Заказать звонок
Ученые почти научились читать мысли

Ученые утверждают, что им впервые удалось понять, что именно происходит в головном мозгу в момент мыслительных процессов. Специалисты говорят, что до сих пор мыслительный процесс был более или менее понятен лишь в теории, сейчас же этот процесс был зафиксирован на практике.

Гиппокамп, часть мозга, часто называемая внутренней памятью, позволяет исследователям видеть как определенные данные хранятся в мозгу и при необходимости извлекаются оттуда. Исследователи изучали гиппокамп четырех добровольцев, которым транслировали виртуальные трехмерные окружения.

Когда люди впервые видели окружения, то работали одни части мозга, то есть происходил процесс записи информации, далее включались другие и происходил процесс чтения данных. Неврологи из Университетского колледжа Лондона говорят, что особенно активны нейроны гиппокампа были в момент передвижения человека по неизвестной виртуальной местности.

Исследователи говорят, что процесс работы с памятью можно наблюдать даже на примере кровотока в головном мозге — когда человек впервые видит тот или иной объект, то происходит прилив к передней части мозга, когда объект необходимо «достать из памяти» — к задней.

«Мы задались вопросом, можем ли как-то фиксировать активность тех или иных слоев и отделов головного мозга, когда человек думает? Удивительно, но по исследованию мозговой активности мы смогли сказать где именно в виртуальных комнатах находились испытуемые — те или иные участки мозга, анализирующие данные, выдавали пациентов. Посмотрев активность десятков тысяч нейронов, мы можем визуально наблюдать нужные нам флуктуации»,— говорят профессор Университетского колледжа Эленор Магуайр.

При этом, специалисты говорят, что пока еще очень далек тот момент, когда на основе анализа мозговой активности можно будет безошибочно сказать, о чем же думает человек. Пока об этом можно лишь предположить с высокой долей вероятности.

Однако пользы изучения деятельности нейронов никто не отрицает, ведь в итоге ученые могут понять, что именно в мозгу происходит не так в случае болезни Альцгеймера, потери памяти или врожденного слабоумия.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги
Запись вебинара
«5 тактик поиска решений «выигрыш-выигрыш»
в переговорах»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Дмитрия Устинова
Тренинги
Партнерская программа Синтона
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара
«5 быстрых способов
сохранить спокойствие
в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги