info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как выбрать формат отношений?

Люди обязательно объединяются. Один человек жить не может. Надо быть или очень просветлённым или зверем. Большинство людей ни то, ни другое. Поэтому мы обречены на общение и совместное сосуществование. Как с ними жить? Какую форму выбрать? Давайте сравнивать, а вы уже делайте выводы.

Пока люди придумали следующее.

Семья
Совместное проживание
Соседи
Встречи
Семья

Семья характеризуется наличием навязанной обществом или установленной самими супругами жёсткой связи, которая выражается в принятии некоторых правил или договорённостей, закреплённых законом. Данные правила или договорённости служат для жёсткой связи семьи, они её «цементируют», поддерживают конструкцию, и, если правила и договорённости нарушаются, то семья рушится, часто образуется другая форма сосуществования бывших супругов — война за имущество и детей.

Обычно правилами или договорённостями являются: верность, имущественные вопросы, дети и их воспитание, отношения с родственниками.

До вступления в брачные отношения в традиционной семье, как правило, ни о чём не договариваются. Не привыкли. Когда семейный корабль пускается в плавание по океану жестокой реальности, начинаются выборы капитана, делёжка прав и обязанностей. Часто на этом этапе корабль успешно идёт ко дну.

Чтобы меньше было затонувших кораблей государство и общество предписывает нормы морали и традиции как данность, куда входят жёстко связывающие людей в семью верность, имущественные вопросы, дети и их воспитание, отношения с родственниками. Берите эти нормы и пользуйтесь. В теории всё красиво. Муж — глава семьи, любит жену и детей заботится о них, зарабатывает деньги и всё приносит в семью. Жена создаёт душевную атмосферу в семье, воспитывает детей, помогает мужу.

Но любые правила хороши в теории. На практике происходит жизнь без правил. Или они регулярно меняются, в зависимости от желания человека.

Известно, что мораль проповедовать легко, обосновать трудно. Как только начинается «разборки» и проповедь «новой морали», возникает много трудностей в семейной жизни.

Например, женщины теперь не «кухарки» и не обязаны готовить, убирать, стирать. Долой семейное рабство. В Англии каждый десятый ребёнок воспитывается «рогатым» мужем, то есть, зачат был от другого мужчины. И сексуальное семейное рабство тоже долой. Мужчины стали слабо понимать, зачем им жениться, есть ли в семье вообще какой-нибудь смысл.

При нарушении правил, предписанных государством и общественной моралью, какой бы плохой она не казалась, семья рушится.

Например, неверность супругов, часто ведёт к разрыву жёсткой семейной связи «ты только мой, я только твоя» — семья распадается или переходит в другую форму, например, в совместное проживание, часто, конфликтное. Просто некуда уходить, жилья нет.

Наверное, стоит оставить все договорённости и правила, образующие семью, но не принимать их как данность, а обсудить и принять договорённости ответственно для себя, так, чтобы это устраивало обоих супругов.

Правила и договорённости нельзя делать догмой и использовать как «дубинку» для «воспитания» ближнего. Как нельзя полностью отбрасывать обычаи нормального семейного уклада, сформированные в общественном сознании за много веков.

Верность является основополагающим базисом семьи, и навязчиво предписывается общественной моралью. Неверность ещё пока осуждается. Но уже всё мягче и избирательней. Как правило, изменившего мужчину ещё осуждают, изменившую женщину, уже не очень. Она бедняжка, была доведена семейным рабством до измены.

Мне представляется, что правильнее, чтобы люди сами себя привязывали друг к другу и строили свою семью с чётким пониманием, зачем и как они себя привязывают, насколько тесно, насколько свободно, но знали, где грань, за которой закончится семья. Если измена именно так грань, то она должна быть чётко сформулирована и принята обеими супругами.

Я за верность.

Это то, чем люди могут друг друга выделять и привязывать, если они верны осмысленно и ответственно — жить легко и удобно в такой семье.

Я против верности.

Если это игра из ряда: будь мне верен, но спать со мной не будешь, пока новую шубу не купишь, или я обиделась и спать с тобой не стану — ты плохой. Страдай, но будь верным. Разнообразие подобных игр велико.

Верность не единственное с помощью чего можно «цементировать» семью. Можно договариваться: мы семья и у нас есть ребёнок, ты и я вкладываем в него свои силы и это нас объединяет, или у нас семейное предприятие, работаем вместе, полностью довериться можем только друг другу. Но лучше, когда есть все договорённости: о верности, о ребёнке, работе и т. д. При этом, некоторые пункты должны связывать жёстко и быть легко исполнимыми, детально обсуждены и взаимно приняты, а другие могут быть не столь жёсткими.

Совместное проживание

Характеризуется менее выраженными связями. Договорённости и правила имеются, но, в отличие от семьи, их нарушение не ведёт прекращению совместного проживания. Нет жёсткой связи: изменил — отношения распались, или существенно изменились. Люди живут вместе, но не выделяют себя в семью, крепко не привязывают. В связи с этим семья от совместного проживания отличается степенью жёсткости привязки. Часто, при продолжительном совместном проживании дорого разъезжаться, вещей много, много удобств и приятных моментов, от которых тяжело отказываться.

Соседи

Характеризуется наличием общего жилищного пространства и необходимостью контактировать.

Неплохой вариант для несостоявшейся семьи с наличием общих детей и отсутствием лишней жилой площади. Не смогли быть хорошей семьёй — прекрасная возможность стать хорошими соседями.

Соседям друг от друга почти ничего не надо. Организовать общение так, чтобы их можно было назвать ДОБРОсоседскими. От соседки не требуется соседу готовить еду, но если она это сделала, порядочный сосед просто обязан восхиться проявленной заботой. Сосед не обязан чинить шкаф соседке, но может прямо таки поразить соседку умением чинить шкаф и ничего не просить взамен, и даже не упомянуть те кривые руки, которые шкаф поломали. Так не много, а жить легче и приятнее, а там и к теме семьи можно вернуться… если соседи будут такие добрые. Ребёнок будет доволен, видя добрых соседей, а не ругающихся супругов. Да, ему всё равно, что они соседи, главное, чтобы его любили.

Соседский вариант можно рассматривать как психотерапию для бывших супругов и совместнопроживателей.

Встречи

Проще некуда. Люди, испытывающие симпатию друг к другу, встречаются, чтобы провести время. У них своя независимая жизнь, но иногда им хорошо вдвоём. Можно делать друг другу подарки, съездить вместе отдохнуть. Встречи характеризуются финансовой независимостью, возможностью жить в другом месте и с другим человеком.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser