info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Сказка о счастье

Счастье странствовало по свету и искало – с кем бы подружиться? Люди разные,ошибиться не хочется. Ходило Счастье много, устало, захотело попить воды – иупало в колодец. Стены отвесные, никак Счастью не выбраться!

Но вот раздались шаги наверху – кто-то подошел к колодцу. «Человек, это я,твое Счастье!» — услышал человек. Человек обрадовался, попросил себе новый дом.Счастье выполнило его просьбу, и человек пошел дальше. Погрустнело Счастье.Раздались еще шаги, еще один человек наклонился к колодцу, и, увидев Счастье,попросил себе самого быстрого и сильного коня! Только и услышало Счастье топотбыстрых копыт…

На небе зажглись звезды, взошла луна. Одиноко томится Счастье в глубокомколодце. Вдруг наверху раздались новые шаги и какой-то человек наклонился кколодцу, узнал Счастье и спросил, от кого же оно вынужденно прятаться на днеколодца? А узнав как Счастье оказалось в колодце, человек тут же кинул веревкуи вытащил Счастье наружу. И поросив Счастье быть аккуратнее, пошел своим путем.

А Счастье обрадовалось и бросилось его догонять.

ЛЮДИ, ХОДИМ МЫ РЯДОМ С ЛЮДЬМИ

В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядомс людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы.

Принято много говорить о самореализации… Что хорошо прислушиваться к себе,иметь смелость действовать так, как лично ты хочешь, не зависеть от мненияокружающих. Все это – хорошо, и все это – правильно. Только жизнь определеннобогаче и кроме интересов своих есть еще интересы людей рядом. И, достигая своихцелей, важно их также учитывать.

Живет себе человек, и живет, не очень задумываясь об интересахлюдей рядом. От жизни он берет максимум того, что взять может. И кажется, все впорядке, да? Возможно, да, пока — в порядке. Но только именно такие люди чащевсего оказываются очень одинокими.

Быть внимательным к другим людям, уметь видеть и чувствовать не только своиинтересы — но и заботиться об интересах окружающих – важное жизненное умение иразвивать его — перспективно и интересно. Но умение это многогранно, с чегоначинать?

Начинать всегда лучше с понятного и простого, а в данном случае с привычкии умения слушать и слышать людей рядом. В практической психологии это умениеназывается активное слушание. Активное слушание — это 70% легкого общения слюдьми. Те, кто умеют слушать активно — о тех обычно говорят: он душевный, емуможно доверять. Хотите, чтобы и про вас говорили также?

Тогда разберемся, в чем отличие обыкновенного слушания от активного.

Обыкновенное слушание – это когда два человека поделились друг сдругом своими новостями и разбежались. Каждый высказался — и хорошо. Тыпредставляешь, у меня радость, на работу устроился! — Да ты что? А я ремонтзакончил, все вздохнули свободно. А я вот, думаю, весной в командировкуотправят. – А я… И так далее.

У каждого в зоне внимания – он сам.

Активное – это слушание, когда главным человеком становится тот, кто сейчасперед вами.

Ваши чувства и мысли обращены на него, вы искренне интересуетесь тем, что онвам говорит. Ваши вопросы посвящены ему.

«Ты сегодня особенно радостный. У тебя радость? Ты нашел работу?А это там, где ты хотел! Как ты справился! Поздравляю! Волновался насобеседовании?» — чувствуете разницу?

Всегда ли нам нужно только активное слушание? В жизни пригодится и то, идругое. Когда-то мило потрепаться со знакомым в режиме «а я, а у меня» -приятное развлечение и отдых. Когда-то, когда человек не распложен говорить осебе — не нужно его тогда тормошить, лучше рассказывать о себе. А иногда можетбыть важно выслушать и быть хорошим слушателем. Главное, освоить эти видыслушания одинаково хорошо. А так как чаще всего мы залипаем именно наобыкновенном слушании, то лучше учить себя слушать активно.

Как это можно сделать:

Перефразируйте сказанное собеседником своими словами.
— Знаешь, явпервые сталкиваюсь с этим. — У тебя еще такого не было?
Делайте паузы, чтобы вдумчиво воспринять слова собеседника и дать емувозможность подумать, не торопите его с ответом. — Я вот думаю, что мне с нимделать?
— Пауза. — А ты хочешь что-то поменять? — Пауза. -Наверное да…Пока не знаю. Пауза. И так далее.
Ищите, в чем вы можетесогласиться с собеседником, не спорьте и не переубеждайте его.
Этоневозможно сделать. — Да, в твоей ситуации это сложно.
Неустраивайте расспросов. Старайтесь формулировать предложения утвердительно итолько некоторые в форме вопросов. Если вы ошибетесь — не страшно, собеседниквас поправит.
И ты конечно обрадовался. — Не то чтобы обрадовался,скорее удивился. Ищите возможность зрительного и тактильного контакта.Коснуться, посмотреть, улыбнуться — в общении это оказывается важным.
А сегодня поставьте эксперимент. Общаясь с кем-то, возьмите себе за правилоговорить с ним не менее 5 минут и при этом не говорить ни слова о себе.Интересно, как вы с этим справитесь.

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser