info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Многие мужчины бояться жениться, а может и правильно?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

В детстве все сказки всегда заканчивались свадьбой: «поженились они и жили долго и счастливо». И только с возрастом ты начинаешь понимать, что это правда, сказка действительно заканчивается свадьбой, а что потом?- а потом начинается жизнь, суровые серые будни.

Но это же не справедливо! Люди женятся, чтобы быть счастливыми!!!

Эта статья посвящена тому, чтобы уберечь вас от ловушек, в которые попадают любящие сердца после свадьбы. Но даже если вы уже попались, не отчаивайтесь, Вы сможете найти здесь ответы на многие вопросы.

Статься основана на книгах профессионального психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

Интересно, но резкое возрастание неблагодарности, как правило, начинается с момента свадьбы. Действительно, разберем две похожие ситуации, но одна до, а другая после заключения брака.

До: он пришел к ней в гости, она его просит: «Ой, ты знаешь, у нас хлеб кончился. Не сбегаешь?» Он: «О чем разговор! Сейчас, мигом!» — Прибежал, принес буханку хлеба, она его встречает: «Ты такой милый, заботливый… Спасибо!» (целует). Ему приятно — сделал немного, а получилось хорошо.

Теперь После: муж пошел на рынок (точнее, его послали на рынок), приносит 20 кг картошки. Устал. Открывает дверь, его встречает жена: «Что такая мелкая?..» — с недовольной интонацией. И это все, что он услышит.

Все! То, что он потратил время, силы — это теперь не замечается. Он — муж! Он — должен! А раз должен, то он отчитывается, а его отчитывают.

И если картошка мелкая, или дорогая, или некачественная, или «где ты так долго шлялся», или «почему не купил морковь» — все это теперь будет ему высказано.

То есть теперь, когда он женился, он делает для нее, для семьи объективно больше, а получает меньше! Даже не то что меньше, вообще по другому месту получает! И ему это не нравится, поскольку это несправедливо!

Но, может быть, так только жены относятся к мужьям, а мужья по-другому относятся к женам? Как бы не так!

Она ему готовит завтрак, иногда обед, уж всегда ужин, а муж ест и у него глаза светятся от благодарности? Вместо спасибо в ответ жена слышит только: «Каждый день — одно и то же. Когда ты научишься готовить?» Она ему стирает, штопает, гладит, он: «Ну что так плохо отстирала?» Она убирает квартиру, нередко за ним же, он приходит, окидывает оценивающим взглядом: «Что у тебя за беспорядок какой-то? Убрала бы, все равно ничего не делаешь!» — и это все, что она услышит в благодарность за свой труд.

После этого ничего уже не хочется делать. И не делает, или делает хуже, без души, соответственно давая поводы уже для справедливых нареканий. И поехало…

Не отчаивайтесь, если ваши взаимоотношения с дорогим, важным, нужным человеком в настоящее время находятся в опасности, полезно помнить — всегда есть шанс. Всё можно изменить, начав с себя. В тренинговом центре «Синтон»
проходит тренинг, призванный помочь спасению и восстановлению утраченных или испорченных отношений, «SOS: спаси отношения сейчас!».

Что же делать?
Вам не кажется, что ответ лежит на поверхности? Смотрите, как все просто: было все так хорошо, пока они не поженились, и так быстро стало плохо после того, как они это сделали. Значит, что нужно, точнее, что не нужно делать? — Не надо жениться!

Конечно, это шутка. Но ведь в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда. Действительно, а если не жениться?

То есть раз вы серьезные люди, то сходите, зарегистрируйте свои отношения, пусть все вас считают мужем и женой, а вы для себя знайте, что на самом деле между вами ничего не изменилось, вы остались свободными людьми.

И как она относилась к нему до, так пусть и относится после — ведь он не стал ее мужем, не превратился в ее собственность. То же относится и к нему. И пусть они живут семьей, не считая, что у другого теперь появляются дополнительные обязанности. У тебя — появляются, у другого — нет.

Пусть муж считает так: «Если я люблю жену и хочу, чтобы у нас была хорошая семья, я — должен. А мне жена ничего не должна». И пусть так же считает жена: «Мой муж мне ничего не должен. Но если я хочу, чтобы у меня был муж и была семья, я — должна».

Как это? И хорошо ли это?

Вот еще одна ситуация. Я просыпаюсь рано утром, мне надо быстро собраться: лечу в командировку. Понимаю, что уже не успеваю: вещи еще не все собраны, а хорошо бы и позавтракать. Жена лежит, а могла бы, наверное, встать и помочь мне… Я уже готов высказать ей свои упреки, но тут же останавливаю себя: «А разве эта женщина, твоя любимая жена, тебе что-то должна? Нет. Но если ты хочешь, чтобы она встала и тебе помогла, что ты должен сделать? — … Хорошо ее попросить: так, чтобы она захотела помочь тебе». И если она встанет и все сделает, что муж должен будет ей сказать? — Спасибо. А если не встанет («Я не выспалась, ребенок всю ночь спать не давал»), что муж должен сделать? По крайней мере не обижаться, а может быть, и извиниться за беспокойство.

Интересно, хотели бы жены, чтобы у них были такие мужья? — Муж, который всегда обратится к ней только по-доброму, никогда не упрекнет, а за ее помощь и заботу от чистого сердца скажет спасибо? Да, о таком муже мечтают многие. Но, наверное, тогда и мужья хотели бы, чтобы у них были такие жены.

Представляете: муж идет домой — и не боится идти домой, ведь у него жена никогда не ругается! Что ругаться-то: ведь он ей ничего не должен. А за хорошее всегда благодарна.

Да просто муж пришел домой — это уже подарок. Явление мужа домой — это же настоящий семейный праздник!

А что, это не так? Шутки шутками, а только представьте на минутку, что вашего, пусть не идеального, мужа уже на свете нет и он никогда больше не появится на вашем пороге…

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser