info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как избавиться от раздражения

Откуда берется раздражение и как от него избавиться?

В самом общем виде, раздражение — это тлеющий торфяник. То есть снаружи не очень-то заметно, а как провалишься — сгоришь за секунду.

Так и человек. Снаружи вроде всё хорошо, всё тихо, даже улыбается. А как тронешь чуть-чуть — полыхнёт со всей дури. Причём иногда с такой дурью, что человек и сам от себя не ожидает.

Теперь откуда берётся это тление в торфянике.

Бывает то, что у человека долгое время не получается удовлетворить какую-либо потребность (во внимании, например). В этом случае внутри нарастает неудовлетворение, а за ним следом — злость.

Злость — это естественное чувство, призванное мобилизовать человека на изменение ситуации. Например, на нападение на врага, зажавшего в угол.

И вот человек сталкивается с непростой ситуацией — удовлетворения нет. Злости много. Выразить эту злость опасно, потому что рядом люди, а выражать злость безопасно для окружающих у нас учат только психологов, да и то не всех и не всегда качественно.

Что же делать в такой ситуации?

Выходов, по большому счёту, всего два.

Сказать себе, мол, зелен виноград и отказаться от потребности.
Хоть как-то сбрасывать копящееся внутри напряжение.
Первый вариант глубоко фантастичен. Отказ от любой потребности равносилен смерти. На уровне организма и психики переживается как глубочайшая депрессия.

Разумеется, большинство выбирают вариант второй. И вот тут-то появляется раздражение. Эдакий выбор меньшего зла.

Между тем, это иллюзия, что раздражение является единственным способом сброса напряжения. Это способ привычный, конечно, известный, где-то даже приятный, но никак не единственный.

Идеальный вариант — это не копить напряжение. Но об этом в отдельной заметке, а пока коротко о том, как сбрасывать напряжение.

Лучший вариант — это неагрессивный спорт. То есть, не бокс, не фехтование, не стрельба. А плавание, конный спорт, бег и всё такое в том же духе.

Тут, правда, у многих появляется любопытный эффект — полное отсутствие сил на такой спорт. Прямо так и говорят, я, дескать, с трудом домой прихожу, а тут ещё и спорт.

Между тем, парадоксальным образом именно спорт позволяет снять вот эту усталость. Дело в том, что такое утомление происходит от того, что человек, стараясь поберечь близких, сдерживает своё раздражение. А таковое сдерживание делается в том числе и напряжением мышц.

Другим словами, человек выполняет работу, сравнимую с разгрузкой вагона.

А спорт позволяет выпустить напряжение и получается, что сдерживать уже больше нечего. В результате высвобождается значительный ресурс, который позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее.

И раздражения нет.

Ну а потом можно и причиной появления раздражения заняться.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser