info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Апатия из–за недостатка света

Оказывается, совсем не от резкойсмены погоды зависит настроение и состояние большинства людей. Апатия и чувствоподавленности связаны не с погодой, а с недостатком света.

По словам Павла Рынкова, главногопсихиатра Министерства здравоохранения Беларуси, при перепадах температурывоздуха и атмосферного давления больше страдают метеозависимые. Это людибольные, страдающие артериальной гипертензией, стенокардией и ишемическойболезнью, другими хроническими заболеваниями. При этом, отдельные психическиерасстройства, в частности депрессию, у некоторых людей может спровоцироватьсмена сезонов, например, переход от жаркого солнечного лета к дождливой унылойосени. Также на психическое здоровье человека могут повлиять различныенегативные жизненные ситуации, такие как: развод, потеря близкогочеловека, увольнение с работы и другие.

А вот недавно проведённое вФинляндии исследование показало, что во время полярной ночи количество случаевдепрессий резко возрастает. Да и по данным исследований других зарубежныхучёных, непонятные перепады настроения чаще всего случаются в осенние и зимниемесяцы. Но связаны они не с погодой, а вызваны недостатком света.

Наше настроение может менятьсянесколько раз в течение одного дня. Его перепады или постоянныйэмоциональный фон сезонны и прежде всего определяются индивидуальнымбиологическим ритмом.

Работа организма, в том числе нервной системы, определяетсястабильностью цикла «день-ночь». То есть чем лучше освещенность, тембольше вырабатывается гормона серотонина, регулирующего настроение. Особый типнервных клеток улавливает количество света, воспринимаемое нашими глазами ирегулируют работу внутренних биологических часов.

Так, утренний свет «запускает» их работу. Однакобиологический «будильник» срабатывает,только если рецепторы получают необходимое количество света. Выходит, что восенние и зимние дни это почти невозможно.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser