info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что делать если вас оскорбили?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Что делать если вас оскорбили?

Люди встречаются, люди общаются, ссорятся…

Как преодолевать сложные моменты общения достойно? Надо ли работать над собой? Как?

Для ответа на эти вопросы обратимся к богатейшему опыту профессионального психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова. Вот, что он пишет в своих книгах:

Мини-тест: вас кто-то незаслуженно оскорбил. В такой ситуации вас заботит в первую очередь:

— как бы ваша реакция (неудачная, или отсутствие реакции) не унизила вас в глазах окружающих;
— как бы ответить ему порезче, чтобы он «заткнулся»;
— как бы сохранить в душе доброе отношение к миру и к нему.

Чем озабочены вы?

Для меня всегда главное — это правильное внутреннее отношение к происшедшему.

Конечно, важно, как вы сможете ответить человеку: мягко или жестко, остроумной фразой или молчанием, но важнее то, что будет у вас при этом в душе.

Вы останетесь мудрым? человечным? сохраните внутреннее достоинство? Или превратитесь в злобного крокодила? мокрую курицу?

Если меня «задели», я иногда могу даже расстроиться. Но уж точно не потому, что «какая-то соплюшка посмела так разговаривать со мной» — такие формулировки мне не свойственны. Меня может огорчить другое — то, что я «завелся», что меня чьи-то слова «задели», что был зол…

Зачем мне так важно это правильное внутреннее отношение? — Это точный барометр того, насколько воспитана, сильна и здорова моя душа. Это показатель моей нравственности.

Любопытно: у большинства известных мне добрых и нравственных людей все равно есть «пунктики», на которых они срываются до агрессии. Вот Саша П. — он добр и терпим всегда, но если начинается спор… Соня Г. простит все на свете, но что касается книг… Вера Т. обо всем говорит спокойно и с юмором, но когда она произносит слово «предательство», цвет ее глаз меняется на багровый… Кто-то уверен, что прощаются долги все, кроме денежных. Я, как правило, «ломаюсь» при попытках меня унизить.

Единственное, что меня примиряет с моим несовершенством — это то, что все христианское человеколюбие терял сам Христос, когда он не видел должного почтения к своему Отцу…

Но способность сохранять душевный покой — не только важнейший критерий полноты нравственности, это одно из главных условий успешного взаимодействия с людьми. Заботиться о душевном равновесии важно и тому, кого больше всего волнуют внешние результаты, возможность ответить «достойно» (в самых разных смыслах этого слова).

Очевидно, что разъяренная (как и убитая, как и ослепленная) душа не подскажет вам лучшего ответа, лучших слов и действий.

Пусть ваш внутренний душевный строй охраняют такие воины, как Мудрость, Понимание другого и Достоинство.

Работа над совершенствованием и укреплением этих воинов успешно ведётся в рамках «Базового тренинга: мастерство коммуникации» в тренинговом центре «Синтон». Стоит отметить, что в этот тренинг мы собрали все самое важное для человека, вставшего на путь личностного развития. И самое главное — это работает!

Мудрый на все смотрит с высот Космоса, широко: не с позиции «Ты — Я», а с позиции «люди в мире». Он видит не «личное оскорбление», а естественную среди людей дикость и агрессивность, выплескивающуюся из одного на другого. Конечно, это неприятно, но стоит ли из-за этого переживать? И если он будет отвечать, то не потому, что его задели, а для того, чтобы снять напряженность и решить возникшие проблемы, если это возможно.

Моя знакомая поэтесса Люба Кустова выразила все это в двух строчках:
«Ну плюнул кто-то не туда:
Утрешься — и прошла беда».

Мудрого не волнует он сам. Мудрому интересен мир
Почему человек ведет себя конфликтно? «Потому что он сволочь»? Это ярлык, а не объяснение. Может быть, плохое самочувствие? Воспаленное и задетое самолюбие? Недостаток воспитания?

Самый типичный носитель конфликтов в забитом людьми общественном транспорте — озверелые женщины 45-50 лет. Когда она, пхнув тебя локтем, еще и наорет при этом, повернув к тебе красное лицо с налитыми ненавистью глазами, спастись от ответной ненависти непросто. А если задуматься о самых простых вещах: а почему она такая? как у нее сложилась жизнь?

Муж у нее — хороший, любящий (и вообще-то он есть)? Дети — благополучные, благодарные? Здоровье — хорошее? Силы — есть? Жизнь — осмысленна?

И поскольку ответы следуют, к сожалению, почти однозначно отрицательные, то эта же измученная женщина начинает вызывать совсем другие чувства. Жалость, огорчение, сочувствие… Ей просто плохо, очень плохо.

Да, конечно, сказывается и недостаток воспитания, но это тоже — ее вина или беда?

Интересный момент: для многих людей развитие психологической культуры первое время не облегчает, а осложняет их отношения с родителями. Человеку «режет глаза» (и уши), насколько поведение и стиль общения родителей далеки от достойного. Это уже шаг вперед: человек знает «как не надо» и, может быть, даже научился «как надо», но главный шаг впереди. Необходимо понять, что родителей всему тому, чем теперь гордится он, культурный, — не учили, и учить их уже поздно.

Да, он «обученный», а они — «дикие», но это значит только то, что ему теперь положено реагировать на их поступки грамотно и терпимо.

К конфликтному поведению родителей и других хороших, но «диких» людей надо относиться философски.

Они орут — следовательно, достойны жалости
Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser