренний конфликт, расхождение между реальностью и ожиданиями. Слишком сложная подпись может свидетельствовать о том, что человек запутался в себе. «Идеально — если подпись проста и читабельна», — говорит Инесса Гольдберг.

Человек добрый, мягкий. В жизни старается сгладить конфликты, «срезать углы». И в подписи — все линии плавные.

Человек решительный, с характером. Немедленно реагирует на негативное внешнее воздействие. И рука моментально меняет направление движения, делая подпись угловатой.

Точку в первой половине подписи ставит человек, которому необходима полная ясность для того, чтобы начать какое-либо дело. Точку в конце ставит тот, кто всегда принципиально доводит дело «до последней точки».
Образцы почерка, подписей и их характеристику предоставил графолог кадрового центра «Адамант» Дамир Кяримов.
Приложение. Графологический анализ почерка Владимира Путина

Провела Инесса Гольдберг, член Израильского объединения научной графологии. О том, что автор почерка — президент, графологу сообщили уже после экспертизы.
Этому человеку приходилось впитывать невероятное количество негативного и нелегкого жизненного опыта. Он очень зажат — и мышечно, и психологически. Стремится стать еще выше и значимее, чтобы компенсировать неуверенность и заниженную самооценку, добиться уважения и прежде всего-самоуважения.

Это человек высоко развитого, выше среднего, интеллекта. Редкостный индивидуалист, обязательно имеющий на все свое, иное мнение.

Он из тех, кто «закрывается», недоверчив и преувеличенно осторожен по отношению к людям. Может быть весьма «колючим» и скептичным в общении — таков защитный механизм личности.

В почерке ярко выражен «синдром жертвы», когда личность все время ощущает себя в роли обиженного, оскорбленного, дискриминированного. Такие люди часто способны «заразить» и повести за собой других обиженных, в чьих душах его нотки гнева, слова о правах и несправедливости найдут такой же эмоциональный отклик.

Яркая особенность этой личности — сочетание холодного разума со вспышками импульсивности. Не обладает терпением и терпимостью, психологическим пониманием людей вообще, а женщин в частности. Весьма упрям, неуступчив, очень критичен — ко всему миру, людям, но в том числе и к себе самому. Настоящий «самоед»: его принципы, ценности, самоконтроль порой чересчур жестки и могут загонять в тупик его самого.

Нет гибкости дипломата. Мыслит глобально, непрактичен. Склад ума логический, но с большой долей интуиции. Именно чутье часто с лихвой компенсирует ему нехватку практичности.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser