Конгруэнтность (от англ. congruence) — состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель.Конгруэнтность это состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и поступки человека полностью согласуются между собой и ориентированы на получение желаемого результата.
Термин Конгруэнтность введён в психологию Карлом Роджерсом для описания:
а) соответствия «идеального я», «я» и «опыта» в жизни человека;
б) динамического состояния психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т. п.) адекватно, неискаженно и свободно осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом.
Конгруэнтность и её отсутствие легче увидеть извне, чем ощутить самому.
Конгруэнтность — это процесс безоценочного принятия и осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей.
Конгруэнтность — это такое динамическое состояние, в котором человек наиболее свободен в качестве самого себя, не испытывая при этом потребности в использовании психологических защит, в том, чтобы прятать себя, например, за маской или ролью «эксперта». Конгруэнтность наблюдается в тех случаях, когда наши внутренние чувства и переживания точно отражаются нашим сознанием и точно выражаются в нашем поведении, когда нас можно воспринимать и видеть теми, кто мы есть на самом деле.
Конгруэнтность можно рассматривать не только как особый психологический феномен, но и как характеристику общения.
Для достижения конгруэнтности можно постараться озвучить внутренние подсознательные конфликты. Для этого нужна смелость. Сложность в том, что конгруэнтность подразумевает честность перед самим собой и принятие самого себя как целостной личности. Для этого тоже нужна смелость.