info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Добро как признак силы

Как-то так повелось, что добрые поступки большинством людей стали считаться привилегией «особенных» людей: альтруистов, героев, святых. Мол, это не для простых смертных, и это — нежизненно. Быть добрым — это утопия. Да? Вы тоже так считаете?

Давайте разберемся: что такое добро? Перевести бабушку сто раз через дорогу? Всегда быть хорошим и ни с кем никогда не конфликтовать? Заботиться о мире во всем мире и чтобы не было войны? Эх, если бы вопрос о добре решался так просто…

Для добра нужен ум, сила и умение видеть перспективу. Добро — это не для слабых. А вам это — по силам? Проверим?

Такие простые сильные люди

Речь пойдет не об ангелах. История жизни обычного на вид человека Василия проста, как и он сам: школа, вуз, работа, семья. Но это на поверхности, а что внутри?

Василий — бизнесмен. А еще он — успешный человек. Успешность в жизни — это не только деньги (и не столько деньги). Это больше: осмысленная жизнь, любимая и нужная многим работа, семья, в которой любят и ждут, дом как полная чаша, денег в достатке (и еще другим на помощь хватает). И у Василия это есть. Он занимается бизнесом, но его бизнес — это вся жизнь. Он строит мир вокруг, и делает это качественно.

Возле подъезда вандалы сломали все удобные лавочки — Василий подсуетился и большую их часть восстановил. Встал вопрос о том, чтобы починить кое-какую мебель в классе у дочки — пришел, подремонтировал, да еще и поинтересовался, может школе что-то еще нужно (и все знают, если что — можно обратиться). В подъезде мусорно — организовал соседей (и себя заодно) на регулярную уборку, и теперь все берегут созданную своими руками чистоту, а заодно и перилки покрасили. Друг задался целью открыть свое дело — Василий сделал пару важных замечаний по бизнес-плану и подсказал, где взять нужную информацию. И все это — лишь крохи: отдельные поступки, из которых состоит каждый день этого простого во всех отношениях человека. И что самое главное — Василий не считает это подвигом. Разве можно считать подвигом то, что мы дышим. А Василий дышит вот так, для него это — естественно. А еще важно то, что этот человек счастлив. Он научился создавать внутреннюю погоду (и теперь его хорошее настроение — это его собственных рук дело), он научился управлять временем и прочими ресурсами, научился качественно строить отношения (и теперь вокруг него надежные, такие же как и он, люди). Василий стал сильным, и тогда появились силы для того, чтобы заняться миром вокруг. Хорошо!

Вы думаете, эта история уникальна? — Отнюдь. Зарисовка о Василии — лишь капля в море, потому что таких людей тысячи и десятки тысяч. Если вдруг вы подобных Человеков встречаете не очень часто, то у вас есть надежный способ исправить это: станете жить так же — единомышленников будете видеть вокруг четче. А как это — жить по-доброму?

А все просто:

Примите простое и очевидное для многих успешных людей: мы живем не отдельно, мы связаны с миром и людьми вокруг. И поэтому их благополучие — это и наше тоже, заботится об этом — легко и приятно.
Начинайте с мелочей. Осчастливить весь мир — это долго. Улыбнуться человеку рядом — это просто и быстро.
Почаще спрашивайте себя: «А что я сделал для того, чтобы мир вокруг был таким, каким я его вижу? И что я могу сделать сегодня, чтобы он стал лучше?».
Сделайте себя счастливым и успешным. Станьте тем камушком, от которого пойдут по поверхности жизни круги добра — начните с себя.
Ученик и учитель

Одним ранним утром ехал по горному склону уставший молодой человек на такой же понурой лошади. При всей усталости было видно, что он торопился, потому что уже долгое время он ехал к своей мечте: на встречу с великим человеком. Юноша знал, что высоко в горах, где гуляют мягкие белые облака, живет Мастер боевых искусств, который учит людей быть сильными, смелыми и благородными. В предвкушении встречи юноша еще сильнее пришпорил коня, и вскоре был вознагражден: вдалеке он увидел хижину Мастера. Приближалось время долгожданного разговора.

Гостеприимно распахнутые ворота, прохлада в тени садовых деревьев, уютная лавочка и на ней седой человек с улыбающимися глазами. Мастер сделал легкий жест, приглашая испить чаю вместе, юноша согласился и в нетерпении молвил:

— Я хочу, чтобы ты учил меня! — вырвались из молодой груди слова.

— Зачем тебе это? — спросил Мастер.

— Хочу стать сильным и непобедимым.

— Тогда стань им! — ответил Учитель — Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.

— Почему?

— Потому что тебе не с кем будет сражаться.

Учитель сделал знак, что разговор окончен, а ученик, расстроенный и обескураженный, пошел обратно к послушно стоящему у ворот коню.

Прошло время…

Несколько лет спустя на этой же дороге к хижине Мастера вновь появился знакомый нам молодой человек. Только в этот раз он шел пешком, чтобы дать отдохнуть своей лошади и насладиться неспешной прогулкой. Если бы вы шли ему навстречу, то, поравнявшись с вами, он бы спросил: «Добрый день, уважаемый путник! Куда вы держите путь? Не сильно ли вы устали? Может быть вас подвезти? Моя лошадь, конечно, устала, но думаю, ей будет не тяжело!». Но, не встретив вас в этот раз (возможно, вам это еще предстоит), юноша подошел к знакомым воротам гостеприимного дома. Пройдя под кронами цветущих дерев, он нашел Мастера, с удовольствием работающего в саду. Как будто чувствуя присутствие гостя, Мастер отвлекся от работы и внимательно уставился на юношу:

— Что тебе нужно? — спросил старый Мастер.

— Я пришел поинтересоваться вашим здоровьем и узнать, не нужна ли вам помощь…

— Да, нужна. Мне нужно, чтобы ты стал моим учеником. Добро пожаловать!

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser