info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Системная семейная психотерапия или расстановки по Б. Хеллингеру

Системная семейная психотерапия или расстановки по Б. Хеллингеру

Системная семейная психотерапия — одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Автор этого направления — германский психотерапевт Берт Хеллингер.

Метод Берта Хеллингера — всемирно признанный метод краткосрочной и очень действенной терапии. Он позволяет выявить проблемные места в семьях, организациях, группах, людях. А также вскрыть конфликты и клубки проблем, иногда охватывающих несколько поколений. Разработав особенную форму семейных расстановок, Берт Хеллингер открыл для психотерапии новые возможности.

Этот метод за очень короткое время находит пути решения проблемы, позволяет заложить хороший фундамент будущего и избежать в нем повторения запрограммированных ошибок. Знакомство с методом Б. Хеллингера в 2001 году в России привело к сильнейшему «буму». Чудесное действие расстановок очень сильно подкупает и затягивает людей на путь «легкого решения проблем», что совершенно не так. Начиная свои расстановки, клиент должен очень четко понимать и представлять всю сложность процесса и пути, который ему придется пройти, что возможно, что-то так и останется не разрешенным.

Чудесное действие расстановок объясняется наличием информационных полей, о которых можно узнать у физиков и в учебнике по физике по теории информационных полей. Подробно о них писал Руперт Шелдрейк.

Во вселенной все связано и если информация появилась, то о ней все знают. Она быстро облетает вокруг земного шара и все ей владеют. Так на пример, про радио Попова. Он его изобрел и через несколько дней на другом конце света другой ученый изобрел точно такое же радио, владея уже этой информацией.

Основные идеи системной психотерапии заключаются в следующем:

1. Семья — это система, охватывающая обычно три поколения, порой даже 7-мь поколений.

2. В семейную систему входят значимые для нее люди (родители и их партнеры, кровные и сводные братья и сестры и их дети) вне зависимости от места проживания, общего хозяйства, регулярности общения и даже информации друг о друге.

3. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой.

4. Проблемы в семье возникают потому, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.

Системная психотерапия Берта Хеллингера исследует порядки любви: некие внутренние лояльности, существующие внутри семьи. Это выраженное в действиях или поступках признание близким людям. То, что существует само по себе, вне нашего осмысленного восприятия и поведения. Когда же человек забывает об этом, или отрицает существующие связи, возникает внутренний конфликт — и в самом человеке, и в его семье.

Терапия Берта Хеллингера помогает выявить и признать правду, выразить уважение к членам семьи и расставить всех участников родовой истории по своим местам.

Основные законы системной терапии Б. Хеллингера:

1. Порядок «Давать» и «брать».

Отношения между партнерами могут нормально развиваться, если я даю что-то тебе, ты в знак благодарности возвращаешь чуть больше, в свою очередь я тоже отдаю тебе немного больше, и так отношения развиваются циклически. Если я даю слишком много, а ты не можешь мне столько отдать, то отношения распадаются. Если я ничего не даю, то они тоже распадаются. Либо наоборот, ты слишком много даешь мне, а я не могу тебе столько вернуть, то отношения также распадаются.

Равновесие между «давать» и «брать» возможно только между равными. Между родителями и детьми такое равновесие невозможно. Потому оно выглядит по-другому. Хотя родители и получают что-то от своих детей, равновесия это не восстанавливает, а лишь смягчает его полное отсутствие. Дети не могут вернуть родителям ничего равноценного. Дети всегда в долгу по отношению к родителям за данную им жизнь.

2. Порядок принадлежности.

К членам одного рода, независимо от того, живы они или уже умерли, как правило, относятся:

a) Ребенок и его братья и сестры;

b) Родители и их браться и сестры;

c) Бабушки и дедушки;

d) Иногда еще кто-то из прабабушек и прадедушек.

e) Кроме того, родительской системе могут принадлежать мертворожденные дети, не рожденные дети из-за выкидыша или аборта.

f) Обычно жертвы принадлежат системе насильника и наоборот.

Все, принадлежащие одному роду, обладают равным правом на принадлежность, и никто не может и не имеет права отказать им в этом.

3. Любовь и порядок

Порядок является тем принципом, на котором все построено, и не позволяет заместить себя любовью. Любовь — часть порядка. Порядок был установлен прежде любви, и любовь может развиваться только в рамках порядка. Порядок является первоначальным принципом. Каждый раз, когда человек пытается перевернуть эту очередность и изменить порядок с помощью любви, он терпит неудачу. Это неизбежно. Любовь вписывается в определенный порядок — туда, где она может развиваться, подобно тому, как семя попадает в почву — место, где оно может прорасти и развиться.

Описание метода

Системные расстановки помогают найти решения сложившейся трудной ситуации в жизни. С помощью консультанта клиент определяет, каких изменений в жизни он себе желает. Консультант называет какие фигуры должны быть расставлены для поиска решения.

На группе клиент/участник выбирает заместителей из членов группы и расставляет свою внутреннюю картину семьи или сложившуюся ситуацию в своей организации и бизнесе, или свою трудность.

Первая картина расстановки отражает образ проблемы, но в ней содержатся шаги, которые можно сделать для эффективного решения.

Телесные ощущения и высказывания заместителей разъясняют господствующие динамику и переплетения в семейном союзе, организации. Заместители могут удивительно точно передать ситуацию, несмотря на то, что они не знакомы с семьёй или организацией и не имеют никакой информации.

Когда мы, таким образом, осознаём связи, мы можем найти первые шаги к решению и исцелению. Через перестановку заместителей и высказывание разрешающих предложений и ритуалов для каждого в расставляемой системе будет найдено место, которое ему соответствует и дает ему силу…Тяжелое и обременяющее будет распознано и отдано…

Действие расстановки

Расстановки действуют очень глубоко. Они дают нам взгляд на скрытую, но обогащающую действительность. Новый мир может возникнуть, когда высветится собственное место. Новая картина возникнет и развернётся в душе, открывая новую реальность. Даже участие «только» в роли наблюдателя расширяет и обогащает понимание собственной жизни.

Волшебство и научно-практическое применение системных расстановок

На первый взгляд может показаться, что расстановки похожи на волшебство или шаманство. Однако они имеют в своей основе философские корни (феноменология) и большой научно-практический опыт психотерапевтов и психологов (психоанализ — З. Фрейд, неофрейдизм — А. Адлер и К. Г. Юнг, телесноориентированная терапия — В. Райх, гештальт-терапии — Ф. Перлз, семейная терапия — В. Сатир).

Феноменологический метод выдвигает на передний план восприятие. Этот процесс восприятия основывается на первоначальном порядке. В расстановках чувствуют взаимозависимости, и отказываются от объяснений причин.

Решение происходит из нахождения и признания принадлежности, поиска и восстановления первоначального порядка и баланса. Этому способствует проговаривание разрешающих фраз и совершение определенных ритуалов (например, поклон).

В системных расстановках можно найти решения в различных жизненных ситуациях:

a) определение жизненных целей, жизненные выборы, поиск дополнительных внутренних ресурсов,

b) любовь, партнерские отношения, одиночество, утраты, дружеские отношения,

c) сложности в супружеских отношениях, аборт,

d) сексуальные сложности в паре, инцест, сексуальное насилие

e) сложности взаимопонимания между родителями и детьми, бездетность, приемные дети,

f) внебрачные отношения, развод, смерть какого-то из членов семьи, поиск неизвестного родителя,

g) болезнь и симптомы болезней, болезнь и смерть, наркотическая и алкогольная и др. зависимости, со-зависимости, психические расстройства,

h) преступления по отношению к какому-то из членов семьи, или совершенные членом семьи,

i) профессиональное самоопределение,

j) отношения с деньгами,

k) отношения в организации, построение собственного бизнеса, прогнозирование финансовых и управленческих рисков и др.

Терапия Берта Хеллингера непосредственно затрагивают и высвобождают скрытые силы, интенсивность которых редко можно встретить на психотерапии. Это особенно изумляет тех, кто уже знаком с другими методами групповой работы.

По нашему опыту и представлению люди приходят на расстановки именно с целью обрести гармонию. Это желание очень понятно, и оно придает людям энергию и силу для движения к изменениям. Иногда путь достижения гармонии бывает настолько сложным и тревожным, что в некоторых ситуациях человеку просто не хватает сил и энергии для преодоления собственного чувства вины перед системой. Особенно, если это обусловлено качественным изменением жизни в лучшую сторону.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser