info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Буйство чувств и что с ним делать

В прошлой рассылке мы говорили о глобальной работе с эмоциями: об изменениигенеральной душевной программы. Но ее основательное изменение это долгосрочнаязадача, а в реальной жизни, перед нами часто встают вопросы, которые нужнорешать здесь и сейчас. Как справиться с нахлынувшими не вовремя чувствами? Какэффективно перевести энергию неуместных эмоций в конструктивное русло? Воттогда нам на помощь придет управление эмоциями.

Для начала расскажем одну сказку…

КОРОЛЕВСКИЙ САД

В древние времена жили рядом две страны: страна Мастеров и странаРемесленников. Страны процветали, хорошо развивалась торговля, да и с ремесламивсе было в порядке. Но настоящие Мастера своего дела были только в странеМастеров и только они создавали великолепные шедевры, которым удивлялись всевокруг. В стране Ремесленников как-то с этим совсем не ладилось: то есть,конечно, специалистов было много, а вот назвать их Мастерами – увы, былонельзя. Встретились однажды правители этих стран, и правитель страныРемесленников сказал:

-Всем хороша моя страна, но ни искусств, ни настоящих шедевров мы создатьне можем. Не понимаю, в чем дело?

-А расскажи, что главное для тебя, когда ты управляешь своей страной? –спросил его правитель страны Мастеров.

Второй Король задумался и огляделся. Правители шли по узкой тропинкепшеничного поля, а вокруг ветер качал налитые золотом колосья. Все поле былоровным, и только некоторые колоски возвышались над остальными. ПравительРемесленников показал на них второму королю:

-Вот видишь, одни колоски поднимаются над другими?

Тот молча кивнул.

Тогда Правитель Ремесленников вынул из ножен меч, размахнулся и резко срубилэти колоски и поле стало ровным.

— Вот мой принцип правления — закончил Правитель Ремесленников.

Задумался король Мастеров и пригласил гостя в свой Королевский сад. Это былвеликолепный сад, сплошь усеянный самыми разными цветами, самых разных оттенкови форм. Тысячи ароматов витали в воздухе, делая его восхитительно ароматным.Цветов было бесконечно много, но они были оформлены так, что их красотадополняла друг друга. Король Ремесленников был потрясен увиденным великолепием.

Ну что ж… — сказал тем временем Король Мастеров — Ты показал свой принцип, ая покажу тебе свой. Вот смотри: я сохраняю каждый росток цветка и сочетаю его сдругими так, чтобы Сад всегда оставался прекрасным. Таков мой стиль работы…

УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ПОДАВЛЯТЬ?

Многие понимают под управлением эмоциями запрет на всякое их проявление, тоесть подавление. Человек мог случайно или по привычке запустить раздражение, атеперь пытаться его урезонить и доказать себе, что никакого раздражения нет. Витоге он думает именно о раздражении, чем разжигает его еще сильнее…

А кто-то воюет уже даже с одной мыслью о том, что он бываетраздраженным. И очень раздражается, если ему об этом говорят.

Подавление – это война с уже возникшей эмоцией, попытка ее пересилить и непоказывать. Управление – это перенаправление энергии эмоции в другое,конструктивное и полезное (или как минимум безвредное для вас и окружающих)русло.

Знаете ли вы искусство айкидо? В айкидо не воюют, в айкидоуступают и используют силу противника в своих интересах.

Любое управление эмоцией начинается с того, что мы признаем наличие у насэмоций, даже тех, которые могут нам не нравиться. Иногда дальнейшей работы нетребуется: многие опознанные эмоции имеют обыкновение куда-то испаряться. Влюбом случае, если чувствуете, что уже раскрутили себя на раздражение, непытайтесь убедить себя в том, что вы спокойны. Примите как факт: сейчас вы –раздражены. Другой вопрос – что с этим делать.

А ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

А что делать, если когда-то нужно оперативно снять какую-то эмоцию?Способов несколько:

Ведите дневник эмоций
А для того, чтобы лучше познакомиться со своими эмоциями советуем вам вестиэмоциональный дневник, куда с периодичностью в 30-40 минут записывать вашитекущие эмоции. Это может быть файл на компьютере, ваша записная книжка,ежедневник — то, что вам будет удобно. Фиксируйте свои эмоции, которые выпереживали за этот промежуток времени. Скука, радость, удивление, веселье…Узнаете о себе много нового и научитесь опознавать свои собственные эмоции «влицо».

Расслабляйтесь душевно: практикуйте спокойное присутствие
Вы когда-нибудь видели гладь горного озера? Абсолютно невозмутимую,отражающую без искажения окружающий пейзаж? Представьте себе, что ваша душа –это такое же озеро. Вы видите и слышите все вокруг, вы в этом мире, но ни однаволна эмоции не тревожит вас: ни смех, ни страх, ни печаль, ни радость.Практиковать спокойное присутствие можно на природе, можно дома, когда никто немешает – это хорошее и простое начало. Потом можно себе задачу усложнять:стоять в паре с человеком и смотреть в глаза, быть спокойным, когда смешат итак далее. А для тех, кто считает себя мастерами этого дела, мы предлагаемэкзамен-вызов: найдите в программе передач ближайшую комедию и весь фильмдержите спокойной присутствие. Выдержите?

Расслабляйтесь физически: эмоции живут только в напряженномтеле
Мы об этом уже говорили. Эмоции живут только в напряженном теле.Расслабляйтесь!

Придумайте себе ключи эмоций
Такие ключики есть у каждого человека, но не каждый ими пользуетсяосознанно. Для кого-то достаточно послушать любимую музыку и грусти как небывало. Кто-то предпочитает позаниматься боевыми искусствами, чтобы снятьраздражение или агрессию. Кому-то хорошо помогает контрастный душ или поплаватьв бассейне. Найдите и подберите для себя пять-шесть таких ключиков, которыебудут вам помогать.

А чтобы не быть голословными, уже сейчас запишите себе 2-3 ключа эмоции,которые помогут вам перенаправить свою эмоцию в более продуктивное русло.Удачи!

P.S. А для тех, кому интересно, мы предлагаем ознакомиться со статьями:

Управление эмоциями
Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser