info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как избавиться от одиночества

Мысль об одиночестве и о том, как избавиться от одиночества, когда-нибудь посещает каждого из нас. К одним она приходит, окутанная липким холодным туманом страха, к другим — под руку с глухим раздражением, усталостью и несбыточной мечтой о необитаемом острове, некоторым мерещатся за этой мыслью связанные с одиночеством переживания разочарования и стыда, и лишь немногие способны разглядеть за ней возможность реализовать свою потребность в уединении для встречи с самим собой.

Вопрос, как избавиться от одиночества, возникает, как мне кажется, как раз из-за острого желания избежать тягостных переживаний, связанных с представлением о нем. И это самый часто задаваемый вопрос на тренинге «Одиночество: от страха к мудрости», который мы совместно с Григорием Королёвым регулярно проводим в Синтоне.

Как избавиться от одиночества

Опыт каждого из нас предоставляет нам множество способов «спасения». Как избавиться от одиночества? Можно с головой уйти в работу, заполнить свое время разными «полезными» и иногда даже приятными делами, можно избежать соприкосновения с собственными чувствами, наполняя душу суррогатными переживаниями героев книг и сериалов, можно забыть о себе, окунувшись в жизнь друзей, развлечения или алкоголь. Однако все эти способы лишь ненадолго отвлекают от пугающих мыслей или приводят к замене одних неприятных чувств другими. И мы вновь возвращаемся в точку, из которой начинался наш бесконечный и безуспешный побег от самих себя и попытка найти ответ на терзающий днём и ночью вопрос — как избавиться от одиночества.

Как правило, наши представления об одиночестве бывают связаны с детскими, даже младенческими представлениями о невозможности пережить те или иные чувства, ведь для маленького ребенка, младенца, соприкосновение с чувством потери, отвержения, действительно, равносильны смерти. Или со страхом признаться себе в собственном неумении налаживать по-настоящему глубокие искренние и открытые связи с близкими. А в некоторых случаях, наши истинные потребности в отношениях, просто не совпадают с традиционными представлениями общества и, поэтому кажутся нам постыдными или вызывают чувство вины. Это одна из важным тем, которые мы подробно рассматриваем на тренинге «Одиночество: от страха к мудрости».

Следовательно, первым шагом к изменению наших представлений об одиночестве и поискам ответа на вопрос, как избавиться от одиночества, может стать мужественное решение встретиться с ним лицом к лицу. Чтобы разобраться в его природе, понять, что именно кажется нам в нем таким страшным и тяжелым, определить, какие потребности на самом деле скрываются за нашими привычными способами «спасения», какие навязанные представления о мире и человеке мешают нам принимать и любить себя такими, какие мы есть.

Как избавиться от одиночества

И тогда, вслед за этим, у нас появится возможность не только понять, как избавиться от одиночества, а сначала пережить то, что современные психологи часто называют «инсайтом». Это соприкосновение с глубоким истинным представлением о себе, которое «делает очевидным» для нас наш следующий шаг — позволяет увидеть и понять, куда нам следует направляться в дальнейших поисках внутренней гармонии, и вооружает нас представлением о том, как именно нам необходимо это делать.

Марианна Збронская — ведущая тренинг-центра

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser