info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Как сохранить гармонию в семье, если женщина зарабатывает больше мужчины?

Как сохранить гармонию в семье, если женщина зарабатывает больше мужчины?

Считаю, что конфликт кроется в самой формулировке вопроса. Отчего это происходит? Возможно от того, что мы с вами, видимо, еще не отошли от привычного стереотипа, что мужчина — добытчик, а женщина — домохозяйка. Это даже не стереотип. Скорее, это миф. Миф, который в 21-м веке уже не приживется.

Если мы возьмем классификацию Николая Ивановича, то увидим, что там не сказано, кто должен зарабатывать больше. Мужчина или женщина — это не важно. Важно то, что денег в семье — больше. А это значит, что летом отдыхаем на море всей семьей, что кредит на машину быстрей выплатим. Это значит, что мы все обговорим заранее, и ссор и разборок из-за денег у нас не будет. Ведь деньги — это не зло. Зло — это отсутствие денег. Очень часто именно из-за отсутствия денег начинается вся эта противная бытовая неразбериха — когда ты должен, нет,— ты должна… Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Так что если семью строят два разумных человека, вопросов быть не должно. Это если правильно к вопросам семьи подходить.

В жизни встречаются и другие ситуации.

Бывает так, что деньги в семье становятся предметом ссор и конфликтов. Почему? Потому что частенько тот, кто зарабатывает больше денег, примеривает на себя роль хозяина. Тем более, если это женщина. Ведь если женщина ведет себя мудро и тактично, если она не выпячивает свою роль основного добытчика и кормильца семьи — тогда и причины для ссоры не будет. А если она будет этим постоянно попрекать своего мужчину… Ну что же, желаю им счастливого плавания на семейной лодке. Надеюсь, что это плавание будет долгим. В противном случае, семейная лодочка плавно приплывет к кризису.

Да, если финансовые установки у нас неправильные, то можно здорово себе навредить. А кризисы, связанные с деньгами, можно условно поделить на три категории:

  • Кризис власти
  • Кризис взаимопонимания
  • Кризис секса

Давайте рассмотрим каждый по порядку.

Кризис власти начинается от того, что женщина примеряет на себя мужскую роль. Начинает диктовать новые правила и командовать. Это продолжается до тех пор, пока она окончательно не растеряет свои женские качества. И, когда ее партнер понимает, что, по сути, он живет с другим мужчиной, он уходит.

Кризис взаимопонимания начинается от того, что один из партнеров трудится изо всех сил, старается заработать деньги и принести их в семью. А другой — относится к этому довольно равнодушно и считает, что ты «и так должен это делать». Это «должен», как правило, и ведет к конфликту.

Кризис секса. По списку этот пункт стоит на третьем месте. А по важности — на первом. В сексе первую очередь всплывают все конфликты, обиды и недомолвки. Так что к интимной стороне нашей жизни нужно относиться очень внимательно.

Подводя итоги, можно сказать следующее: деньги — это лакмусовая бумажка, которая ярко высвечивает все наши убеждения и установки. Все их плюсы и минусы. И от этого зависит очень многое. Именно с установками мы с нашими участниками и работаем на тренинге «Отношения с деньгами: ваш кошелек всегда будет полон».

Ведь если мы посмотрим шире, то увидим, что деньги — это не мерило личного успеха в жизни. Деньги — это проекция. Как, когда и сколько денег я должен получать. Это нужно понимать. И с этим, безусловно, нужно работать.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser