info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Чашка, полная кипятка

Вечер сгущал краски, над горизонтом клубилось темное облако, холодало. Дорога, вымощенная камнями и сплошь усеянная колдобинами, была плохо освещена. Здесь она раздваивалась как змеиный язык: в основании развилки видимо когда-то стоял указатель, но сейчас он был сломан.

На дороге стоял человек, укутавшийся в теплый плащ, и в темноте силился разглядеть на карте, куда ему теперь нужно было идти.

Он очень торопился и явно был раздражен, потому что никак не мог разобрать, куда поворачивать. Наконец он махнул рукой и наудачу пошел по одной из дорог.

Начался мелкий дождь, под ногами хлюпала осенняя грязь. Дорога уходила все глубже и глубже в лес, мелкие кустарники сменились высокими деревьями, юноша чувствовал себя неуверенно, но все-таки шел вперед. Ему повезло: он выбрал правильную дорогу и через некоторое время оказался перед воротами хижины. В хижине жил бывший премьер министр королевства, ныне состарившийся и доживаюший свой век здесь, в густом тихом лесу. Надо сказать, премьер-министр славился мудростью и великолепным знанием человеческих отношений, и король не раз самолично наведывался к нему за советом, даже когда тот отошел от дел.

Юноша нетерпеливо постучал в дверь. Залаяла собака.

Прошло минут пять, прежде чем ворота открыл совершенно седой старец. В одной руке он держал фонарь, а другой придерживал за ошейник огромного пушистого трехцветного пса.

— Кто вы? Мы знакомы? — у премьер-министра был по-прежнему раскатистый и красивый голос.

— Я к вам за советом! Мне очень нужен ваш совет! — пылко проговорил юноша.

— Я уж давно отошел от дел… — задумчиво начал было старик. Юноша хотел было что-то сказать, но старец продолжил,— но не оставлять же вас в такую погоду на улице,— весело рассмеялся он,— Проходите! Лорд, свои,— скомандовал он собаке, и собака послушно ушла в свою будку.

В хижине было тепло, просторно. Юноша явно нервничал и хотел поскорее получить совет и поэтому сразу начал говорить. Его злило, что старец как будто и не слушал его, а занимался своими делами. Но юноша старался скрывать свои чувства и рассказывать спокойно.

Проблема юноши была непроста: он ни с кем не мог поладить. Все время ссоры, конфликты, выяснение отношений…

— Скажи, почему у меня ни с кем не складываются отношения? Все со мной ссорятся! — закончил юноша свой рассказ.

Старец помолчал и вдруг вместо ответа предложил юноше чаю. Юноша вскипел: он искал столько времени эту лачугу, он прошел пол-королевства в поисках этого старика, его пытались ограбить разбойники, он отдал свою лошадь взамен за карту леса, он мок под дождем и мерз ночами в постоялых домах только ради того, чтобы попить чаю с этим стариком? ? Да этот старик просто выжил из ума!

— Но я хочу получить совет! — постарался как можно мягче проговорить юноша, когда в нем клокотал гнев.

— Я не спрашивал тебя, хочешь ли ты совета. Я спросил, будешь ли ты чай?

Юноша с огромным трудом все же взял себя в руки и нервно кивнул головой.

Старец не спеша согрел воды, поставил на стол, укрытый скатертью две чашки и начал наливать кипяток в одну из них. Очень скоро чашка наполнилась до краев, но старец продолжал лить воду. Юноша отдернул руку от чашки: крутой кипяток перелился через край и обжег его. Этот старик точно сумасшедший!

— Зачем же ты льешь воду в чашку! — сказал юноша — Она же уже полная! В ней больше нет места!

Старик вдруг остановился и поставил чайник.

— Да, ты правильно подметил, в эту чашку ничего не вместится больше. Так же и в тебя. Ты полон мыслями и переживаниями о себе, разве в твоей душе могут поместиться друзья?

Счастье, это когда тебя понимают

Что это мы все обо мне, да обо мне! В конце концов, это невежливо. Давайте поговорим о вас. Например, что вы обо мне думаете?
Анекдот

Мы чаще склонны думать и говорить о себе: о своих проблемах, своих радостях, своих идеях. Даже когда говорим спасибо другому человеку, очень часто это звучит «Я тебе так благодарен! Ты очень помог мне. Без тебя мне было бы трудно». О ком речь? Правильно — о себе.

«Я по тебе очень скучала, я так рада, что мы встретились» — кто в центре внимания? Снова я.

«Поздравляю тебя с Днем Рождения! Мне приятно, что у меня есть такой друг, как ты. Я чувствую, что я могу тебе доверять» — вроде хорошие вещи, но снова в основном про себя.

Если же мы хотим иметь рядом с собой друзей, нужно научиться кроме себя видеть и слышать еще и окружающих. Те, кто привыкли жить не только своими интересами, часто слышат от других: душевный человек, так легко поговорить по душам. Только так можно научиться понимать людей, чувствовать их, легко распознавать их эмоции, настроения. Таких людей ценят, как хороших друзей, их ищут, и обычно именно такие люди оказываются в окружении самых преданных и достойных людей. Как этому научиться?

Ты да я, да мы с тобою…

Ваш друг рядом с вами рассказывает что-то про свою жизнь. Вы давно не виделись, и вы сейчас с интересом разглядываете его лицо, его глаза, такие близкие и глубокие… Немного теряется реальность происходящего, вы целиком погружены в рассказ — вы не слушаете уже, вы живете словами человека напротив вас. Уже не с ним, а с вами происходило все, что он рассказывает, вам кажется, что если бы сейчас друг замолчал — вы бы сами продолжили рассказ. Вы также как и он чувствуете его радости и печали, вы почти угадываете слова дальше, вы уже больше, чем два человека — вы один человек…

Знакомо ли вам такое состояние?

Скорее всего да: обычно с очень близкими людьми у нас случаются такие разговоры по душам. Нашей же задачей будет научиться создавать такую атмосферу легко и в любой беседе, когда захотим.

Для этого:

Привыкните хорошо думать о людях.
Представьте, что вы дарите человеку напротив подарок: то, что его порадовало бы на ваш взгляд. Большую и красивую машину? Много денег? Солидную должность? Представьте детально, как вы дарите подарок, как меняется радостно лицо этого человека, как он изумленно переводит глаза с вас на подарок и снова на вас, как не сразу он формулирует слова благодарности, все еще не веря, как восхищенно глядит на вас… Что-то очень сильно меняется в глазах и в настроении, когда вы представите такую картинку. Попробуйте!

Подстраивайтесь, копируйте выражение лица, походку
Подстройки — это не обязательно копирование движений человека. Иногда вы как бы подыгрываете ему: он подвинулся, вы сели рядом, он пошутил — вы улыбнулись, он сказал что-то — вы отреагировали. Главное, чтобы создавалась непринужденная обстановка: душевная и свойская. Ну и возьмите за правило ходить в ногу с тем человеком, который вам интересен.

Отзывайтесь на слова и действия человека рядом
Человек говорит — не перебивайте его, дайте досказать, слушайте внимательно, поддакивайте, реагируйте эмоционально, переспрашивайте — участвуйте в рассказе! Один замечательный автор как-то написал: «Самый главный человек — это тот, который сейчас перед тобой». * Трижды прав этот автор! Пусть для вас будет сейчас самым важным именно то, что вам говорит человек. Слушайте его и проживайте его рассказ вместе с ним.

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser