info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Психология на бирже

Американский психолог Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии по экономике и один из основоположников психологической экономической теории, утверждает, что на бирже интуиция всегда подводит человека.

«Человеку свойственно бояться риска», — говорит Канеман. Это отчетливо видно на примере психологического теста. Участников спросили, что бы они выбрали: получить €900 со 100-процентной вероятностью или €1 тыс. с 90-процентной вероятностью. Почти все предпочли не рисковать, хотя вероятность получения большего количества денег была не намного ниже.

Страх неудачи примерно в 2 раза сильнее, чем радость при выигрыше. При игре на бирже это приводит к проблеме: при росте курса акций человек постоянно боится слишком рано забрать выигрыш. При падении курса он становится жертвой другого дефекта интуиции.

Паническая реакция на падение курса акций приводит к неправильному поведению. Держатель акций идет на неоправданный риск, пытаясь избежать грозящей опасности. Его заставляют делать это импульсы, возникающие в мозге человека, когда он оказывается в уже знакомой ситуации, ставшей для него определенным шаблоном. Таким шаблоном может быть определенное сочетание данных о курсе, конъюнктуры и событий на международном рынке, которые в прошлом предшествовали падению курса акций (но не были его причиной). Они вызывают у брокеров негативные эмоции, которые отражаются на их решениях. Они начинают неоправданно рисковать, чтобы избежать несуществующей угрозы.

К финансовому краху может привести и другая особенность человеческой психики — уверенность в том, что будущее можно предвидеть. 80% основателей фирм уверены, что завоюют место на рынке — и три четверти из них терпят крах в течение первых 5 лет. В отношении этого «врожденного оптимизма» человек мало чем отличается от обезьяны. Ученые установили, что у приматов происходит более сильный выброс дофамина при получении награды, которой они не ожидали. Этот механизм и обусловливает рискованное поведение. Без него обезьяны не искали бы новых источников пищи, а люди не играли бы на бирже.
Обратной стороной этого феномена является то, что как предприниматели, так и частные лица преуменьшают риск и переоценивают свои возможности. В результате и те, и другие теряют деньги. На бирже «врожденный оптимизм» приводит к тому, что человек суетится, пытаясь совершить сразу много сделок. Однако анализ множества трансакций, проведенных одним вексельным брокером, показывает: чем больше операций совершается человеком, тем меньше его шансы на успех.

Источник: CNews

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser