Заказать звонок
Интроспекция

Интроспекция (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Интроспекция представляет собой углубленное исследование и познания человеком актов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п.

В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Декарта, который указывал о непосредственном характере познания собственной душевной жизни, и Дж. Локка, разделившего человеческий опыт на внутренний, касающихся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир. В качестве самостоятельных вариантов этого метода можно выделить интроспекцию аналитическую, систематическую и феноменологическое самонаблюдение.

Аналитическая интроспекция разработана в школе Э. Титченера. Характеризуется стремлением полного расчленения чувственного образа на составные элементы.

Систематическая интроспекция разработана в Вюрцбургской школе. Характеризуется ориентацией на отслеживание основных стадий процесса мышления.

Феноменологическая интроспекция характеризуется ориентацией на описание психических феноменов в их непосредственности и целостности «наивным испытуемым». Этот метод, находит свои истоки в методе «внутреннего восприятия», разработанном Ф. Брентано.

Интроспекция долгое время была главным методом исследования психических состояний и содержания сознания человека. Преимуществом метода интроспекции считалось то, что интроспекция поставляет психологические факты в чистом виде, без искажений: и любое чувство, которое испытывает человек, независимо от его объективной обусловленности или причины, есть истинный психологический факт. Но делая отчет по памяти даже о только что пережитом опыте, человек неизбежно его искажает, ибо направляет внимание только на определенные его стороны. Особенно сильно искажающее внимание наблюдателя, который знает, что именно он ищет. Так практика применения и углубленное обсуждение интроспекции обнаружили ряд фундаментальных недостатков этого метода, столь существенных, что они поставили под сомнение метод в целом. Уже в начале ХХ века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии, интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным.

Тем не менее интроспекция всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения.