info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Наука говорить красиво

 

Поэтами рождаются, ораторами —  становятся (с)

Мне всегда хотелось научиться выступать публично. Так, чтобы люди слушали меня с восхищением, раскрыв рты. Я посетила немало тренингов, где обучают этому искусству. И все они отсылали меня к основателю, одному из первых тренеров по ораторскому мастерству в России, Дмитрию Устинову. Именно благодаря ему, многие известные и популярные на сегодняшний день люди научились  красиво и правильно излагать свои мысли. Для того, чтобы изучить первоисточник, я и отправилась в Тренинг-центр «Синтон». Тренинг Дмитрия Устинова называется  «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство». Это лучший тренинг по ораторскому искусству, — равно как Дмитрий Устинов неоднократно признан лучшим тренером России.

Сколько тренинговых центров я ни посещала, мне нигде не было так тепло и хорошо, как здесь, «Синтоне».  Добрые улыбки людей, искренность, высочайший уровень предлагаемых тренингов и программ. Свет, излучаемый основателем, – великим психологом и писателем Николаем Козловым. И,  конечно же, удивительная харизма моего любимого тренера – Дмитрия Устинова. Я училась почти у всех известных московских тренеров, но возвращаться мне хотелось лишь к одному – к нему. Виной ли тому удивительное сочетание  мужественности и тонкой душевной организации, или оригинальность мышления вкупе с искромётным чувством юмора, или  обезоруживающая доброта и человеколюбие, которые Дмитрий порой скрывает под маской строгого и даже сурового наставника. Однозначного ответа нет. Есть лишь  ощущение доверия, любопытства и комфорта.

Тренинг по ораторскому мастерству длится два полных дня. В конце мероприятия  подводятся итоги и определяется победитель. Это самый волнительный момент тренинга. Я заняла 4-ое место и получила заветный приз – книгу Николая Козлова «Как относиться к себе и людям или Практическая психология на каждый день».

Но обо всем по порядку. Группа собралась большая и разномастная – около 25 человек. Уже через два часа мы, разбившись на пары, с надрывом читали друг другу любимые стихотворения, которые должны были прозвучать в наших устах пламенно, как призыв на баррикады. То было упражнение на энергетику оратора. Я с чувством прочла отрывок из есенинского «Чёрного человека»: «И какую-то женщину, сорока с лишним лет, называл плохой девочкой и своею милою». Энергетика, оказывается, бывает разной – от низкой (чтобы аудитория заснула) до высокой (как в шекспировских трагедиях). Можно научиться варьировать – в зависимости от ситуации и цели выступления.

Не меньшее значение, чем энергетика речи, для оратора имеет и дикция. Лучший способ ее развить – произносить вслух скороговорки. Дмитрий предложил нашему вниманию широчайший их спектр – от распространенных («Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет») до провокационных («Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я»). Самое удивительное, что такое вполне обычное, казалось бы, занятие, как чтение скороговорок, вызвало у участников огромный спектр самых ярких эмоций. В этом и заключался один из удивительных талантов Дмитрия Устинова:  любое занятие, даже чтение скороговорок, он умел сделать весёлым и увлекательным.

Важным моментом, отличающим хорошего оратора от плохого, является выразительность речи. Монотонность сыграет плохую службу, она убаюкивающе воздействует на аудиторию. А её — необходимо взбудоражить, разбудить, взволновать. Крайне важно также, чтобы слушатели чувствовали, что оратор искренне увлечен затронутой им темой.

Решив попробовать себя в качестве оратора, я попросилась на сцену и произнесла импровизированную речь, посвященную одной из любимых моих тем, – русской  поэзии и литературе. И, к своему удивлению, получила от этого огромное удовольствие. Мне нравилось наблюдать, как зажигаются интересом глаза моих слушателей, как они внемлют моим словам. Я ощущала волнение и вместе с тем адреналин, кураж, азарт.

Однако, чего-то не хватало. И тут я вспомнила о паузах. По словам Дмитрия, именно паузы придают речи оратора уверенность, повышают ее значимость, усиливают внимание аудитории. От таких мелочей порою полностью зависит выступление оратора.

Я убедилась в этом на собственном опыте. Дополненное паузами, мое выступление словно бы стало более весомым – когда я замолкала, мне казалось, что окружающие готовы ловить каждое мое слово.

Еще один важный момент – поза оратора. Ногу нужно выставить чуть вперед, перенести на нее большую часть веса, спина должна быть ровной, плечи свободными. Имеет важность и визуальный контакт с аудиторией. Слушателям необходимо смотреть в глаза. Это вызывает доверие и помогает удерживать внимание. Лично мне этот момент дался сложнее всего. Мне всё время хотелось спрятать волнение, уставившись в пол, казалось, это поможет сосредоточиться. Однако, я чётко ощущала, что в эти моменты теряю контакт с аудиторией.

Главное достоинство тренинга Дмитрия Устинова – в его четкой структуре, позволяющей отрабатывать необходимые оратору навыки в определённой последовательности. В безукоризненном профессионализме тренера, который способен превратить обучение в приключение. В возможности пробовать здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. И — в возможности выиграть. Потому что проигравших здесь нет и быть не может. Но награждаются лучшие. И это придает яркую и пряную нотку всему происходящему. Заставляет прыгать выше головы. Дерзать. Брать себя в руки: чтобы голос не дрожал, а руки — не тряслись.

Я не вошла в тройку победителей – и это хорошо. Значит, есть над чем работать. Ведь, побывав на тренинге Дмитрия Устинова однажды, хочется туда возвращаться. Потому что истинный талант тренера так же редко встречается в этом мире, как другие таланты. И хочется им наслаждаться, перенимая все лучшее. Не только для того, чтобы выступать со сцены. Но и затем, чтобы получить возможность ясно, ярко и чётко выражать своё собственное  мнение в самом обычном разговоре.

Вскоре после окончания тренинга по ораторскому искусству, мне представилась возможность применить многочисленные навыки, которые мне удалось приобрести. Необходимо было убедить руководителя в том, что я заслужила прибавку к жалованью. Мое выступление получилось эмоциональным и ярким, с необходимыми паузами и пронзительным  взглядом в глаза. В результате, я  была услышана и мою просьбу выполнили. Даже в такой простой житейской ситуации искусство оратора мне пригодилось. А ведь это — только начало.

Автор: Оксана Иванова

 

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser